Александр
Герасименко

Краткосрочное и долгосрочное планирование

Категория: "Успех"

успех

Пошел дождь. Я еду за рулем и смотрю вдаль на дорогу. Стекло все больше и больше покрывается каплями. У меня в салоне звучит аудио книга о краткосрочном и долгосрочном планировании, и я вдруг понимаю, что вижу наглядный пример типов планирования прямо сейчас. Капли дождя на лобовом стекле, как мелкие срочные проблемы в жизни, закрывают мне вид вблизи. Они мешают мне смотреть на уходящую вдаль дорогу, которая похожа на мои долгосрочные цели.

Разница между дождем на лобовом стекле машины и мелкими ежедневными проблемами в жизни лишь в том, что в жизни нет дворников, которые будут сметать за нас эти мелкие краткосрочные проблемы.

Я еду дальше, не включая дворников. Все как в реальной жизни, никаких дворников, говорю я себе. К моему удивлению, я понимаю, что когда я фокусирую глаза на дали, я хорошо вижу дорогу. Мелкие капли вблизи конечно мешают, но я все еще могу безопасно двигаться вперед, не снижая скорости.

А что если я буду смотреть на капли передо мной? Ой! Ой! Ой! Дороги не видно! Убираю ногу с газа, включаю дворники.

Так же происходит с краткосрочным и долгосрочным планированием – если мы не фокусируемся на дальних целях, а отвлекаемся на проблемы на лобовом стекле, нам приходится останавливаться в жизни и протирать стекло. Многие люди всю жизнь проводят, пытаясь избавиться от мелких проблем, протирая свое стекло и помогая другим людям протереть их стекла.

Мелкие проблемы никогда не уйдут. Краткосрочные дела всегда будут требовать немедленного вашего внимания. Они будут кричать: “Стоп машина! Смотреть под нос! Вылезай, протирай стекло!” И конечно, вы включаете краткосрочное планирование, останавливаетесь, выходите и “протираете” мелкие проблемы. Но когда вы готовы двигаться дальше, вам приходится снова разгоняться (пробовали вновь начать ходить в спортзал после перерыва?), расходовать бензин на разгон (замечали, сколько сил надо найти, чтобы сделать некоторые телефонные звонки) и перегружать двигатель (работать на износ, нагоняя упущенное).

Конечно, иногда дождь проблем становится таким сильным, что движение к долгосрочным целям продолжать невозможно, и вы отключаете долгосрочное планирование вовсе. Чтобы не разбиться, вы полностью переходите на краткосрочное планирование. Прежде чем вы это сделаете и остановитесь, убедитесь, что вы действительно не можете двигаться дальше к вашим долгосрочным целям.

Когда вы почувствуете, что вы столкнулись с проблемами, вспомните о самой частой ошибке неудачников – они так часто останавливаются из-за мелкого дождика, принимая его за серьезные проблемы.

Уроки успеха

Следующая

Низкие стандарты



Все записи »

3 комментария на «“Краткосрочное и долгосрочное планирование”»

  1. Шапокляк:

    Во всем видеть смысл.
    Потрясающе.

  2. TSBA Сергей Анатольевич:

    А еще бывает, что камни в стекло, от впереди едущих грузовиков, а еще пацаны на светофорах с грязными тряпками, а зимой “незамерзайка”, которая замерзает… а белые туманы… а дым от торфяных пожаров и девушки поворачивающие без поворотников…. – слушай, сколько подвидов проблем, через которые приходится пробираться при планировании. И самое “веселое”, что 99% этих проблем генерируется из вне, а не разрешать их получается.

  3. Елена:

    Здорово написано. Очень образно. Как мне кажется тут важно чтоб эти мелкие проблемы не уводили с главной выбранной дороги. Решать вопросы, пусть даже маленькие все равно придется (иначе они могут перерасти в грандиозные препятствия). Тут важно, столкнувшись с проблемой, не менять свои намерения и не сходить с пути в испуге окончательно. И не циклиться на негативе. Так что решительно включаем дворники и вперед

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *