Александр
Герасименко

Как снять стресс

Категория: "Time Management"

стресс

Данные рекомендации по снятию стресса основаны на моих наблюдениях за высоко-успешными людьми. Люди, обладающие хронически нездоровой психикой, и слабохарактерные мечтатели могут со мной не согласиться.

Чтобы снять стресс, надо найти причины стресса и устранить их. Релаксация и разного рода абстрагирование от проблем могут перевести стресс из разряда острого в хронический – человек войдет в период долгой стагнации. Те, кто привыкает снимать стресс горячей ванной или массажем, обычно всю жизнь после этого греются в ваннах и избегают трудностей жизни в массажных салонах.

Прежде чем я перейду к снятию стресса, попрошу вас обратить внимание на разность понятий стресс и кризис. Кризис – это наружное состояние вещей, стресс – это то, как мы реагируем на кризис. Данная статья не ставит перед собой цель разрешить проблемы, с которыми мы сталкиваемся, а помогает изменить нашу реакцию на проблемы. Сняв стресс, мы сможем хладнокровно принимать решения и увеличим нашу готовность к испытаниям, выпавшим нам на жизненном пути.

Статья на другую тему “Как выйти из депрессии” выйдет в ближайшие дни.

Основная причина возникновения стресса это неумение выделить главное от второстепенного и сосредоточить на нем 100% своего внимания. Для улучшения понимания и запоминаемости этой фразы, я разобью ее на части и буду выражаться языком метафор. Стресс возникает:

1.       когда мы пытаемся надеть на себя две шляпы

2.       когда мы пытаемся засунуть ноги в ботинки, находящиеся в 3 метрах друг от друга.

3.       Когда мы надели очки, в которых двоиться

Мы сможем снять стресс устранив эти три причины.

Как снять стресс – две шляпы

Чтобы снять стресс, надо снять с головы лишние шляпы – те задачи, которые на нее (в ней) не помещаются. Вы можете возразить и скажете, что мы живем в стремительно меняющемся мире, и нам приходится выполнять несколько дел одновременно. Ошибка! Да, нам нужно делать сразу много дел, но мы ни в коем случае не должны делать их одновременно.

Нужно уметь переключаться – соглашусь! Нужно уметь решать вопросы разного характера – согласен! Но мы не должны, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОЛЖНЫ делать несколько дел одновременно. Именно попытки держать в голове две и более фокусировки приводят к стрессу – неадекватности наших мозговых ресурсов предъявляемым к ним требованиям. Вам знакома фраза сказанная человеком в состоянии стресса – “голова раскалывается”. Не удивительно. Если фокусов много, голова следует за каждым из них.

Чтобы снять стресс нужно научиться переключаться, а не держать в голове несколько мыслей одновременно.

Мы всегда считали что, чтобы снять стресс надо перестать волноваться. Но не сами волнения являются причиной стресса, а наличие двух и более фокусировок в голове одновременно. Один фокус сосредоточен на том, о чем мы волнуемся, другой на том, что мы должны делать в данный момент. Результат – внимание разбито на две части. Получите стресс.

Иногда для того чтобы снять стресс, может быть достаточно написать на бумаге ваши задачи и расставить приоритеты. Иногда все может быть еще проще – нужно просто написать все то, что вы пытаетесь одновременно удержать в памяти.

Самый стрессовый период жизни человека это детство и юность. В раннем возрасте мы еще не способны осознанно выбирать поступки и эмоции. Когда мы становимся взрослыми это можно делать путем контролирования своей фокусировки.

Хотите снять стресс? – Снимите шляпу. Не в дань уважения, просто снимите лишнюю, потому что, если вы этого не сделаете, они все с вас упадут. Мы можете по времени расписывать когда какой фокус вы зададите своим мыслям – какой головной убор вам носить, можете быстро менять ваши шляпы, но для снятия и предупреждения стресса носите только одну шляпу в любой момент времени.

Снятие стресса – два ботинка в 3 метрах друг от друга

Чтобы снять стресс нужно осознать, что мы не можем быть в двух местах в одно время. В современном мире спешка – это главная причина стресса. Чтобы снять стресс нужно научиться выбирать и жертвовать. Эту мысль точно передает еврейская поговорка: “With one touches you cannot dance at two weddings” – с одной задницей на двух свадьбах  не попляшешь. Если в борьбе со стрессом вам больше подходят китайские мудрости, то это звучит так: “Человек в спешке пьет чай вилкой”. А если вы хотите снять стресс исконно русскими методами, то вам будет по душе фраза Шарикова из “Человек собачье сердце”: “В очередь, сукины дети, в очередь!”

Вы пробовали садиться на шпагат? А что вы тогда ожидаете от вашего мозга?

Снятие стресса – очки, в которых двоиться

Чтобы снять стресс, надо понять, что раздробленная фокусировка может происходить не только от того, что мы думаем о двух вещах одновременно, а также от того, что мы просто физически вымотаны до состояния, в котором мы уже не можем удерживать внимание на одной мысли. На нас надеты “очки усталости”, у нас в глазах двоиться. Мы не способны сосредоточиться на вопросе до достижения промежуточных результатов и начинаем метаться от дела к делу без признаков прогресса.

Никогда не устану повторять основу основ для нормального функционирования организма человека – SEE (Sleep, Eat, Exercise – спите, ешьте, упражняйтесь). Этот пункт идет третьим, но он является самым важным в снятии стресса.

Чтобы снять стресс надо выспаться. Чтобы выспаться, надо правильно и вовремя поесть и потренироваться. Если этого не сделать, организм не сможет восстанавливаться и еще больше усугубит состояние стресса – мы продолжим пикировать вниз по нисходящей спирали.

Обобщу все вышесказанное метафорами из мира вещей, которые я выбрал для сегодняшней статьи – чтобы снять стресс оставьте только одну шляпу, поставьте ботинки на расстояние шага и снимите очки, в которых двоиться.

 

Как планировать свой день

Следующая

Идеальная жизнь



Все записи »

3 комментария на «“Как снять стресс”»

  1. Sveta:

    Лаконично, понятно, мудро и очень доступно! Это как раз нужно мне, точнее преподнесу эти “золотые” рекомендации супругу. Все три очень соответствуют и подходят к нашей, его ситуации. Как всегда, много благодарностей вам.

  2. Nikel:

    Я еще добавлю:
    нужно уметь говорить нет коллегам, которые отвлекают.
    Ато потом начинается спешка в выполнении своих дел, надевание 2-х шляп и пр..

    • Andrey:

      Для некоторых людей сказать “нет” очень трудно. Умение отказывать очень нужное умение и отсутствие такого очень мешает в жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *