Александр
Герасименко

Умение отложить на потом

Категория: "Личные финансы"

Удовольствиве на потом

Гарвардским университетом проводилось исследование. Группе детей в детском саду были предложены шоколадные конфеты. Каждому по одной. Но детям было сказано, что те из них, которые не съедят конфету на протяжении часа, получат вторую. Большинство проигнорировало это удваивающее предложение, и слопали подаренные им сладости, едва им были объяснены условия. Лишь единицы отложили поедание конфеты на потом и терпеливо дождались второй.

Результаты были записаны и исследователи вернулись к той же самой группе через много лет, когда дети уже выросли и были на пике своей карьеры. На этот раз, внимание было обращено на финансовое положение выросших конфетопоедателей. Оказалось, что те из них кто дождался второй конфеты, в финансовом плане, в десятки раз превосходили нетерпеливых сладкоежек!

Обращаю внимание на простоту этого исследования. Совершенно не принималось во внимание ни происхождение детей, ни уровень их интеллекта, ни внешняя красота. Способность откладывать удовольствие на потом явилась ключевой в формировании финансовой независимости и успешности в группе в целом.

Я часто думаю об этом эксперименте, когда наблюдаю за поведением моей дочки. И каждый раз, когда я думаю о ее воспитании, я вспоминаю, что воспитание всегда начинается с самого себя. Нам всем нужно помнить об этом эксперименте в воспитании самих себя…

Про успех

Следующая

Процесс принятия решений



Все записи »

7 комментариев на «“Умение отложить на потом”»

  1. TSBA Сергей Анатольевич:

    Я знаю еще об одном красивом эксперименте с детьми. Подговаривали троих детей говорить на красный шар, что он синий и ставили среди них четвертого ребенка. И у троих (тех, что подговорили) детей спрашивают, показывая на красный шар, какого он цвета – те по очереди отвечали, что он синий. Потом спрашивали у подопытного ребенка. Вот тот, кто вопреки общему мнению говорил, что он красный – того британские ученые определяли как будущего лидера НЕ ПОДДАЮЩЕГОСЯ на мнение большинства. Того, кто вопреки своему мнению шел на поводу у большинства – определяли как потенциального служащего.

  2. Я слышал про обезьян.
    В клетку посадили несколько обезьян. С сверху повесили бананы. Как только какая то обезьяна лезла к банану – всех обливали водой. В время от времени в клетку подсаживали сухую обезьяну и забирали мокрую.
    Водой обливали всех, как только сухая обезьяна лезла к банану.
    В конечном итоге, после того как в клетку помещали очередную обезьяну, мокрые сразу начинали её бить. Чтоб не лезла…

    • AskAlex:

      Позволю себе поправить. Опишу все сначала.
      К потолку клетки, где содержались обезьяны, подвесили связку бананов. Когда обезьяна забирались вверх чтобы сорвать бананы, ее окатывали ведром холодной воды. Затем обезьяны перестали лазить за бананами.
      Позднее их стали постепенно заменять на новых обезьян, которые не знали про холодную воду. “Старые” обезьяны, на которых в прошлом была вылита холодная вода стягивали свеже-подсаженных обезьян вниз. Постепенно все обезьяны были заменены на тех кто ни разу не испытал на себе холодной воды лично, но все они выучили что лезущих вверх за бананами надо стягивать вниз.
      Зачем, никто из них не знал, но все боялись делать это сами и не давали другим.
      Этот пример обычно используется для демонстрации необоснованных страхов и ограничивающих представлений о мире (limiting beliefs).

  3. Спасибо, что поправили 🙂

  4. Да, воспитывать самого себя – непростое занятие. Вашей дочери повезло с отцом.
    У меня тоже растет сын. Иногда я ловлю себя на мысли, что это он меня воспитывает, а не я его… ))

  5. Да уж, умение откладывать на потом действительно важно по отношению к личным финансам. Все богатые люди так делали (и делают), что бы стать богатыми. Есть у богатых такое правило – плати сначала себе – сначала инвестируй потом трать…

  6. Галюша:

    Моя старшая сестра когда ходила в детсад им там давали по одной конфете в день и она мне всегда половинку приносила.))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *