Александр
Герасименко

Вы вор?

Категория: "Лидерство"

Лидерство

Чем отличается «воровать» от «платить»? Воровать – значит брать бесплатно, обманом, так? Когда вы просите человека  сделать вам одолжение, вы собираетесь позднее его вернуть? Если собираетесь, то почему же вам так неудобно просить? Почему вы чувствуете себя, будто вы воруете? Вы или вор, или вы не умеете просить.

С каким видом вы платите за еду в ресторане? Вы как никогда круты и значительны. Всё почему? Да потому, что вы ПЛАТИТЕ. Та же самая ситуация происходит, когда вы просите, вам тоже придется заплатить, только с отсрочкой “платежа”.

Просить надо не с протянутой рукой, не клянчить, не упрашивать, краснея и чувствуя себя виноватым. Просить надо, чувствуя, что вам будет чем отдать (даже если о возврате пока нет и речи). Просить надо с мыслью, что тот, у которого вы просите, должен быть рад, что такой человек как ВЫ будет ему чем-то обязан.

Перестаньте воровать или научитесь просить правильно.

P.S. Закончив эту статью,  хочу вас ПОПРОСИТЬ, зачислите себя в одну из категорий:

  1. Я вор
  2. Я не умею просить, но буду учиться
  3. Я умею просить

Если ваш ответ был номер 3, то попросите что-то у меня или у других участников блога в комментариях.

Я ненавижу Всех!

Следующая

Главное качество лидеров



Все записи »

22 комментария на «“Вы вор?”»

  1. menejer72:

    классная тема!!!!!!
    прошу побольше такого же интересного материала

  2. TSBA Сергей Анатольевич:

    Я плохо умею просить. Но умею выбивать у тех, кто умеет просить, но не умеет отдавать. Последнее качество воспитывал в себе потому, что подДАВАЛся на просьбы. Поясню. Когда человек платит сразу – то обязательства сторон исполняются на месте. И хорошо тому, кто продал и тому кто купил. Когда Вы одалживаете, то вы на период исполнения обязательств зависите друг от друга. Ну по крайней мере тот кто дал даже больше)). А на фига ему это надо, если ему это не интересно? Конечно, есть исключения, которые не исключения, а скорее правила – всегда важно помочь родственнику, другу, уважаемому человеку. А часто даже без мысли о том, что не смотря на то, что я ему помог – он мне ни чем не обязан.

  3. TSBA Сергей Анатольевич:

    И еще вспомнил поговрку в высокой долей вероятности: “Если не хочешь потерять друга – не давай ему в долг!” потому, что (цитирую своего папу): “Занимаешь чужие, а отдаешь свои!”

  4. admin:

    Сереж, че с деньгами туго? 🙂
    Я же не про деньги писал, про одолжения.

  5. Andrey:

    Спорная тема. На мой взгляд, слишком прямой (т.е. упрощенный) подход к сравнению двух понятий и формированию соответствующего вывода.
    Полагаю, что эмоциональное состояние и поведение “просящего” человека будут зависеть от двух основных факторов, а именно – у кого просишь, и что просишь. Очевидно, что попросить о какой-либо услуге друга (например, отвезти ночью в аэропорт), не одно и тоже, что попросить об этом знакомого “шапочно”. Именно в отношении друга, ты можешь не испытывать неудобства, зная, что ты всегда готов ответить тем же (или уже ответил). В отношении же малознакомого человека, испытываемое чувство неловкости или смущения вполне оправданы, поскольку ему, может быть, и не нужна твоя готовность отплатить ему в будущем, либо такая необходимость вообще не возникнет.
    Ну и, конечно, объект просьбы. Можно попросить значительную сумму денег, например для лечения, понимая, при этом, что ты вряд ли сможешь вернуть их быстро или ответить такой же услугой в будущем вообще, а можно попросить приятеля помочь передвинуть шкаф в квартире, понимая при этом, что ты всегда будешь готов оказать ему такую же услугу.
    Таким образом, все эти обстоятельства, как представляется, всегда будут влиять на эмоциональное состояние и поведение “просящего” человека. Их унификация по принципу “я тебе все равно рано или поздно верну долг” вряд ли возможна. В противном случае, в зависимости от ситуации это может показаться хамством и бестактностью.

    С уважением к автору.

  6. S.P.:

    Существует понятие “просьба” (одолжение, долг предполагает возврат) и существует “попрошайничество”. Так или иначе, по моим наблюдениям человек, визави просителя, практически всегда задает себе или окружающим один вопрос: “почему я это должен делать?”, в зависимости от набора аргументации, он с подобающим видом произносит “окей” или “к сожалению я-а…”
    Мне кажется важным не уметь просить, а уметь договариваться. Разница между вежливым “дай” и “у меня к тебе предложение”.
    Да, я не умею попрошайничать и не буду этому учиться 🙂

  7. admin:

    To S.P.
    Т.е. просьба не подразумевает возврат? Пусть даже и в другой форме, когда нибудь? Это что делается даром и от нечего делать?
    И всегда когда вам делают одолжение вы считаете, что это Вы такой молодец, так классно “договорились”?

    Мне бы не хотелось иметь среди своих знакомых людей с такой позицией.

    Общайтесь больше с настоящими мужчинами, если таковых сейчас в окружение нет, начите с чтения книги “Крестный отец”

  8. TSBA Сергей Анатольевич:

    To S.P.
    Забавная позиция маскировать «мне очень надо» под «нам это выгодно». Я бы назвал это высоким искусством.

  9. S.P.:

    To admin
    Либо я не правильно понял посыл “Вы вор?”. Либо я не правильно выразил свою мысль и Вы, соответственно, меня не правильно поняли.
    Просьба как раз предполагает возврат. Так же как и одолжение и долг, и даже в другой форме и когда-нибудь. Попрошайничество нет.
    И я не считаю себя молодцом, когда мне делают одолжение, потому что в такие ситуации стараюсь не попадать. И мне действительно приятно, когда человек делая мне одолжение, делает это с уважением.
    Я писал не о копейках или рублях (Ваш предыдущий пост), а о том, что требует большей ответственности (кто-то тратит свое время на мою просьбу. не одну минуту). Я писал не о родственниках или близких друзьях.

    А со знакомыми, настоящими мужчинами и “Крестным отцом” Вы погорячились.

  10. admin:

    To SP.
    Рад что с вами оказалось все нормально. Не погорячился, просто проявил жесткую позицию. Выражайте мысль четче. Мне важно ваше мнение, пожалуйста, и дальше комментируйте все, что вы читаете на моем сайте.

  11. Lena:

    Мужчины при делах, представьте ситуацию: ваша давняя подруга “сестра” – редкая индивидуальность, с налетом эмансипэ, которой уже наскучило ползать (читай статью Алекса от 22 апреля), активно ищет уникальную нишу для самореализации и зарабатывания денег (от 10 тыс.дол. в месяц), придумала “назваться” Бренд Продюсером!? Наверняка, вы здесь подумали: “Что за хрень? Что это такое – Бренд Продюсер?” Так вот, ПРОШУ вас высказаться – помочь эту “профессию” усилить либо дискредитировать, так сказать, вывести идею в формат возможного бизнес-проекта – буду обязана!

  12. admin:

    To Lena

    Бленд Продюсер – это круто. Предлагаю “подтвердить” крутизну внушительным портфольо, в котором должны быть:
    1. Website (раскрученный)
    2. Возможно блог с размышлениями о данной индустрии
    3. Восторженные отзывы клиентов (желательно известных)
    4. Фото или видео с лидерами мнений в данной индустрии
    5. Личные фото и видео, от которых аудитория просто растает от того как ты умна и хороша.

    Пятое у тебя есть (надо лишь все это заснять), а над первыми четырьмя надо поработать.

  13. admin:

    To everybody. Всем.
    Спасибо за комментарии. Я часто упаковываю информацию в новую форму, чтобы она произвела наибольшее впечатление на читателя (подробнее об этом в ближайшие дни). Пост “Вы вор?” это две упакованные идеи:
    1. Будьте уверены в себе, ведите себя достойно и уважайте себя.
    2. Если вам для достижения ваших целей надо о чем-то попросить других людей, смело делайте это.

    В нем изначально не было цели учить читателя морали или обсуждать трудности жизни и нюансы различных ситуаций в которых можно и нужно “просить”. Пост указывает на направление, куда нужно идти, но не описывает всех камушков на пути.

    Спасибо еще раз за комментарии. Жду больше комментариев. На эту тему и на следующие.

  14. В точку. как говориться или я знаю что могу или я ничего не могу

  15. Lena:

    Благодарю, Маэстро, что Вы со мной!

  16. S.P.:

    To Lena

    Не могли бы Вы расшифровать сочетание слов “Бренд Продюсер”.

  17. Lena:

    To S.P. я как раз и прошу Вас об этом) мне важно оценить, что думают об этом сочетании люди бизнеса – заранее благодарна за вовлеченность!
    To admin наверное, это не прилично пользоваться твоим блогам в своих личных целях?

    • admin:

      Лена, когда станешь известная и влиятельная, и будешь давать семинары о том как достичь успеха, мы на всех твоих рекламных фото вставим маленькую надпись – Coached by Alexander Gerasimenko 🙂

  18. Lena:

    Ваще не стрёмно) ДА! Спасибо тебе!

  19. Маргарита:

    Добрый день!
    Александр, на сегодняшний день у меня не так уж много денег, но есть огромное желание улучшить в будущем свое материальное положение. За два последних месяца в моей жизни произошли очень серьёзные изменения (я уволилась со своей работы за 3 дня) и соответственно произошли изменения в отношениях с знакомыми, которые были со мной на протяжении 10 лет.Очень порадовали родные любимые близкие мне люди – муж, дочка, отец и мама. Я много лет уже довольно сомостоятельная личность, ни от кого не зависящая, а тут раз и полетела “вниз”. Как же здорово мне было, когда я увидела, что мои близкие, каждый из них, подставил мне свое плечо, максимально-кто как мог, но искренне.
    Я сейчас нахожусь в стадии выздоровления и часто захожу на Ваш сайт. Очень мне нравиться читать Ваши статьи, смотреть видео-ролики. Огромная просьба напишите пожалуйста статью или снимите видео для начинающих бизнес-вумен (Ваше мнение о возможности создания женщиной “НЕ ЖЕСТОКОГО” бизнеса). Заранее благодарю Вас! Удачи! Обязательно найду время и с удовольствием приду на Ваш тренинг.
    С уважением, Маргарита

  20. Александр:

    Прошу всех, кто читает мое сообщение быть более понимающим к окружающим. Пытайтесь сначала понять, а потом быть понятым. Всем добра)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *