Александр
Герасименко

Отличная метафора для понимания успеха по-простому

Категория: "Успех"

Представим себе что “хочу” это вода. “Я хочу дом!” возникает мысль в сознании человека. Что он делает своим хотением? Льёт воду на место, где должен стоять дом. А нужно лить бетон.

В бетон входит:

  1. Вода – хотение. Без неё остальные компоненты не схватятся. Одна вода… и ты сидишь в луже “хотения”.
  2. Песок – теоретическое образование. Теория – это чужой опыт. Без остальных ингредиентов, он просыпается в бесформенную кучу рядом с лужей “воды”. Большинство людей здесь и заканчивают, на вершине подсыпающейся горки с корочкой института, бывает и с несколькими корочками. Сидят и поливают ее хотением.
  1. Цемент – умение формировать команду. Цемент скрепляет все ингредиенты. Один ни в поле не воин, ни на стройке не строитель. “Формула бетона” действительно пришла мне на ум, когда я наблюдал за моими рабочими на стройке: вдвоём они работают в 20 раз быстрее, чем в одиночку. Поднять, примерить, придержать… Десятикратная продуктивность.
  2. Камни – ты должен быть “крут” (противное слово, но ёмкое): терпеть ошибки, держать удар и не ныть, потому что вода должна поступать от желания, а не от нытья. В нытье есть соль и она вызовет коррозию арматуры (цели и планы), на которые мы зальем бетон в будущем. Если дом строится из кирпича (камни большего формата), то попадая в кладку, соль выступит на стене, стена будет некрасивой, даже если ты ее ровно выложишь.

“Бетономешалка” должна постоянно работать и выливать все это на каркас арматуры заключённый с обоих сторон в форму – цель внутри, игнорирование отвлечений снаружи. Без игнорирования отвлечений, даже бетон растечётся и застынет в вечном памятнике бесформенной жиже.

Как достичь малое большим трудом

Следующая

Советы слюнтяям



Все записи »

Один комментарий на «“Отличная метафора для понимания успеха по-простому”»

  1. Светлана:

    Александр, прочитала все Ваши статьи с 2010 года. Не перестаю удивляться Вашей способности к точным, четким, удивительно наглядным метафорам.Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *