Александр
Герасименко

Россия – Испания: как создавалось чудо

Категория: "Успех"

На фото: празднования победы над Испанцами в Москве

– Папа, что случилось? Мы с мамой в магазине, почему все так кричат?

– Наши выиграли в футбол…

Если даже ты не интересуешься футболом, то ты все-равно следишь за чемпионатом мира – он проходит 1 раз в 4 года. А если ты даже не следишь, то ты все-равно знаешь, как играет твоя команда – когда весь город скандирует, дудит и машет флагами, до тебя дойдет почему.

Чудо

Шансы на выигрыш сборной России были 1:6, на выигрыш Испании 1: 1,6. За рубль на Россию, давали 6 рублей в случае победы. За рубль на Испанию, получишь к своим деньгам 60 копеек. Вот почему:

Как создавалось чудо 1

До матча мы жили в Испании 2 недели. Вот что я там увидел:

1. Для испанцев агрессия – это норма

На фото: магазин хамона

(снял для тренинга по презентации и ценообразованию, здесь даю в более массовом контексте)

Стадионы для боев быков, магазины хамона, где мясом завешаны все стены, продуктовые магазины с супер-агрессивным расположением продуктов и зеркальными столбами (способ заставить клиента побродить и купить больше)  – это все испанская культура.

2. Футбольные поля

В Испании очень много футбольных полей. Я смотрел на это и думал, сколько эти поля оставляют нам шансов, если мы попадем на Испанцев, что в итоге и случилось. В Барселоне, где земля очень дорогая, их меньше, но там мальчишки играют на бетонных полях, на полной скорости и так же не щадя сил.

3. Климат

Что толку от твоего поля, если оно пригодно 5 месяцев в году… Испанские поля пригодны для игры 12 месяцев в году.

4. Испанцы любят играть

Играющих в Испании я видел больше, чем тренирующихся в одиночку. Там почти нет площадок для воркаута с турниками и брусьями. Мы жили 100 метров от пляжа и ближайшая площадка была была в… 1 км 100 метров от дома. Дальше еще интересней – турник и брусья на ней были деревянные…

На фото: деревянный турник на пляже Мальва-Роса, Валенсия.

Это чудо, что с таким менталитетом и такой инфраструктурой испанцы не выиграли. Если бы они были другими, победа сборной России была бы не чудом, а закономерностью.

Как создавалось чудо 2

Вторая часть чуда, со стороны России, создалась сумасшедшей отдачей игроков, привальной тактикой тренера и огромной долей везения.

 

Без чудес

Вот что еще должно остаться после этого матча:

1. Люди смотрят только на результат

Если ты в итоге оказался победителем, им все равно с каким качеством игры/товара/услуги ты этого добился. До глупости доходит, но это так.

2. Когда происходит чудо, ты начинаешь ждать следующего

Так чудо может стать нормой, только потому что ты его ждешь. Очень вредная, расслабляющая философия  – “я сам недорабатываю, но не беда, чудо поможет…”

3. Массовая истерия затягивает

Когда все кругом перестают думать и живут только чувствами, массы начинают тебя затягивать. Так можно и болельщиком за чужой успех стать вместо того, чтобы принимать самостоятельные решения.

Советы: как выходить из тупиковых ситуаций



Все записи »

Один комментарий на «“Россия – Испания: как создавалось чудо”»

  1. Илья:

    Что-то в этом есть. Но если посмотреть результаты игр Испании в этом ЧМ, то видно, что результаты всех прошедших матчей у них не самые высокие.

    Вероятно сейчас у них не лучшая форма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *