Александр
Герасименко

Лидерство: пятна и точки

Категория: "Лидерство"

Лидерство - черная точка

Представьте, что вы встречаете одного и того же человека, но при каждой встрече он просит называть его разными именами. Продолжая разговор, он выдает себя, то за юриста, то за пожарника, то за разводчика кроликов. Через некоторое время этого сумбура возникает вопрос – “ты, черт возьми, кто такой?”. Как результат к этому человеку нет ни доверия, ни желания с ним общаться.

У него нет психологического лица, нет квалификации и направленного жизненного опыта. Он является всем одновременно и поэтому он никто.

Описанный выше, несколько гипертрофированный пример, может показаться смешным для 50% населения. Для другой половины, он должен быть так же смешен, как и их собственное отражение в зеркале.

Ведь половина людей меняют мнение о себе и своих способностях так же часто, как этот человек меняет свои имена. Они так же часто думают о смене карьеры в совершенно противоположных направлениях. У них нет никакой ясности в жизни, такие люди являются сразу “всем”, а значит “никем”. Для остальных и для себя.

Если бы у Mr. или Ms “никто” был психологический паспорт, это был бы ламинированный лист черной бумаги. Черной, потому что исписан и исчерчен из крайности в крайность. Ведь каждое изменение их настроения, каждое новое решение – это новая надпись поверх предыдущих.

Они превратились в черное пятно в пространстве и времени. Черное пятно, затягивающее и заражающее незнанием и нерешительностью другие блудные умы – лидеры наоборот, ведущие в темное “никуда”.

Держитесь подальше от таких черных пятен, ищите черную точку на чисто белом листе.

Лидерство: гордость как неотъемлемый элемент

Следующая

Как стать лидером: 5 ступеней



Все записи »

26 комментариев на «“Лидерство: пятна и точки”»

  1. kira:

    Несложно найти такую черную кляксу в себе , но никогда не видела ее у других, да и зачем присматриваться!? ,”ищите черную точку на чисто белом листе” – это нормально.

    • AskAlex:

      Черную кляксу, отсутствие ясных целей в жизни, в других людях искать не надо, ты попробуй найди где кляксы нет.
      А если увидишь чектую точку в ком-то вместо кляксы и поможешь ему самому эту точку увидеть, вот тогда ты настоящий лидер.

      • kira:

        я запуталась)))))

        • AskAlex:

          Кира, под черной точкой, я имел ввиду ясность цели, полный отсев всего лишнего. Полное знание кто ты и что ты здесь делаешь.
          Пятно это противоположность точке. Эдакая медуза в миксере.

  2. Александр:

    AskAlex, посмотрите фильм “Мистер Никто” 2010 года.
    Я бы не сказал, что описанный там персонаж негативен. Наоборот, он душевнее и более развит в отличии от биомеханоидов, точно знающих кто они такие.
    И еще, посмотрите “Афоню” Георгия Данелия. Афанасий все время менял роли и имена, и это тонкая ирония над всеми кто стремиться стать винтиком и болтиком в чужом адском механизме.
    Люди, будьте Никем, и вы испытаете счастье полного самоосвобождения!

    • AskAlex:

      Александр, в чем разница между “никто” и “серая мышь”? И если разницы нет, то вы призываете быть серой мышью?

      • Александр:

        “Серая мышь” – это уже кто-то.
        Я призываю быть вообще Никем.
        Любая роль временна и обусловленна правилами соответствия.
        Следите за моей мыслью:
        -когда вы выбрали себе конкретный виртуальный персонаж, вы ограничили свои возможности познания.
        – когда вы Свободны выбирать все новые и новые роли, вы играете свою жизнь по своим собственным правилам, и никто вас уже не поймает.
        Будьте хозяивами своего театра, а не актером одной роли в чужом!

        • AskAlex:

          Никто и “хозяин своего театра” – это совсем разные вещи в моем понимании.
          Если так, то я сам за хозина театра!
          Завтра точно напишу пост без возможных ошибок в трактовании.

  3. Илья:

    Тогда Больше подойдет фильм Гаттака . Что значит,человек не должен пробовать себя в чем то новом?

    • AskAlex:

      Обязательно нужно пробовать разные подходы и методы, но нельзя постоянно менять направление в жизни и мнение о себе. Умение отличать подходы и методы от направления движения, отличает лидера от “черного пятна”.

    • Александр:

      Илья, спасибо, за “Гаттаку”, – посмотрел с большим удовольствием.
      Особо порадовал зачетный Ретрофутуризм.

  4. TSBA Сергей Анатольевич:

    У Александра и у Саши (автора блога), совершенно разные мировоззрения, ценности и цели. Поэтому постоянно между ними искра. Александр по ментальности хиппи (свободолюбивый, пацифистский, не привязанный, не желающий от чего либо и кого либо зависеть, провокатор ну и задира))), а Саша – практичный, расчетливый, вежливый, желающий быть нужным и полезным для нужных людей, он хочет чтобы на НЕОБХОДИМЫЕ ЕМУ обстоятельства он мог влиять. Поэтому ваши споры всегда выглядят как спор тракториста и гурмана. Один уверяет, что соляра лучше марки ДНК-02-62, а другой ему говорит, ты не прав: вино “Мутон Ротшильд” урожая 1945 года лучше. )))

  5. TSBA Сергей Анатольевич:

    Картинка в этом посте крутая. Честно! Надо быть достаточно уверенным человеком, чтобы демонстрировать минимализм. За это мировое искусство и признало (в том числе и) Малевича.

  6. Михаил:

    Alex, а как же поиск себя?
    И неужели Вы считаете,что человек не может развиваться в разных направлениях и должен себя ограничивать?
    А как же, например, Ломоносов, человек работавший в разных направлениях. Химик, физик, поэт, художник, историк и т.д. Неужели от этого он перестает быть лидером? И я думаю в истории не мало таких примеров.
    В чем-то я согласен с вами, нельзя распыляться, но я думаю, что Вы очень категоричны в этом вопросе.

    • TSBA Сергей Анатольевич:

      Ломоносов, Леонардо Да Винчи и Гай Юлий Цезарь исключения. Таких людей слишком мало. Один в столетие, а то и реже.

    • AskAlex:

      Искали и нашли себя – это разные вещи. В ваших примерах люди нашли себя.
      На заре культуры и науки, достаточно было прото быть ученым и можно было преуспеть во многих областях. Это уже было направлением.
      У этих людей не было сомнений в том что они делали и они полностью посвящали себя своим интересам.
      Сегодня люди прыгают из стороны в сторону не достигнув ничего ни в одной области.

      • TSBA Сергей Анатольевич:

        Просто возможно, что сегодня возможностей и граней жизненных, чем заняться, так сказать свобода выбора больше, чем 100, 200 лет назад…

  7. Ученик Нестандарт:

    На мой взгляд, имея цель, человек может изменять средства достижения этой цели в зависимости от промежучного результата или проще говоря – от обстоятельств. Я вполне допускаю, что человек может добиваться результата одновременно в нескольких направлениях и это не обязательно должен быть великий человек такой как Ломоносов, Да Винчи. Например, возьмем автора данного блога: с одной стороны мы видим человека, который желает научить или помочь людям в чем-то определиться (пусть каждый решит сам для себя), что вполне благородная цель. В другой стороны, я вижу цель увеличить посещаемость сайта, дабы заработать на этом, и это тоже цель. Создавая интересные статьи, Алекс стремится сразу к двум результатам и ,я уверен, никто не назовет его мистер Никто. А вот в написании этой статьи я вижу изменение средства достижения цели(ей)-эта статья не приводит какой-либо пример из жизни, не заставляет осмыслить тот или иной жизненный опыт-она просто провоцирует на размышления, а соответственно Алекс опять добился, пусть и промежуточной, но цели-заставил задуматься и подогрел интерес к своеу сайту…

  8. Lena:

    Пришла в сомнениях с вопросом. Ухожу с радостным убеждением, что, если я и надумаю метнуться из Маркетинга в Продажи, то это не будет изменением направления, а лишь поможет мне глубже развить свои навыки общения) а там глядишь и лидерство подтянется) Спасибо всем!

    • Александр:

      “Купцы – самое подлое сословие” – Петр Первый.
      Думайте, Лена, думайте перед тем как “метаться”…

      • Lena:

        ДА, Александр, наступят времена пОстучитесь Вы еще в мОю дверь добрОтную купеческую, дабы мечту о строительстве своих гениальных объектов исполнить;) …не в мою, так соседскую))) а пока “сидите”! держите спину ровно, пледик подать?

  9. Кто-то очень хорошо сказал – Вы не топчетесь на месте, а идете вперед, если делаете одни только новые ошибки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *