Александр
Герасименко

Секреты успеха

Категория: "Успех"

Я не верю в тайны как заработать миллионы и в сговор богатых против бедных. Под секретами успеха я имею ввиду не то, что утаивается, а то, что недоговаривается или не акцентируется.
У успеха не может быть явных секретов по одной простой причине – успех никто не скрывает, его всегда выставляют напоказ. Чтобы открыть эти секреты достаточно просто открыть глаза. Вот мои наблюдения, о чем обычно НЕ пишут в книгах по достижению успеха:

Первый секрет успеха

Нам говорят: “Секретам успеха можно научиться только у успешных людей”.

Дональд Трамп продает свои книги миллионными тиражами и ему пытается подражать в России Олег Тиньков.

Секрет: учиться успеху надо не по тому, что говорят успешные люди, а по тому, что они делают.

На то есть 3 причины:

1. Успешные люди сами не всегда знают главные факторы, которые сделали их успешными. Это происходит, потому что они воспринимают свои таланты как само собой разумеющееся. Как результат, они могут, ошибочно придавать большее значения тем своим качествам, которые второстепенны. Обычно все хвалят выработанные качества и принижают врожденные.

2. Часто успешные люди говорят одно, а делают другое. В большинстве случаев, их книги и выступления направлены на формирование положительного имиджа в глазах общественности. Их слова имеют цель не научить вас, как быть успешным, а рассказать вам, как хороши они. Такие “секреты” могут превратить вас в добряка, который делает ставку на веру в успех и пытается всем угодить, в то время как успешные люди, у которых вы учитесь, строили свой успех, преследуя свои интересы, безжалостно давя конкурентов.

Секрет успеха
3. Часто успешные люди говорят правду, но рассказывают о том, что они делают сейчас, забывая о том, что привело их к успеху ранее в их жизни. Поддерживать успех и добиваться его – это разные вещи, которые требуют совершенно разных действий.

Андрю Карнеги считается богатейшим человеком в истории человечества (не путайте с Дейлом Карнеги, автором популярной книги). Он жил в начале 20 века и при учете инфляции его состояние сегодня было бы больше состояния богатейших людей Била Гейтса №1 и Ворен Бафита №2 вместе взятых. Он запомнился всем своими красивыми словами и безумными суммами денег, отданными на благотворительность. Но когда он зарабатывал свои миллионы, он делал многие вещи, о которых потом предпочел умалчивать.

Вывод: Чтобы быть успешным надо слушать успешных людей с осторожностью, больше обращая внимание на то, что они делают, а не на то, что они говорят.

Второй секрет успеха

Нам говорят, “Чтобы стать успешным, надо делать то, что делают успешные люди.”

Еще Богдан Титомир пел в 90-х: “Думай обо мне, делай как я”.

На многих телеканалах появились передачи под названием “Истории успеха” или “Учись успеху”. Журнал Караван историй пользуется большой популярностью, потому что в отличие от других изданий он считается поучительным.

Секрет: чужой опыт чаще всего устарел.

Скорее всего, люди, которые стали успешными, построили свой успех в другое время и то, что привело их к успеху тогда, не приведет вас никуда сейчас. Вы опоздали.

Попробуйте идти точь в точь по чьим-то следам, вы упадете. В шахматах, попробуйте повторять ходы соперника, вы проиграете. В рекламе, делайте то, что делают ваши конкуренты, и вы потеряете уважение на рынке. Повторяя чьи-то шаги, вы обрекаете себя на поражение.

Секрет успехаВ 1944-ом году Альберт Эйнштейн преподавал физику в Оксфордском университете. На выпускном экзамене он дал студентам тот же самый экзамен, который у них был год назад, с теми же вопросами. Когда его спросили: “Доктор Эйнштейн, разве это не тот же экзамен, который вы давали им год назад?” “Я, я, я (немец), тот же экзамен”. “Как же вы можете давать тот же экзамен одному и тому же классу?” “А, я, я. Ответы уже другие”.

Вывод: старайтесь больше изучать принципы как добиться успеха и жить в соответствии с этими принципами, и не пытайтесь повторять делать то же самое что делали успешные люди много лет назад.

Третий секрет успеха

Нам говорят: “Живите по тем же принципам что и успешные люди, и вы тоже станете успешными”.

Иными словами – успешные люди лучше знают “правила игры”, и поэтому они играют лучше. Это не совсем так. Часто они не просто знают правила, а устанавливают свои правила игры. Они настраивают их под себя и играют в свою игру. Играть в свою игру, значит максимально использовать свои таланты и оставить свои слабые стороны вне игры.

Секрет: знайте свои таланты и стройте свою жизнь вокруг своих талантов.

Существует так называемый принцип желудя. Принцип желудя говорит, что из желудя может вырасти только дуб, а не береза, яблоня или апельсин. В каждом из нас с рождения заложены свои таланты. Пытаться развить те таланты, которых у нас нет, это каторжный труд, который рушится как карточный дом, стоящий на болоте. Если вы перестанете просить от дуба апельсины, и станете развивать его как дуб, вы получите огромное мощное дерево, которым все будут восхищаться.

Секрет успеха

Майкл Джордан – лучший баскетболист за всю историю человечества, был рожден с талантом “летать с мячом”. После головокружительного успеха в баскетболе, он решил перейти в бейсбол, потому что так ХОТЕЛ ЕГО ОТЕЦ, который был убит незадолго до решения Джордана. В бейсболе Майкл затерялся среди игроков. Вместо “Летающего Джордана” (“Air Jordan”) он стал игроком под номером 45 в низшей лиге. Позднее Майкл вернулся в баскетбол на радость ликующих болельщиков. Игра, в которой играл вернувшийся Джордан, до сих пор является первой в Нельсон Рейтинге (рейтинг популярности телевизионных шоу в США).

И теперь, когда вы прилетаете в Чикаго, первое что вас встречает в аэропорту – это не фото Майкла с бейсбольной битой (Джордан-бейсболист) или с карандашом ( Джордан-бизнесмен), а огромное фото Майкла Джордана с баскетбольным мячом.

Вывод: знайте свои таланты и используйте их, даже когда это не входит в планы других людей, или когда вам приходится это делать в одиночку.

В заключении, я хочу раскрыть вам еще один секрет. Секрет успеха, который скрывается в структуре и стиле этой статьи. Если вы заметили, каждый разгаданный секрет успеха, это лишь ключ к следующему, более непонятному секрету. Я это сделал намеренно, чтобы донести до понимания еще одну вещь – мы находим то, что мы ищем. Если вы ищите секреты, вы будете находить их один за другим. Секретам не будет конца. Чем больше вы будете находить секретов, тем больше у вас будет рождаться к ним вопросов и тем сильнее будет ваша неуверенность. Вскоре вы будете думать, что вся жизнь засекречена от вас. Секреты вас запутают, парализуют ваши действия и приведут вас в тупик.

Вместо поиска чужих секретов успеха, я призываю вас действовать смело и получать от жизни свои собственные уроки успеха. Эти уроки будут намного полезнее любых наблюдений за другими людьми. Жизнь – это лучший учитель. Самые лучшие коучи успеха знают об этом и лишь направляют вас за новыми и новыми уроками к этому известному учителю.

Учитесь у лучших!

Уроки АНТИ-успеха из наших сказок

Следующая

Цели в жизни



Все записи »

23 комментария на «“Секреты успеха”»

  1. Юрий:

    Отличная статья.

  2. Monkey_D_Luffy (Марсель):

    ” Скажи, как ты живёшь?
    Как в лабиринте:
    блуждал как в паутине троп, и выбрал
    Что?
    Кратчайший путь, прямой
    Решил я быть самим собой”
    Сирано Де Бержерак

  3. Александр:

    Господа, простите за резкость, но это же БАЯН! О каком успехе вы говорите? И кого вы ставите в пример?
    Говоря цитатами, раз уж такой формат: “If you want to be rich – you have to be a bitch” , или: “Люби себя, наплюй на всех и в жизни ждет тебя успех!”
    Вся идея “успешности” предполагает циничные компромисы с собственной совестью. Вы же русские люди, у вас есть душа, дух и совесть! Прошу вас, не забывайте об этом.
    Может я безнадежный идиот, но искренне верю в то, что идея существования человека глубже и сложнее, чем красоваться в глянце и преумножать свои сбережения. Давить конкурентов, ломать судьбы подчиненных – удел узколобых янки!..Еще раз извиняюсь, не сдержался. Все прощайте.

    • AskAlex:

      Александр, прочитав ваш комментарий, 5 мыслей пришло на ум.
      1. Мои “Секреты успеха”, и правда, для кого-то были секретами. Это приятно.
      2. Где вы видите ПРИЗЫВ “давить конкурентов”? В статье указаны факты и даже приведены имена, призыва нет.
      3. Раз уж мы заговорили о давке конкурентов, я расскажу вам что означает “давить конкурентов” для меня.

        a. Вкладывать в рекламу 1000 долларов, когда конкуренты вкладывают 50.
        b. Учиться за границей, тратя десятки тысяч на то, что можно получить низкого качество и дешево здесь. Ежедневно часами слушать аудиокниги
        c. Писать посты до двух часов ночи, чтобы вы могли в 10 часов утра облокотиться на спинку вашего кресла и почитать “что же он там опять написал”.

      Теперь зачем нужно “давить конкурентов”:

        a. Чтобы семья жила безбедно
        b. Чтобы оплатить дочке хорошее образование
        c. Чтобы вы читали качественные статьи, а не упрощенное вранье.

      4. Тем не менее, у меня вызывает уважение то, что вы высказали вашу позицию, и не стали отмалчиваться, как это делают сотни людей, которые читают мой блог.
      5. У вас второе замечание за высказывание национальной неприязни и политических соображений. (Читайте раздел “правила” в о блоге)

    • Monkey_D_Luffy (Марсель):

      Александр чтобы полностью реализовать себя (быть успешным) надо быть самим собой и тогда не будет “циничные компромисы с собственной совестью”
      «Люби себя, наплюй на всех и в жизни ждет тебя успех!» Мне вот это вот, особенно понравилось 🙂 Крайность конечно, но раз уж такой формат 🙂

  4. Александр:

    А я, слова “призыв” и не применял, просто прочел статью “между строк”, и кое-что заметил.
    Цитирую вас, Александр : “Андрю Карнеги запомнился всем своими красивыми словами и безумными суммами денег, отданными на благотворительность. Но когда он зарабатывал свои миллионы, он делал многие вещи, о которых потом предпочел умалчивать.” Опа…разве это мелочь недостойная внимания?
    Изучая биографии “успешных” деятелей всегда сталкиваешься с такими вот оговорками. Бил Гейтс – объегорил Стива Джобса и озолотился; Альберт Эйнштейн – базовые идеи слямзил у Пуанкаре, а математический аппарат заимствовал у Лоренца; Майкл Джордан – конечно одаренный игрок, и с удовольствием просаживал по 60 000$ в казино, а из бескетбола уходил пару раз из-за потери интереса к этому виду спорта (что никак не вдохновляет юных искателей ключей к успеху), ссылаясь на долг перед погибшим отцом.
    Я прекрасно понимаю, что вы подразумеваете под выражением “давить конкурентов”, но ведь посты вы адресуете не самому себе, правда? А если буквально, то вы говорите о тривиальном саморазвитии, о пользе которого взрослые люди знают.
    Ну, я на это надеюсь…
    Теперь смотрите, во всех офисах сидят “боссы” с “наилучшим” образованием (типа MBA) и давят соки из талантливых подчиненных, вызывая на себя волну зависти и ненависти, что не может не отразиться на их здоровьи.Зачем такое образование? Безбедно живя, потребителям рано или поздно становиться скучно, и вот вам выход – кокс! Но вы об этом не пишите. А статистика – вещь упрямая. Штаты – впереди!
    Далее, как понять что ваши статьи – качественные, по колличеству критики или комплементов. И что вообще является критерием качества в такого рода статьях? Журналистика всегда отличалась от литературы, особенно замечательно выразился на этот повод Оскар Уайльд.
    За шовинизм приношу извинения, это было глупо.
    Марселю.
    Для того чтобы “быть собой”, попробуйте для начала ответить на вопрос: “А, кто вы?” Не спешите, подумайте… многие пробовали, оказывается это крайне нелегко.
    Коллеги, надеюсь я никого не обидел. Просто я так думаю (на даный момент жизни).

    • AskAlex:

      Александр, ваше мнение бесспорно обогащает блог и дополняет то о чем пишу я. Спасибо вам! На счет качества моих статей, здесь каждый решает для себя.
      Когда я их пишу, я расчитываю что вы пойдете по одному из трех вариантов:
      1. Вы что-то узнаете, станете умнее и возможно даже измените что-то в вашей жизни.
      2. Вы что-то повторите и станете больше внимания уделять почти забытым навыкам.
      3. Вы ничего не узнаете, ничего не повторите, поймете как умны вы, как глуп я и закроете мой сайт с чувством глубокого самоуважения 🙂
      Из этих трех, я не вижу проигрышного варианта! Буду ждать ваших следующих комментариев.

      • Александр:

        AskAlex, я ни в коей мере не соревнуюсь с вами в красноречии и не претендую на последнюю станцию истины. Говоря прямо, многое из того что вы пишите мне импонирует, потому как напоминает дзен буддийские практики безоценочного наблюдения. Это очень здорово, спасибо!
        Иначе, я бы не посещал ваш блог по нескольку раз на день. Но, как только я слышу проповедование заманчивых рыночных алгоритмов преуспевания, – меня передергивает от несоответствия. Ведь, не забывайте, мы не в развитой кап.стране живем, а в Лукоморье. Тут все по-другому. Тут успешных садят, а тупиц – боготворят. Талантливых и гениальных эксплуатируют раболепные посредственности. Короче….кривое зеркало.
        Для пропаганды технологий успеха здесь, необходимо изобретать абсолютно новую, саморазвивающуюся систему знаний.
        Вот почему я иногда в конфронтацию с вами вступаю. Ведь простое несогласие – есть предзнаменование прогресса…

        • А что у нас по другому? Люди везде одинаковые, человеческие отношения то же.

          Сажают единицы, наверное есть за что, так и за границей сажают. Насчет боготворят тупиц – скорее лицемерие. Весьма сомнительно, что тупица дойдет до высот, когда ему будут лицемерить, скорее всего это будет не тупица уже.

      • Jonny Che:

        Спасибо вам за статью и за сайт в целом. Восхищаюсь вашим талантом, четко и ясно излагать свои мысли, а так же свою точку зрения.

  5. Monkey_D_Luffy (Марсель):

    Александр, спасибо что подняли такую тему, вы прям в корень зрите 🙂 (в хорошем смысле этого слова) я как раз занят этим вопросом (читаю книжки которые посоветовал психолог, и сам пару книг скачал любопытных). Мне понравилась ваша проницательность, и AskAlex большое спасибо за статью 🙂

    • Александр:

      Марсель, читая книги, помните: все они написанны людьми. А значит – это их субъективная версия истины, и не более.
      Для понимания природы всех явлений, лучший способ – “размышление о мышлении”. То есть, вы виртуально отслеживаете движение всех ваших мыслей и ,занимаясь этим ежедневно, в какой-то момент вам откроется механизм работы вашего ума. А поскольку все что вы видите и знаете – нарисованно именно умом, вы постигнете как он это делает, и успокоитесь в своих поисках. Удачи!

  6. Здравствуйте, Алекс!
    Мне очень близка позиция-вывод статьи. Действовать и чувствовать, как вырабатывается свой собственный способ движения к успеху. Это бывает редко лично у меня, но я помню, это мощное ощущение. И это мотивирует. Ведь очень приятно чувствовать себя победителем.

  7. Peter:

    AskAlex, огромнейшее спасибо за «секреты успеха».

    Лично для меня, первый и второй секреты успеха понятны. А вот с третьим у меня возникли некоторые (я бы сказал даже МЕГА) трудности. «Секрет: знайте свои таланты» я бы сказал, является фундаментальным вопросом (секретом) на данном этапе моей жизни. Поэтому, возникает к Вам вопрос, как все-таки узнать свой талант, если явных навыков в какой-то отдельной отрасли в себе не нахожу? А так не хочется через 30 лет сказать перефразируя А.С. Пушкина «Я все попробовал понемногу, чему-нибудь и как-нибудь» 🙂

  8. Присоединяюсь к Petery. Уважаемый Автор, секрет того, как узнать свои таланты – в студию!!!!

  9. Сергей:

    Наверно нужно делать то, что хочется. Там и будет талант =)

  10. Юрий:

    Согласен с Александром на все сто в первом коментарии,но если придерживаться всех этих принципов больших денег не заработаешь.Если взять самых богатых людей, особенно в нашей стране,то первый их заработанный миллион замазан кровью.Потом,чтобы удержать этот миллион и еще преумножить,то все это надо защищать и согласитесь не без крови и унижений других людей возможно таких же, но послабее.Ну а если быть самим собой и не идти на циничные компромисы с собственной совестью, как пишет Monkey_D_Luffy то ты им так и останешся средним классом если не ниже.У очень богатых людей слово “страх” имеет немного другое значение, чем у обычного законопослушного и верующего в бога человека.Ведь не каждый может убить,заказать убийство,отдать приказ на это а большой бизнес это война,борьба и начало его очень часто связано с насилием.Я не говорю,что в нем сплошь и рядом убивают,но криминал там присутствует.В общем каждый выбирает свое,кто сильнее духом тот идет на все ради власти и денег и не боится,что “там”(в другой жизни прийдется держать ответ),другой плывет по течению,-дом,работа,семья,работа и т. д.,третий находит свое “призвание”в водке или наркотиках.Это мое мнение относительно больших денег, а люди у которых есть небольшие маганзинчики,точки на рынке,машины на маршруте-это в большей части законопослушные граждане,которые создали себе и другим рабочие места,платят налоги,ну иногда может завезут левый товар и запоздают с выплатой налога в общем крутого криминала там нет.И еще, в жизни не всегда получается делать то,что ты хочешь и это у большинства людей.

  11. Rina:

    Это про меня,про бесконечные секреты,которые путают тебе все карты…в какой-то момент надо остановиться на каком-то одном и все.

  12. Игорь:

    Спасибо за интересную стаью

  13. Даврон:

    очень умно сказано!

  14. Тарас Петрович:

    Как сказал один умный человек-“подражая великим, знаменитым не станешь!” Нужно не искать что то свое, а дать людям то, что сейчас им нужно, в этом то и заключается талант-ЗНАТЬ ЧТО И ЗНАТЬ КОГДА!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *