Александр
Герасименко

Как стать счастливым?

Категория: "Гармония с собой"

Счастливая танцующая девука

Об этой теме давно хотелось написать. Как стать счастливым? Этот вопрос стоит вторым в рейтинге вопросов, которые мы задаем себе в жизни. Первый вопрос, бесспорный лидер среди философов и алкоголиков: “В чем смысл жизни?”.

После формирования мнения большинством людей, что смысл жизни это все-таки быть счастливым, мы упираемся в “как стать счастливым”. И здесь нам говорят: “Для счастья каждому надо свое”. И мы, согласившись, проглотили этот пустой ответ.

Но, секундочку! Что же это получается – нам всем нужны одни те же питательные вещества, одни и те же витамины, одни и те же гормоны, у всех есть одни и те же органы, а вот для счастья, вдруг мы все превращаемся в космический зоопарк на планете Альфа Центавр, да?

К удивлению многих читателей, я отрицаю тот факт, что каждому для счастья нужно свое. И пусть одному хорошо с удочкой, а другому с дудочкой, речь идет о счастье, а не о предпочтениях.

Чтобы стать счастливым человеком нам всем надо одно – чтобы биохимические процессы в организме производили достаточно эндорфинов и других гормонов счастья, точка. Счастье – это биологическое состояние организма. И выработка и выброс этих гормонов является результатом одних и тех же действий независимо от расы и пола.

В Калифорнийском университете провели интересный эксперимент. Для этого эксперимента организаторы взяли группу людей с диагнозом “клиническая депрессия”. Здесь имеется в виду не грустных людей и не людей с плохим настроением, а пациентов получивших официальный сертификат “тяжеловоза” в виде серьезного диагноза “депрессия”.

Им отменили горы таблеток, которые они пожирали ежедневно и заставили их стоять по полчаса перед зеркалом и … улыбаться. Широко как цирковой клоун, чтобы были видны все пломбы на зубах мудрости. Несколько раз в день. Через несколько недель… о чудо, депрессия прошла! Все они делали одно и то же, пациенты вели себя, как будто они были счастливы.

Мы зачастую сильно усложняем ответ на вопрос “Как стать счастливым?” Уходим в глубокие раздумья и самоанализ, или погружаемся в чтение философских книг. И ни Фрейд, страдавший депрессией всю свою жизнь, ни все его не менее подавленные последователи, не произвели ответа на этот простой вопрос “Как стать счастливым”. Ответа не было, до появления НЛП (нейро-лингвистического программирования). Эти ребята сказали четко, чтобы быть счастливым нужно:

1.       Двигаться и

2.       Вести себя, как себя ведет счастливый человек

Вот вы видели дворника в депрессии? Черта с два! Метет он свою улицу в 5 утра с довольным видом. Вовремя встал, дал мышцам нагрузку. Его тело заставляет мозг быть счастливым.

А офисного работника в депрессии? Даже искать не надо! Белый воротничок и книг о психологии начитался, и с друзьями о своих проблемах поговорил, и возможно даже нашел психотерапевта, и они вместе переложили вину за его состояние на его маму и ее скандалы с папой. Но ничего не поменялось.

Думаете, что у белого воротничка больше проблем, чем у дворника? Бедолага с метлой в 10 раз меньше денег получает и может не всегда знать, что ему есть на ужин, и где ему жить – вот это настоящие проблемы. Но при этом он двигается и относительно счастлив.

Заставить организм выработать гормоны счастья думанием это тоже самое, что попытаться усилием воли остановить сердце. Ничего не выйдет – биение сердца, как и счастье, это процесс, который контролируется не корой мозга, а организмом в целом на клеточном уровне.

Чтобы быть счастливым, нужно просто “быть счастливым” – вести себя, как ведет себя счастливый человек.

Меня вдохновила на этот пост прекрасная незнакомка в плеере, танцующая набегу по Большой Лубянке. Она бежала вприпрыжку, останавливалась, кружилась, вращала руками. Она была самым счастливым человеком, которого я видел за долгое время.

С нее смеялись девушки идущие по улице, возможно немного завидуя прекрасно сложенной фигуре. Глядя на нее, улыбались мужчины, пошатывая головой, вот, мол, дает.

Но у всех нас идущих по этой улице не было и тени сомнения, что эта девушка была абсолютно счастлива. Откуда мы это знали?

Да потому что, невозможно так двигаться и не быть счастливой.

Как стать счастливой? Говоря языком метафор, нужно просто быть девушкой танцующей на улице в плеере.

Устройте себе праздник

Следующая

Уверенность в себе: “Кем вы работаете?”



Все записи »

14 комментариев на «“Как стать счастливым?”»

  1. sufferer:

    Насчет смысла жизни. Я согласен с утверждением, что “если ты начинаешь задумываться о смысле жизни, то с твоей жизнью что-то не так”.А теперь про дворника – мой папа (работал у доменной печи,шахтером, электриком и на стройке), которого я считаю человеком думающим, однажды сказал мне, что когда человек начинает работать физически, то начинает всё меньше думать.А вот теперь и про счастье-умный человек редко бывает счастливым.Что-то одни цитаты получились.Теперь расскажу один эпизод из известного мультфильма.Профессор создал шляпу для обезьяны, чтобы повысить ей интеллект.Обезьяна в шляпе вела себя как человек-училась, жила.И однажды она сказал ту фразу, которая заставила меня многое пересмотреть:”Шляпа делает меня умной, но не счастливой”.И как она была права…

  2. olifson:

    Очень приятно читать ваши статьи, по большей части они совпадают с моими мыслями, в чем то наоборот глаза открывают на некоторые события по новому, вобщем спасибо, каждый день жду нового поста.

  3. Daria:

    Больше букв – меньше смысла.

    • AskAlex:

      Даша, поясни, pls что имеешь ввиду.

      • Daria:

        Я читаю твой блог с самого первого дня и не пропустила ни одной записи. Начинал ты с короктих заметок, в последнее время посты становятся все длиннее и длиннее. Мне больше нравится читать короткие и целостные заметки, чем такие “размазанные”. На мой взгляд, порой теряется основная мысль, стильность, и к тому же тратится больше времени. Я уважаю твой труд, но я ценю свое время. Всё вышесказанное исключительно моё мнение!

        • AskAlex:

          Даша, спасибо! Я подумаю открыть askalex-mini.ru :)

        • TSBA Сергей Анатольевич:

          Про аск-алекс-мини – это действительно верная мысль. Коротки посты легче перевариваются. Ведь надо за день много чего другого “съесть”.

  4. yuracher8808:

    Подтверждаю все что здесь написанно. до армии счастья не чувствовал вообще. в армии некогда было, зато теперь спокойно занимаюсь своим телом. думаю над тем что мне хочется и не ощущаю себя таким уж ущемленным и несчастным.

  5. olifson:

    Выражу и я свое мнение. сборник цитат у меня уже есть, а вот интересные обдуманные мысли с примерами из жизни, это как раз то что мне очень нравится в статьях by AskAlex. Проще говоря автору виднее как донести мысль, по крайней мере в данном случае, и это тоже исключительно мое личное мнение )))

  6. Нина:

    спасибо , хорошо так написано.
    а главное, кажется, что подействует, а не просто слова:)Вы вдыхаете оптимизм)!

  7. дЫши глУбже:

    Простота – это то, что труднее всего на свете; это крайний
    предел опытности и последнее усилие гения.

  8. простота это класс, но ее и понять смогут просвещенные только, а пример с простенькой историей позволяет показать суть вопроса для гораздо большего числа слушателей.
    На щет двигаться скажу такое: в офисах люди сидят почти все время и при этом кровь не очень охотно посещяет такие места как таз!, в котором то и есть посути генератор счастья, праны как принято у индусов ( как то даже был на тренинге и там было много двигательных упражнений для таза, которые как обещалось прибавляло людям сил и бодрости)
    Ну и если взять 5 тибетских жемчюжин молодости- их суть направлена на растягивание и подвижность тела ну и разгонку чакр.
    вот

  9. Aleksanov:

    Очень интересная статья спасибо огромное!

Добавить комментарий