Александр
Герасименко

Как выйти из депрессии

Категория: "Гармония с собой"

антидепрессант

Выходить из депрессии очень трудно, потому что человек, который вошел в депрессию хочет в ней оставаться. На это есть две причины:

  1. На пути к своей депрессии он выработал ряд привычек, от которых он уже не может отказаться
  2. Депрессия во многом вызвана жалостью к себе, и чем хуже “депрессант” себя чувствует, тем ему “лучше” – больше поводов себя бедненького пожалеть

Способность думать и принимать решения в депрессии настолько затруднена, что я предложу только 2 шага по выходу из нее. Все должно быть максимально просто. Обычная многоступенчатая структура может не помочь человеку выйти из депрессии только потому, что является слишком сложной для него в этом состоянии.

1. Депрессия – Поднимаю Мою Ж…

“ Я Поднимаю Мою Ж… с дивана (или кресла)”- должен постоянно говорить себе человек в депрессии. Заметьте, я дал первую рекомендацию в виде аффирмации, поэтому она выражается в настоящем времени (подробнее о том, как и когда нужно говорить аффирмации, будет отдельный пост).

Главная физиологическая причина депрессии – это обездвиженность организма. Бороться с депрессией нужно на биохимическом уровне, пробуждая процессы обмена веществ в теле и мозге. Физическая нагрузка – это наиболее важный компонент нашей стратегии борьбы с депрессией, без применения таблеток. Во время физической нагрузки организм не только входит в правильный режим работы, но и вырабатывает природные антидепрессанты. Как вы понимаете, они не вызывают привыкания и зависимости (это разные термины).

Поскольку двигаться не хочется никому, а тем более тому кто в депрессии, лучше будет нанять личного тренера или пойти на прогулку договорившись с другом или знакомым. Договоренность обеспечит хоть какой-то шанс выполнения ваших решений.

2. Депрессия – помогаю ближнему

Чтобы выйти из депрессии, надо перестать себя жалеть. Это важно по 2 причинам. Отсутствие жалости к себе позволит вам

  1. начать действовать “через не хочу”
  2. смене фокусировки (фокусировка определяет наши мысли, а они, в свою очередь, контролируют наш разум)

“Легко сказать – перестаньте себя жалеть” – скажете вы, “А как это сделать? Я же всю жизнь себя жалею!” Отвечаю: “Перестать себя жалеть, действительно просто!” Все что вам нужно – это найти кого-то, кто нуждается в вашей помощи и начать помогать ему. Вам будет очень просто это делать, ведь вы будете делать то, к чему привыкли – жалеть. Только на этот раз не себя, а другого  человека. В процессе заботы за ним, вы выработаете чувство ответственности, которое позволит вам миновать яму депрессии в дальнейшем.

Депрессия отступит, потому что вы сместите фокусировку с себя и забудете про свои проблемы (и вымышленные и настоящие). К тому же вам придется пройти через разного рода физическую нагрузку, пусть это будет даже просто поход в магазин за продуктами для человека, которому вы помогаете.

Многие для этого заводят собак. Но с этим есть одна проблема – депрессия проходит, а собака остается. Если вам очень хочется  приютить кого-то, то вы всегда сможете принять это решение позже, на свежую голову. А то последствия от такой депрессии будут сильнее, чем сама депрессия.

Просто помогайте людям. В мире есть миллионы людей, которые нуждаются в вашей помощи больше, чем вы нуждаетесь в собственной жалости.

Начало конца

Следующая

Как стать оптимистом



Все записи »

3 комментария на «“Как выйти из депрессии”»

  1. Daria:

    Alex,спасибо ! Вы так вовремя пишете статьи, сегодня прямо в точку!

  2. olifson:

    Да, спасибо за верные по крайней мере для меня советы. Тоже заметил, что если много дел надо сделать – то и грустить некогда становится, уж не говорю про депрессию, там тем более. а вот когда сидишь дома в тепле долго и дел нет – то тут и накатывает всякая хрень в голову ))

  3. Алла Лютикова:

    Если глубокая депрессия то там поможет только врач, если же так слегонца, то можно и препаратами вылечить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *