Александр
Герасименко

Как стать лидером: 5 ступеней

Категория: "Лидерство"

Пять ступеней роста лидера
Путь от обкаканного подгузника до настоящего лидерства лежит через пять основных ступеней. Становление лидера и прохождение по стадиям развития проходит в том же порядке, в каком это описано ниже.

1. Лидер крайне недоволен сложившейся ситуацией.

Чем сильнее ненависть к своему положению, тем меньше вероятности, что вы сдадитесь и повернете назад, когда станет тяжело и страшно.

Действия – это то, что отличает лидера от лузера. Крайняя неприязнь к тому, что происходит вокруг него, толкает лидера к действиям. Мозг принимает решение что нужно менять в жизни, а эмоции ненависти или неприязни являются топливом в двигателе, делающем эти изменения.

2. Лидеры перебарывают страх.

Они живут в соответствии с фразой “Feel the fear, do it anyway” – чувствуй страх, но делай это все равно. Лидеры знают, что чтобы оставить страх позади, его нельзя обойти, дорога лежит через него. Они вырабатывают исключительно лидерскую привычку делать не то что комфортно, а то, что надо сделать.

Бесстрашие и уверенность притягивают последователей. Люди часто не могут определить компетентность человека, поэтому они полагаются на финальный индикатор – решительность человека и его уверенность в самом себе. Человек лучше всех знает себя самого и если он сам в себе не уверен, значит по его опыту, он не компетентен. За таким люди не пойдут.

Страх и неуверенность это сиамские близнецы братья – где живет один, там и другой. Лидер это человек, который избавился от страхов, выработал уверенность и вызывает доверие к себе.

3. Лидеры развивают компетенцию в их отрасли.

В отличие от предыдущих двух пунктов, компетенция не вырабатывается секундным усилием воли, она как волосы – как не напрягайся, за ночь косу не отрастишь. Знания вводят новую дисциплину лидерства – выносливость. Компетентность делает лидера действительно разносторонним “жизненным атлетом”.

Лидер знает свою “территорию”. Те, кто надеется обслюнявить палец и определить, куда нужно идти по направлению ветра, могут с таким же успехом продолжить его сосать.

4. Лидеры используют и развивают свою креативность.

Они абсолютно непримиримы со скукой и другой убаюкивающей мозг деятельностью. Лидер всегда снабжает свой мозг новыми практическими заданиями – он знает, что по ржавым рельсам быстрый поезд не пройдет.

Известны случаи, когда хорошая идея приходила в дурную голову, но в ленивую, никогда. Лидеры насыщают себя информацией, разгоняют паровозики своих мыслей на полную скорость и практикуют лидерство с чистого листа. Так им даже кажется, что идеи приходят к ним из неоткуда. Лидеры описывают это состояние как “Я вдруг вспомнил то, чего я никогда не знал”.

5. Лидеры умеют заражать других своими идеями.

Это называется умением убеждать. Лидер – это мастер общения, который умеет влиять не только на мысли, но и на эмоции. Не важно как ярка лампочка, но если торшер непроницаем для света, то люди света не увидят – лидеры умеют передавать свои идеи в другие умы.

Лидер проходит две стадии, овладевая мастерством убеждения

Пройдя через эти пять стадий, человек становится настоящим лидером. Но есть еще один пункт. Лидерство со звездочкой.

* Лидеры растят других лидеров. Лидер поднимается вверх не по головам, на которые он наступил, а по плечам людей, которые его наверх вытолкали. Чем сильнее лидеры, на которых вы стоите, тем сильнее ваше лидерство.

Лидерство: пятна и точки

Следующая

Лидерство: Карта жизни - made in China?



Все записи »

18 комментариев на «“Как стать лидером: 5 ступеней”»

  1. Илья:

    Вот сегодня отличный пост. Только картинка подводит.
    Судя по этим принципам я двигаюсь в правильном направлении. Хочу через 8 месяцев в марафоне участвовать, от 20км с полного 0.

    • AskAlex:

      Илья, а вы на какой ступени на вашем пути?
      А то ваше внимание к картинкам меня немного настораживает :)

  2. Илья:

    Сейчас. Занимаюсь по c25k потом c10k и попутно перевожу книгу The Non- Runner’s Marathon Trainer.По книге заключительная подготовка и марафон в идеале на 26 миль. Но мне хватит и от 20км.

    А картинка просто видно копирайт дримса, и как бы копирайт и все такое. Лидеры ведь не занимаются пиратством? :)

    • AskAlex:

      Илья, что такое c25k? У меня была идея подготовится и пробежать Бостонский марафон, интересно узнать основные моменты подготовки.

      Картинка.
      Часто приходится чем-то жертвовать. Она хорошо передает идею поступенчатого роста, пришлось ставить такую какая есть. Я поставил важность донесения мысли на первое место. Скрывать ничего не стал, адрес сайта источника оставил, сделал им рекламу, хотя можно было бы замазать – по лидерски поступил?

  3. Илья:

    C25k – программа для айфона,андроида, так же есть подкаст на itunes за 9 недель от вяляния на диване до 5 км или 30 минут бега, так же потом есть c10k. А потом по книги буду заниматься. Книга 4 месяца и до 26.2 миль.
    http://www.c25k.com/
    http://www.ullreys.com/robert/Podcasts/page4/files/rss.xml
    Это подкаст, эффект тот же. Только в программе можно добавить свои песни, а в подкасте как попадет(понравится или нет) мне нравится.

  4. Александр:

    AskAlex, вот Вы все знаете про лидерство, а скажите, после смерти лидеры попадают в Рай или в Ад?

    • TSBA Сергей Анатольевич:

      Настоящие лидеры не умирают. И в рай попадают еще далеко до смерти.

    • AskAlex:

      Пока живой, не могу сказать. Когда умру, я на своем блоге оттуда опубликую.

      • Александр:

        Вы, прям как Тимоти Лири…

      • kira:

        Саша, я думала ты скажешь, что лидер сам выбирает свою дорогу, ну и куда она приведет соответственно))))

        • TSBA Сергей Анатольевич:

          Я думаю, что он не только свою дорогу выбирает, но и того “кого приручил”.

          • kira:

            Ага, ровно в такой последовательности “приручил” и потом выбирает, выбирает…..

  5. Yulia:

    Правильно сказали, что лидер идет не по головам, а по плечам людей, которые его вытолкнули. И каким образом происходит отбор на потанинских стипендиях мне не понятно. У конкурсантов одна цель – заткнуть другого и проорать свою точку зрения. Как эти люди могут в будущем повести за собой людей, если и умеют только выскакивать?

  6. Дмитрий:

    “Лидер крайне недоволен сложившейся ситуацией”
    Быть вечным брюзгой? Постоянно недовольным?
    У нас есть два магазина торгующих бытовой техникой.
    В доле три человека, включая меня. Все на равных, но среди нас есть лидер. Это вечно недовольный человек, всегда без настроения! Я даже не представляю как можно с утра быть таким недовольным! К вечеру конечно могут настроение испортить, но когда ты проснулся нужно радоваться жизни, а не портить ее себе и другим. А ведь друзья, а такое ощущение что начальник и подчиненный. Я не хочу быть таким лидером!!!

  7. мариям:

    я тоже хочу вступить в лидер стат что мне делать

  8. Я:

    Лидер не значит что вы станните быстрее бегать , это значит что вас будут уважать и подражать вам !

Добавить комментарий