Александр
Герасименко

Как поднять самооценку: работа с памятью

Категория: "Лидерство"

самооценка

Эта статья является дополнением к “как развить уверенность в себе” и глубже освещает некоторые аспекты укрепления веры в себя.

Причин низкой самооценки может быть тысячи, но одна из самых главных это избирательность нашей памяти. Точно так же как одни люди запоминают лучше тактильные ощущения, а другие звуки, наша память может избирательно запасать у одних– пиковые переживания, а у других – худшие эпизоды жизни. Со временем мы накапливаем достаточно доказательств о своей компетентности или полной непригодности к жизни, в зависимости от того, на чем наша память фокусируется больше. В дальнейшем мы ведем себя в соответствии с тем, чего мы избирательно больше запомнили.

“Хм…” – скажут многие, “поскольку память во многом предопределена генетически, мне что, так никогда и не построить мощной самооценки?”

Ответ: НЕТ, НЕ ПОСТРОИТЬ, если не вмешаетесь в ваш сложившийся процесс запоминания. Сделать это не трудно, но потребуется ваше активное участие на протяжении нескольких месяцев, а то и лет.

Избирательность памяти напрямую контролируется нашим разговором с самим собой. Если вы опозорились и после этого долго разговаривали с собой об этом конфузе, то вы запомните эту ситуацию лучше, чем, если бы вы “промолчали”. Не события убивают нашу самооценку, а наш разговор с собой после событий – интерпретация и запоминание.

Если вы оказались на высоте, и активировали ваш внутренний разговор, то это будет серьезный вклад в вашу самооценку. Вы наговорите себе так много всего хорошего, что потом, когда вы столкнетесь с ситуацией, где вы будете выглядеть как мокрая курица, вы ей не поверите. У вас уже будет сложившееся мнение о себе изменить, которое будет трудно.

Разговор с собой очень важен в построении самооценки еще и потому, что “Я” это человек, которому мы больше всего доверяем в этом мире. И если “Я” нам это сказал, то значит так и есть! Слова “Я” ценятся выше, чем слова папы, мамы, друга, учителя или телеведущего. Главное здесь проследить чтобы “Я” не начал говорить те же гадости, что и папа, мама, друг или телеведущий…

В построение самооценки все может быть так просто, как знать, когда говорить с собой, а когда объявить себе обед молчания. Ведите внутренний диалог после побед и молчите после поражений.

 

Законы жизни

Следующая

Работа в команде



Все записи »

3 комментария на «“Как поднять самооценку: работа с памятью”»

  1. olifson:

    Спасибо за ценный совет, буду применять в жизни

  2. Станислав:

    интересно конечно, но вот например как быть с анализом проблемы, произошла какая-то неудача, можно забыть сразу про неё, пойти дальше и наступить на те-же грабли, и еще и еще..
    или после неудачи разобраться что к ней привело и как этого избежать в дальнейшем, а потом уже можно и забыть)
    т.е. в основном согласен но надо взвешенно подходить на мой взгляд

    • AskAlex:

      Станислав, спасибо за прекрасный вопрос, который действительно дополняет тему.
      Необходимо видеть разницу между
      1. Анализом проблемы
      2. Анализом своего поведения
      В статье не идет речь об анализе проблемы, а говориться об анализе своего поведения. Стратегия здесь совершенно разная.
      Если ваш бизнес не дает достаточно прибыли или у вашего корпоративного сайта низкая конверсия – надо анализировать детали.
      Если речь идет о личных неудачах, разговор с собой надо гасить.
      В случае личных неудач, 80% причин видны сразу без лишнего анализа и дальнейший самоанализ расходует больше самооценки и времени, чем приносит результатов.
      Это называется paralysis by analysis (паралич анализом). Его надо избегать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *