Александр
Герасименко

Конфликт лидерских качеств 1

Категория: "Гармония с собой"

Самодисциплина против креативности

Я открываю целую серию статей. Все они будут идти под одним заголовком “конфликт лидерских качеств”. Я буду публиковать их с периодичностью от нескольких дней до нескольких недель. Сегодня я обсуждаю конфликт между самодисциплиной и креативностью.

Я думаю, мы все согласимся в том, что лидер должен обладать развитой самодисциплиной, но мы так же понимаем, что лидера от остальных отличает мощная креативность в поступках и решениях. Поразмыслив над этими двумя лидерскими качествами, на поверхность всплывает проблема – самодисциплина убивает креативность.

“Должен” подавляет “творю”.

Именно поэтому многие знаменитые певцы и музыканты часто ведут разгульно-развратно-безудержный стиль жизни, а знаменитые писатели больше времени проводят в клубах, чем в библиотеках. Им этот стиль помогает рождать свежие идеи. В их разуме нет искусственных преград для мысли – о чем думать, а о чем нет. Мысль должна лететь, куда ей хочется. Так работает креативность. И человек часто летит за мыслью в своих поступках…

Как результат, гения находят в постели с мальчиками. То же качество, которое всегда способствовало его креативности – отсутствие ограничений и правил, стало причиной его порочности.

Но ведь есть и нормальные гении, почему они не развратились как другие? Они ведь тоже не привыкли ограничивать себя в мыслях?

Секрет нормальных гениев в том, что они проявляли креативность и в самодисциплине. Они нашли способы мотивировать себя и направлять себя по жизни, сохраняя интерес к тому что “надо” делать, совершенно забыв о “надо”.

Если я слышу, что человек говорит: “Забыть о “надо” не получается, хочется бросить и начать делать что-то более приятное”, то я говорю: “Вам просто не хватает креативности, чтобы отвлечь себя от мыслей о “надо””.

Креативность всегда идет первой. Во всем. Поэтому я буду утверждать, что конфликт самодисциплины и креативности существует там, где креативности недостаточно.

Лидерство: Сказка про зайцев

Следующая

Болезнь менеджмента



Все записи »

4 комментария на «“Конфликт лидерских качеств 1”»

  1. Виктор:

    черт… задумался…

  2. sufferer:

    Мда.Проводится интересная аналогия между девиантным поведением и креативностью.А конфликт самодисциплины и креативности может возникать не только из-за недостаточности креативности.А, например, из-за ярко выраженной прокрастинации.”Хочется бросить всё…..делать что-то приятное”-кто это говорит?Да тот, кто никак не использует освободившийся момент для дела.Тот, кого даже неделя выходных не заставит заняться делами серьезно.Своими делами.Удобная причина-“надо”,”нет времени”, “вот если бы”….Самодисциплина это не ограничитель,это правила.Которыми можно ограничивать себя, а можно расширять круг познания.

  3. Александр:

    Прапорщиков находят в каптерке с новобранцами.
    Епископов находят в келиях с послушниками из детских церковных хоров.
    Самураи и спартанцы – исторически доказанные педофилы.
    Выходит, предельная самодисциплина – еще более порочное занятие.

    Я утверждаю, что конфликта между самодисциплиной и креативностью, не существует.
    Кто-то креативен, а кому-то остается дисциплинировать свой рассеянный ум. Порокам же подвержены все типы характеров, такова людская природа…

  4. […] Конфликт лидерских качеств 1 (No Ratings Yet)  Loading … […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *