Александр
Герасименко

Жизнь – игра

Категория: "Лидерство"

(я в первом ряду, с мячом)

Жизнь - игра

Граница Бразилии и Аргентины. Ночь. Три машины с местными ребятами едут по пустой дороге. С обеих сторон джунгли.

Никогда не знаешь, куда заведет тебя жизнь, моя жизнь завела меня в эти джунгли – я еду в одной из этих машин. На заднем сидении сидим я, мой друг Женька и какой-то бразилец. Мы едем на загородный стадион городка Игуасу ИГРАТЬ В ФУТБОЛ.

“Если жизнь – это игра, то хотя бы два тайма надо отыграть в Бразилии” – сказал я себе.

Почти никто из местных ребят не говорит по-английски, но в багажнике лежит мячик и он то и поможет нам найти общий язык. Мы понятия не имеем, куда нас везут, и где мы будем играть. Единственное слово, которое все хорошо понимают – это футбол. Футбол для бразильцев – это их жизнь, все остальное можно объяснить на пальцах, что мы и делали.

Лишь один человек мог говорить по-английски – хозяин нашего отеля. Он подъехал позднее в другой машине и по приезду был там нашим переводчиком, если мы упирались в тупик.

Стадион оказался крытым. Мы зажгли свет. Приехали еще другие машины и люди. Стали рассаживаться на трибунах. Мы с Женькой обошли зал. Все стены были обклеены фотографиями. Один из бразильцев стал что-то  нам рассказывать на своем, показывая на черно-белые фото и называя имена.  Я сам узнал Пеле, он показал нам Гаринча и других футболистов, о которых мы слышали впервые.

Сама мысль, что я буду играть на стадионе, где играл Пеле, как минимум удвоила, если не мою футбольную технику, то желание победить.

Мне выпало играть за сборную Аргентины, т.к. хозяин нашего отеля был аргентинец.

Это был действительно трудный матч. Ребята были в прекрасной форме и по-бразильски-аргентински красиво играли. Недостаток техники я старался компенсировать выносливостью и желанием победить. Я загонял себя до безумной усталости, показал неплохой футбол и даже забил 2 гола. В конце матча я сильно подвернул ногу и досматривал матч уже с трибуны. Моя команда победила. Никогда я так сильно не болел за сборную Аргентины как в тот вечер.

Еще день после этого матча я не мог ходить, но этот футбольный матч я запомнил на всю жизнь. Я запомнил его, потому что я САМ В НЕГО ИГРАЛ. Я не воображал, как бы это могло быть, если БЫ я играл в него, я не смотрел этот матч по телевизору в исполнении других игроков. Я чувствовал мяч, бегал по пищащему под ногами бетону и слышал крики на испанском и португальском других игроков. Я там провел часть жизни, пусть маленькую, но я сам все это испытал, и от этого моя жизнь стала богаче.

Сейчас во время чемпионата мира по футболу нам всем приходится болеть за разные команды.  На одном из сайтов я прочитал, что большая часть русских болеет за Аргентину. Но я написал эту статью не для того, чтобы сказать, почему я тоже болею за сборную Аргентины. Я решил использовать раскрученную сейчас тему футбола, чтобы обратить ваше внимание, что нас всех сделали болельщиками. Реклама и давление окружающих кричит – болей! Жизнь – это игра. И подразумевают – смотри!

А мне всегда хотелось возразить: “Жизнь – это игра. Участвуй!” Я хочу напомнить вам, что азарт ваших увлечений может обогатить вашу жизнь, только если вы станете частью игры, а не просто наблюдателем на трибуне жизни.

Если ваша игра – это жизнь, не будьте болельщиком на трибуне. Болельщики в игре “жизнь”, как правило, БОЛЬНЫ завистью, нерешительностью и низкой самооценкой. Не болейте за кого-то, у кого “эта игра” якобы получается лучше, чем у вас. Берите мяч, владейте инициативой и забивайте ваши собственные голы в ворота жизни. И даже если вы промахнетесь или подвернете ногу, вам будет что вспомнить и ваша жизнь станет от этого богаче.

Играйте в жизнь сами и сделайте себя этим по-настоящему “богатым”.

Что такое коучинг? Или управление гневом

Следующая

Куда ведет ваша горка?



Все записи »

4 комментария на «“Жизнь – игра”»

  1. Спасибо, AskAlex, за статью! Играть ради победы, либо ради участия – решать Вам! Но я знаю точно, первое без последнего, увы, не дано. Если Вы не решаетесь участвовать, то о победе и речи быть не может. А ведь участие – отличный опыт и учитель, благодаря которому победа приобретает более ясные и яркие очертания. Так что первое, что необходимо сделать – это слезь со скамейки запасных и ринуться на поле жизни, бизнеса, семейных отношений. Чем больнее синяки на поле жизненного боя, тем слаще вкус победы и громче ликования по поводу Ваших собственных «Голов»!

  2. Lena:

    А можно без боли? Дискомфорт как максимум) Спасибо, Good Teacher за статью!

  3. WalkingMan:

    Прекрасно,

    а мы становимся толпой болельщиков все больше и больше (я о большинстве, точнее о “все”), и боимся сделать шаг в этой жизни, пнуть мяч, сделать пас, забить гол…а все мы наблюдаем…свой огонек гасим, становимся массой “всех”

    И заметьте сегодня в России коммандные виды спорта развиты крайне плохо, все больше индивидуальные…все-таки нужно мне футболом заняться)

  4. “Берите мяч, владейте инициативой и забивайте ваши собственные голы в ворота жизни.”
    Мне нравится такая позиция. Просто золотые слова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *