Александр
Герасименко

Человек-банка с анализами

Категория: "Успех"

Если ты медленно читаешь, то ты хорошо читаешь?

Глупый вопрос – то, что ты делаешь медленно, ты делаешь плохо. Скорость – показатель мастерства.

А если ты долго анализируешь свои слова/поступки, то ты это хорошо делаешь?

И тут, в дискуссии с человеком, который уже просто провонялся в своих анализах, ты услышишь «Ну так, все же надо проанализировать. Сократ говорил: «Неоцененная жизнь не стоит чтобы ее жили».

Суть

Бесконечный самоанализ не связан со стремлением “постигать непонятное”. На самом деле, вот что объясняет поведение “человека-банки с анализами”: он так боится наказания за свои поступки, что теперь наказывает себя сам длинным анализом, только чтобы его не наказали другие. Цель “человека-банки с анализами” – не “достичь своей цели” (если даже она у него есть), а «избежать наказания», и для этого он будет по частям разбирать прошлое, только чтобы в будущем его не осудили другие.

А как же Сократ?

Сократ не говорил превращать себя в банку с вонью, его акцент был «надо жить и приходить к выводам о жизни», не «жить и судить себя всю жизнь».

Страдания, как стиль жизни

Кто-то выбирает жить, кто-то страдать… Это уникально, но человек-банка с анализами не видит очевидного: если анализ надо сделать, это не значит, что в нем надо пострадать, можно просто прийти к выводам.

Смелый человек

Понимает, что самоанализ должен работать так же, как и любой другой навык – чем больше ты это делаешь, тем быстрее надо это делать.

Трусливый

Чтобы меня не наругали, не наказали другие, буду сам себя наказывать этим анализом. Человек хочет проделать и анализ, и работу по наказанию одновременно, сам с собой: «Я же отбыл наказание, меня уже наказывать не должны…». Он мучает себя мыслями, как будто кто-то заметит его мысли и поймет: “Он уже отмучился. Справедливость была здесь наведена”.

Нет. Тебя после распила самоанализом еще и добьют, потому что своим несчастьем и психологическими травмами ты просто приглашаешь, чтобы тебя “побили опять”. Ты говоришь: “Ругайте меня, критикуйте, унижайте. Я к этому привыкший. На самом деле, я даже сам с собой это делаю…”

Счастливые люди

Это бессовестные люди. Не потому что у них нет совести и они творят подлости, а потому что они мышцу совести не перенапрягают. Если провинился, то быстро извинился, а если вины нет, то и носить ее не будет.

Средний человек

Иногда мы входим в зону обыденности и становимся «средним человеком». Не трусливым и не смелым, а просто обычным. В этом состоянии мы стремимся сохранять пропорцию «делаю/анализирую». Здесь вот, что интересно: при повышении активности человека, он стремиться сохранять эту пропорцию и в жизни происходит задержка.  “Завод” останавливается, как конвейер, в котором в конце образовалась пробка – действий стало больше, а анализ за ними не успевает и человек перестает быть активным, но не потому что он делает ошибки, а просто потому, что ему не хватает времени так же долго анализировать свои поступки, как он делал это раньше. Он по привычке сохраняет пропорцию делаю/анализирую и замедляется.

Что делать

Надо просто понять, что чем больше ты живешь, тем быстрее нужно уметь проделывать анализ и приходить к выводам. Ты имеешь право менять пропорцию делаю/анализирую. На самом деле, ты должен ее менять, если хочешь расти. Оставаясь на прежнем уровне решаемых задач, скорость анализа должна увеличиваться, а количество действий должно возрастать. Только после скачка роста, ты можешь вернуться к своей привычной пропорции, потому что масштаб твоих задач вырос и требует большего времени на анализ.

Выводы

Самоанализ – это то, в чем нужно стать профессионалом. Профессионализм в самоанализе – делать его быстро, а со временем моментально приходить к выводам по избитым вопросам.

Правила для пропорции делаю/анализирую:
1. Если ты анализируешь поступки прежнего уровня долго, значит ты не растешь.
2. Чтобы сохранять пропорцию делаю/анализирую на прежнем уровне, нужно увеличивать масштаб своих действий, только в этом случае прежнее количество анализа будет оправдано.

 

Армия

Остальнось 1 мужское место и 1 женское

Мы вылетаем из Домодедово 10 июля

http://army.askalex.ru/

Очень серьезная шутка

Следующая

Как развивается вкус



Все записи »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *