Александр
Герасименко

Как узнать свой талант за 24 часа

Категория: "Полезные советы"

талант

Сегодня я рассказу об одном из приемов как узнать свой талант. Тема более чем актуальна, и завуалирована тоннами мусора высыпанного из бестолковых голов теоретиков.

Чтобы узнать свои таланты и выработать стратегию их развития – зарегистрируйтесь на тренинг Александра Герасименко «Взлетная полоса» (8-9 июня, Москва).

Актуальность знаний своего таланта

Многие из людей думают, что они хорошо знают свои таланты, когда на самом деле они знают не таланты, а свою работу – то, чем они занимаются уже много лет. Даже обезьяну можно научить играть на гитаре, но это не означает, что у примата к музыке талант.

Вот и выходит – обезьяна брынькает на гитаре долгие годы, приносит домой деньги с работы и вроде бы все хорошо. Но есть две проблемы:

  1. она не получает удовольствия от работы.
  2. и, что не менее обидно – денег платят мало

Эти две проблемы всегда приходят вместе, когда мы используем не наш талант, а навыки, которые мы построили вне врожденного таланта. Что делать такой обезьяне? Как же ей развиться до уровня человека разумного и найти свой талант? Если вопрос действительно назрел, то хвостатый искатель, так или иначе, приходит к психологическим тестам.

Теоретические поиски таланта

Сегодня, я оставлю в стороне тесты Стронга (SII) и индикаторы типа личности Майерса-Бригса (MBTI). Скажу лишь, что указанные два исследования позволяют определить ключевые интересы (SII) и основные шаблоны принятия решений (MBTI).  Каждый из них занимает полчаса.  Не смотря на то, что эти два инструмента являются самыми частыми способами определения талантов людей советниками по выбору карьеры, их надежность была признана низкой и они подвергается обширной критике. Так формально о них отзываются психологи, а люди говорят проще: “Чушь собачья”.

Практический подход к определению своего таланта

Как и обещалось, к черту теорию. Я знаю способ лучше, в нем нет погрешностей, и он действительно работает. Определение вашего таланта займет 10 минут вашего времени и ответ будет известен через 24 часа или раньше.

Проделайте следующее: отправьте письмо 15 людям, которые вам близки. В теле письма напишите:

Привет, Сережа!

Нужно твое мнение. Мы знакомы с тобой уже больше 10 лет (29 часов) и я никогда не спрашивал тебя о твоих наблюдениях со стороны. Скажи мне, пожалуйста, какие ты видишь во мне три главные таланта.

Мне нужно мнение проницательно человека. Своего рода зеркало, но не искривленное. Я буду очень благодарен тебе, за ответ.

Только, не пиши мне о том, где у меня знаний много. Речь идет о таланте.

Пожалуйста, скажи, какие у меня главные три таланта?

Мне важно знать твое мнение.

Ваше имя.

Не пишите “спасибо” в просьбе. Скажете его тогда, когда получите ответ. Говорить “спасибо” заранее близким людям – это скрытая манипуляция, вежливая невежливость, если вы понимаете о чем я.

В теме письма напишите “Сережа (Наташа…), нужно твое мнение” – будьте серьезны и открыты, но не выдавайте тему, без предварительно объяснения. Надо чтобы ваше окружение подошло к определению вашего таланта так же серьезно, как и вы сами.

Отправьте это письмо:

Поменяйте цифры, имена и вышлите письмо. Не тратьте времени на раздумья по поводу текста. Вы начнете сомневаться, колебаться и опять ничего не сделаете. Текст хорош и подходит отношениям любого типа. В течение 24 часов вы получите ответ на вопрос “в чем я талантлив” от 15 людей, которые представляют мнение этого мира о вас. Вы узнаете свой настоящий талант – не то, что вы думаете в вас есть, а то, что в вас ценят люди. Вы можете задать тот же вопрос и по телефону, но человеку надо дать время на раздумье. Лучше если ответ будет, в любом случае, в виде списка на бумаге или в электронном виде.

Около полу года назад, я проделал это упражнение и опросил мой круг общения о моих талантах. У меня смысл этого упражнения был несколько другой (я хорошо знал свои таланты, потому что работал около года с коучем) я хотел получить ответ на вопрос  “проявляю ли я свои таланты в должной мере?”. Все без исключения люди, сказали мне то же, что я о себе знал из коучинговых сессий.

Я приведу самые частые ответы через слэш:

  1. Саша, ты умеешь мотивировать меня на подвиги / твои слова долго живут во мне
  2. Ты понимаешь меня лучше других / умеешь слышать, то, что я говорю, и то, что за словами
  3. Ты креативен и умеешь генерировать уникальные идеи / с тобой очень интересно

Мой коуч стоит $250 за пол часа. Вы можете сэкономить эти деньги и узнать свой талант задаром.

Как не растолстеть в отеле все включено 2

Следующая

Как убрать жир с боков



Все записи »

12 комментариев на «“Как узнать свой талант за 24 часа”»

  1. Глеб:

    На тренинге актерского мастерства, сообщили что талант — самый большой развод человечества . То есть человек думает что у него нет таланта, и стоит на месте, боясь что-либо сделать новое.
    Александр, как вы считаете, неужели понятие «талант» есть? Мне кажется это лишь самый «прокачанный» навык.

    • AskAlex:

      Во-первых – я убрал из текста маты. Придерживайтесь правил. В следующий разу буду банить без предупреждений.
      Теперь к вашему вопросу.
      Те, кто говорит, что таланта не существует, устанавливают низкий стандарт к тому, чему они учат. (См. пример про обезьяну в статье)
      Возможно, они на столько потеряли свои таланты, что вместе с ними расстались с верой, что таковые вообще существуют.
      Или возможно, вы не правильно поняли, и на курсах актерского мастерства имели ввиду, что не надо иметь талант, чтобы быть самим собой.
      Как бы там ни было, талант отрицают или мошенники или глупцы.

      http://www.youtube.com/watch?v=skjIKXT1YEU&feature=related

  2. Andrey:

    250 баксов. Да Александр Вы определенно не бедствуете 🙂

  3. Аида:

    Если взять мультфильм “Кунг-фу Панда “, то там основной смысл, это поверить, что ты и есть воин дракона, и ты станешь им. После просмотра этого мультика я была рада, что нет необходимости находить свой талант, видимо ошибалась. Ведь это так трудно.

  4. Maxim:

    Разве “Я буду очень благодарен тебе, за ответ” не является разновидностью скрытой манипуляции?

  5. Замечательный тест, независимо от того, есть ли таланты или нет.

    Интресно увидеть свое отражение в глазах других. Обязательно сделаю этот тест.

  6. raiskax:

    Последовав совету и отправив друзьям письма по социалке в первозданном виде, наткнулась на то, что люди думают, что это СПАМ и (о жаль) не отвечают. Другим перефразировала и – почти тоже самое((
    Но одна девочка мне ответила: “….Во-вторых Талант – результат опыта работы в той или иной сфере деятельности. Необязательно появляется от рождения. Может проявиться в любое время. Так многие математики работают на гуманитарных специальностях. Например, ректор МГУ им.М.В.Ломоносова Садовничий. Среди них есть удачливые писатели. Великий Джон Нэш в детстве не любил математику, но все-таки потом его назвали гением за достижения в теории игр.
    Я напишу три черты характера, которые, (НА МОЙ ВЗГЛЯД) тебя выделяют как личность….”.

    И что? получается, талант имеется, но делаешь все сугубо на пользу общества и ради благосостояния??
    Не понимаю((

    В общем остальные письма отправила с формулировкой “напишите три черты характера, которые, меня выделяют как личность….”.

    Жду ответа…

  7. raiskax:

    Да и к чему его узнавать этот талант, я и так знаю, что творчества хочется, а не всей остальной рутиной работы офисного клерка.

    Я поняла одно, что в нашей жизни, где бы ты не работал, надо УМЕТЬ ПРОДАВАТЬ (продвигать) все и вся. А если нет этого навыка, то хоть за какие деньги делай и талант, а продвинуть сложно товар/услугу/указание в дальнейшее плавание.

  8. Арс:

    Сделал все. Многие ответили. Выяснилось, что люди боятся обидеть и лгут. В итоге, все ответы разные. Некоторые в открытую сказали-талантов нет. Интересно, как с этим работать.

  9. Тимур:

    Добрый день, Александр. Я выполнил данный тест и получил ответ. Ответ оказался для меня неожиданным. Оказывается все замчали этот талант во мне, кроме меня самого. Я теперь понял, что он у меня есть и всегда был но я не замечал. Что мне сейчас делать? Я так понимаю мне нужно сконцентрироваться на его дальнейшем развитии?

  10. Elvin:

    Vawi druzya skazali eti 3 talanti,kak mojno zarabotat bolwe s etimi 3 talantami

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *