Александр
Герасименко

Кризис среднего возраста

Категория: "Гармония с собой"

Комфортная зона

Моей дочке сегодня 9 месяцев и 15 дней. У нее начался кризис среднего возраста. Ползать ей уже скучно, а ходить она еще не научилась. Самое любимое  ее занятие -вытаскивать белье из стиральной машинки.

Если вам за 30 и у вас угас прежний азарт к жизни, то вы знаете, о чем я говорю. Ползать уже скучно – все то, что вы раньше делали, уже не приносит такого удовольствия и прежние титулы и достижения уже не впечатляют. Ходить вы еще не научились – тем, кем вы хотели стать, вы еще не стали. Что вы делаете? Играете со стиральной машинкой – погружаете себя в работу. Ищите занятость. Делаете ремонт, тратите деньги на всякую ерунду, или решаете мелкие проблемы, фокусируясь на которых, ваш мозг раздувает их до масштабов картины «3х богатырей» в Третьяковской галерее. Результат – кризис среднего возраста.

Разница лишь в том, что ребенок все равно пойдет, а вам, чтобы вновь пойти придется постараться – придется идти через зону дискомфорта, придется делать то, что вы раньше не делали и возможно выглядеть глупо. Там  вас будут осуждать, отказывать, и может даже смеяться над вами. Идти через зону дискомфорта страшно и не хочется, но оставаться в комфортной зоне вообще нельзя – здесь скучно.  Надо  выбирать, а если выбрать не хватает смелости, то, по умолчанию, опять  завтра проснетесь с теми же мыслями, планами, заботами и в конце дня опять вспомнится фраза – “кризис среднего возраста”.

Я выбираю – идти… Бодро и весело.

А идите вы в…

Следующая

Рецепт как сделать жизнь на 1% веселее



Все записи »

7 комментариев на «“Кризис среднего возраста”»

  1. Lena:

    Маэстро, публика в зале волнуется – не находит программки…как идти, с кем идти, извините – куда идти?

  2. admin:

    Из комфортной зоны в зону дискомфорта! Пробовать новое, начинать, агрессивно себя рекламировать и не обращать внимания на временные трудности и неудачи. Идти, бодро и весело.

  3. Евгения:

    Мне очень понравилась заметка! Очень полезное наблюдение! Требуется время,чтобы это осознать, и усилия, чтобы это исправить.
    Человек – очень адаптируемое существо, и это может сыграть злую шутку, когда он начинает вводить сам себя в заблуждение, занимаясь второстепенными делами, придавая им большую значимость, и тем самым откладывая реализацию своих действительных желаний или возможностей. Может дело все в недостаточной самооценке и недостаточной вере в себя?..поэтому и нехватает стимула – мечтать, и энергии – воплощать…

  4. TSBA Сергей Анатольевич:

    Саша, здесь ты поднял тему, которая противоречит по выводу предыдущей. Там мы все осуждали людей с терпением. Пришли к выводу, что терпение – это самовред. А сейчас ты пишешь “Я выбираю – идти… Бодро и весело.”. В этом “бодро и весело” я вижу как ВЗРОСЛЫЙ человек преодолевает боль* расставания с зоной комфорта (где он уже умеет “ползать” и ему там легко), убеждая себя в том, что ему, якобы, нравится то, что ему не нравится, чего не охота, но это сделать надо, потому, что надо, чтобы не оставаться ТОЛЬКО ползающим…

    *ВЗРОСЛЫЙ человек преодолевает боль* – в отличие от детей мы наступаем себе на горло и (вот оно где нужно) терпим когда преодолеваем следущую ступень САМОразвития. А дети делают это неосознанно и без морального страдания. Стоит у них поучиться.

  5. admin:

    Абсолютно не противоречят. Обе статьи стимулируют к прогрессу.
    Смотри на эти статьи шире – это не про боль, это про направление.
    У прогресса могут быть разные враги. Вчерашняя статья обсуждает первого врага – терпение (нерешительность). Сегодняшняя статья, второго врага – лень (которая, то же ведет к нерешительности). Скоро напишу и о других. Спасибо за комментарий.

  6. Mikhail:

    Уважаемый Сергей Анатольевич, позволю себе не согласиться с вами. Мы осуждали терпение, при котором человек не делает попыток изменить ситуацию. А какая может быть боль расставания с тем что тебе надоело и что тебе больше не приносит удовольствия. В “бодро и весело” я вижу отсутствие страха изменить свое существование в той, надоевшей, зоне “комфорта”, в которой вы находитесь, НЕ ТЕРПЕТЬ ее. А от преодоления новой ступени развития человек вообще-то удовольствие получает. Как-то так…

  7. TSBA Сергей Анатольевич:

    Согласен, что если терпение делить на две составляющие – нерешительность и выдержка, и если терпение назвать энергией, которую как любую энергию можно направлять в разное русло (как огонь, воду, ветер и эмоциями – можно ими обогревать, поить, вырабатывать ток и наслаждаться, а можно име же жечь, топить, ломать и ужасаться)…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *