Александр
Герасименко

Процесс принятия решений

Категория: "Лидерство"

решения

Процесс принятия решений – это алгоритм, который редко меняется в течение жизни. Мы не контролируем этот процесс. Это происходит не потому что мы не можем им управлять, а потому что мы плывем по течению в процессе принятия решений.

Нам часто кажется, что наш мозг просто выводит нас к тем или иным действиям и в решении не просматривается определенного шаблона. Каждый шаг кажется нам уникальной импровизацией нашего могза.

Шаблона не видно, потому что в спешке нашего дня нам некогда подумать, как мы принимаем решения. Неудивительно – как только мы заканчиваем решать один вопрос, появляется другой.

На самом деле у каждого из нас существует свой шаблон принятия решений. Он может отличаться от человека к человеку, но сходств больше чем различий.

Я рассмотрю 3 основных фактора в принятии решений.

1. Наши страхи влияют на решение больше других факторов

Часто мы решаем сделать что-либо, не потому что находим лучший для нас вариант, а потому что находим наиболее комфортный.

Хорошо зная свои страхи, можно безошибочно точно предположить какой дорогой нас поведет жизнь. А зная и борясь со страхами, можно поменять направление этой дороги. Я обобщу этот фактор аббревиатурой – С.О.С. – Страхи Определяют Судьбу.

Понимая роль страхов в принятии решений, можно научиться принимать правильные решения, пусть и менее комфортные.

2. Время, отведенное на принятие решения, определяется эмоциями, а не загруженностью

Время, которое мы посвящаем тому или иному вопросу зависит не столько от нашей загруженности, сколько от наших эмоций. В злости, страсти и страхе мы торопимся избавиться от проблемы и принимаем поспешные решения. Когда мы добры и заинтересованы мы с удовольствием фокусируемся на деталях, и решение получается более продуманное.

Заинтересовав себя процессом принятия решения, мы мыслим объективнее, потому что способны мыслить детальнее, глубже. Нам приятно уходить в детали.

Стоит еще раз отметить важность эмоций в принятии решений, так как они влияют на нашу фокусировку при выборе приоритетов, оценке наиболее важных аргументов.

Эмоции сильно искажает общую картину.

3. Люди, о которых мы думаем, принимая решения, дают нашим решениям направление.

Приведу пример. Недавно я обсуждал две темы одну за другой –

1.       эвтаназия (смерть обреченного больного по его желанию)

2.       навязывание детям карьеры их родителями.

Я настолько втянулся в первую тему, что во время обсуждения второй ловил себя на мысли: “А детей то за что убивать?”. У меня тянулся шлейф мыслей с первой темы.

Люди, с которыми мы общаемся и обсуждаемые с ними темы, создают шлейф мыслей и эмоциональный фон для наших решений.

Если вы проанализируете ваши прошлые решения, то увидите что в то время когда вы интенсивно общались с определенными людьми, ваши решения имеют тенденцию быть похожими по многим параметрам. Нам свойственно вести себя как ведет себя наше окружение, и это касается принятия решений тоже.

Проанализируйте ваши прошедшие решения, и вы сможете предупредить ошибки в вопросах, о которых вы даже еще ни разу не думали.

Умение отложить на потом

Следующая

Лекарство от усталости



Все записи »

3 комментария на «“Процесс принятия решений”»

  1. TSBA Сергей Анатольевич:

    Очень интересные наблюдения! Получается, что профессия не зависимо от нашего желания прямо влияет на наш быт. Ведь на работе мы бодрствуем дольше, чем дома. Значит ее влияние на быт сильнее, чем на оборот.

  2. Lena:

    Очень глубокий пост! Полностью согласна с п.1. Мной, например, движет страх жить на прожиточный минимум)

  3. Мне кажется, что я это уже читала, а прочла как в первый раз. Наверное, повторяемость ситуаций в жизни определяется названными параметрами: собственные страхи и решения окружения. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *