Александр
Герасименко

Как принимать правильные решения

Категория: "Лидерство"

Принятие решений

Я поделюсь мыслями, которые помогут преодолеть нерешительность и увидеть б́ольшую картину процесса принятия решений. Еще раз подчеркну, это не законченный трактат по принятию решений, а набор мыслей, в порядке, в каком они ко мне пришли.

 

1. Не всегда есть гарантии правильности решения, часто есть только шансы

 

Как-то я летел в самолете и прочитал статью об Александре Раппопорт, известном в Москве юристе и рестораторе. Он человек, который уж должен знать, как принимаются решения в ресторанном бизнесе, да? В этой статье он сказал: “Угадать, будет ли заведение популярным, невозможно. Я открыл пять ресторанов, но каждый раз понятия не имел, какой из них станет успешным”.

Говоря языком математики – есть уравнения с одной неизвестной и там все ясно, а есть уравнения с десятками неизвестных и в таких уравнениях проще и быстрее попробовать “что будет если вот так…” чем высчитывать исход теоретически.

В случае с множеством переменных, любое решение лучше, чем нерешительность, потому что оно приближает человека к истине. Один мой профессор в институте, называл этот метод – “метод научного тыка”, пробуешь и смотришь, что у тебя получилось. Этим методом было совершено большинство открытий и принято большинство решений в жизни.

 

2. Шансы на правильное решение повышаются с опытом

 

“Тык” иногда несет в себе слишком серьезные последствия, чтобы тыкать наугад здесь и там. В таком случае стоит обратиться к тому, кто “натыкал” так много, что стал чаще попадать. Применимо даже в случае с множеством неизвестных, но надо понимать, что профессионал в таких случаях не дает гарантии, а лишь повышает шансы. Трудные решения потому и называются трудными, что в них нет белого и черного, есть лишь оттенки серого. Профессионал может указать, что его опытному глазу кажется светлее и укажет в какой стороне находится белый цвет в дальнейшем, если забыть про эту временную ситуацию в целом.

Поделюсь моим опытом – когда я веду личный коучинг с владельцами бизнесов, я использую весь опыт от общения с другими владельцами бизнесов и знания подобных ситуаций и их исходов (любой действующий коуч проходит практический курс MBA общаясь с клиентами). И хотя, большинство вещей ясны как белый день, конечно, есть случаи когда эффект наших действий на потребителя просчитать заранее невозможно и приходится пробовать. И все-таки с опытом, количество возможных ошибочных решений зарезанных до их принятия намного превышает те, исход которых трудно предугадать.

 

3. Нельзя принимать 100% правильных решений, но можно принимать решения на 100% правильно

 

Фондовая биржа, пожалуй лучшее место, где тестируются навыки принятия решений. Если ты вчера купил акции, а сегодня они упали и ты передумал, то твой кошелек уже безвозвратно похудел и ты можешь только продать их по настоящей цене, но что будет если они опять вырастут? Каждое передумывание стоит тебе реальных денег. Любой, кто инвестировал на бирже (мой опыт 4 года) научился – решения надо принимать на отдохнувшую голову. Суета, страх или жадность – это предвестники неправильного решения. Суетишься, боишься или жадничаешь, значит иди лучше пей пиво, это будет лучшее решение в твоем психологическом состоянии.

У этой мысли есть и оборотная, положительная сторона – даже если человеку неизвестны все переменные его уравнения, а профессионалы сейчас не по карману (“не по карману” значит “не осознал важность работы с профессионалами”), он все еще может улучшить качество своих решений, если будет максимальное количество времени содержать себя в ясном мышлении и хорошей физической форме. Принимать решения правильно, на ясную голову, не гарантирует, что все эти решения будут правильны в 100% случаев, но гарантирует, что они будут правильны как минимум в 51% случаев, а этого хватает, чтобы быть успешным в долгосрочной перспективе.

Осталось 1 место в Спикерклуб-VIP

Следующая

Спикерклуб-VIP, 21 сентября



Все записи »

Один комментарий на «“Как принимать правильные решения”»

  1. Петр:

    Спасибо за статью.

    Я по поводу – “В случае с множеством переменных, любое решение лучше, чем нерешительность, потому что оно приближает человека к истине.”

    Я тоже считаю и убедился на своем маленьком опьіте, что лучше вьібирать одну из дорог, чем топтаться на перекрестке. Но в последнее время все чаще мне кажется (полного убеждения нет, а только догадки, что нужен бьіл другой вьібор. Что это? Или это нормально?

    Заранее спасибо за ответ:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *