Александр
Герасименко

Любая работа почетна?

Категория: "Пословицы и поговорки"

Быть дворником – это почетно! Вы убираете мусор, который другие выбросили. Если бы не вы, то им пришлось бы донести его до мусорки. Вы помогли человечеству! Если бы за такой труд вручали награду, вы бы могли претендовать на звезду из фольги от шоколадки!

Одевать посетителям ресторана куртки это почетно – они так напились, что без вашей помощи одевание у них бы заняло на 3 секунды больше. За ваш рабочий день вы сэкономили для пьяного человечества 300 секунд – 5 минут их жизни (100 клиентов в ресторане в день* 3 = 300 секунд). Если бы за такой труд вручали награду, вам бы дали номерок с изображением цифры 300 и с ниточкой чтобы одеть его через голову. Не скромничайте, одевайте, вы заслужили!

Мыть унитазы в фаст фуд ресторане – это почетно. Если бы вы этого не сделали, то следующей посетитель измазал бы не чистый унитаз, а грязный. Если бы за такой труд выдавали награды, то вам надо было бы пшикнуть на грудь освежителем воздуха! Да, да вы заслужили! Распахните телогрейку!

Все профессии почетны? Это что вопрос низких стандартов? Если дворник – это почетно, то как на счет космонавта? Ах, космонавт еще почетнее? Значит стандарт почета установлен еще ниже дворника!

Стандарт, скорее всего, здесь не причем. Это очередная туфта, которую придумали, чтобы сделать нас милосерднее. Вот только побочный эффект туфто-изобретатели не приняли во внимание – лень и трусость, рождающиеся параллельно. Почет никогда еще не был так легко досягаем: “Лишь протяни ежик для чистки туалета и ты в почете!”  Зачем теперь стараться? Рисковать? Упорствовать? Когда успех “в ежике”, а не в работе над собой?

“Все профессии почетны” – это фраза удобритель-демотиватор. Лекарство выписано, общество стало немного добрее, а вот то, что лекарство лечит палец, которым лодырям давали шалбаны и калечит мозг, которым человечество принимает решение, никто не подумал.

Следующая

В тихом омуте черти водятся



Все записи »

15 комментариев на «“Любая работа почетна?”»

  1. Тагир:

    Приветствую, Александр!
    В развитых странах самая уважаемая профессия это доктор.
    А в нашей стране России, продавец зарабатывает больше чем врач(в общей массе) Да и вообще, большая часть профессий оплачивается на одном уровне.
    И вот теперь вопрос. А зачем человеку рисковать, упорствовать, стараться, если зарплата у большинства одинаковая. Легче пойти охранником и не парится в университете 6 лет. ЗП всё равно будет примерно на одном уровне.

  2. ANDRRREW:

    Мне кажется, что термин “самая уважаемая профессия”, это скорее условность, и человека уважают вовсе не за его диплом. Врач получает меньше в муниципальной поликлинике, чем продавец в продуктовом, потому, что его работа оплачивается государством (наше государство, по статистике, платит немного), а работа продавца оплачена предпринимателем, который открыл магазин (тут денег чуть больше, но не всегда). Врачи в частных клиниках (открытых, кстати, людьми живущими с нами в одной стране) получают больше и тех и других, уровень их профессионализма, в большинстве случаев, выше (совпадение?). Но можно пойти еще дальше – рисковать, упорствовать, стараться, и создать свою клинику с блэкджеком и… (если уж разговор пошел о врачах), добившись тем самым лучшей жизни, чем та, которую ты получишь не напрягаясь, став охранником…

  3. Элина:

    Насчёт работы над собой – согласна, но в целом эта статья не столько мотивирует, сколько оставляет неприятный осадок. Читать Ваши прошлые статьи было гораздо приятней и занятней. Эта – насквозь пропитана высокомерием, цинизмом. Насмешка и унижение – не то, что ожидаешь прочесть у Вас. Этого “добра” хватает вокруг и так.

    • AskAlex:

      Элина, моя работа скорее беспокоить, чем успокаивать. И в методах я себя не сдерживаю, как вы заметили. Мне главное – что работает, а не то, что люди комфортно готовы принять. Думая долгосрочно, я мыслю так: “Сегодня эту статью точно будут критиковать (знал!), но потом ее найдет человек, который будет готов сделать шаг и ему (или ей) захочется жестокой правды. Эта статья для него”. Статья для тех, кто готов сделать шаг.
      Читайте пункт номер девять

  4. Pavel:

    Профессия инженера сложнее профессии манагера – это весьма и весьма условно. И скорее всего, этот миф распространяется теми, кто не пробовал себя в управлении.

  5. Тагир:

    Минусующие мое первое сообщение видимо не знают, что можно быть охранником и входить в состав личной охраны значимого человека. И получать жалование выше чем человек с 6 летним образованием врача, работающим в частной клинике. Такое ощущение, что здесь собрались жополизы и ждут очередной подачки от Александра.

  6. Тагир:

    ANDRRREW
    Если уж ты пошел в сравнение, то продавец в салоне к примеру тойоты или лексуса, получает жалование больше чем врач в частной клинике. И т.д.
    Не прониклись вы сообщение моим ребята.

  7. Георг:

    А если допустим оценивать не по деньгам, а по необходимым навыкам? Так как перечисленные в статье профессиями сможет управиться любой, а что бы стать космонавтом нужно приложить много усилий.

  8. ANDRRREW:

    2Тагир

    Моя идея не в сравнении, а в том, что бездействие еще мало кого делало счастливым (то, чего все в конечном итоге хотят). В том что каждый создает для себя сам и свой успех и своё поражение. Мнение Александра, как ты можешь заметить, тут разделяют не все. Я могу добавить, что дворник не всегда убирает мусор, он может убирать опавшие листья или снег, которые никто не выкидывал, и которые сами не исчезнут, а пока они есть, они мешают, ну например, передвигаться тебе на автомобиле. Если уборщик не сделает свою работу, то ты отойдя по нужде в ресторане, будешь “неприятно удивлен”, и наверное уже не захочешь в этот ресторан возвращаться, ведь он “вот так” относится к своим клиентам. У меня, например, при прочтении, большее омерзение вызвали те люди, которые швыряют мусор мимо урны, и гадят мимо белого камня. А что касается этой статьи, то она не вминает в грязь каких-то конкретных людей, будь то дворник, или уборщик. Она лишь намекает на то, что у нас два взаимоисключающих пути в жизни, либо ты делаешь шаг к своему счастью, либо ты делаешь то, что тебе делать не по душе.

    • Элина:

      Мной не было сказано, что я не согласна с посылом этой статьи. Я высказалась именно относительно способа его донесения. И как яркий тому пример – Ваш комментарий. Вот тут всё описано как раз так, как хотелось бы это увидеть – без уничижения, но в то же время основная мысль никуда не исчезла.

  9. Дракон:

    Кем бы ты не работал, всегда найдутся люди, которые будут считать твою работу не почетной.

  10. Сергей Анатольевич.:

    Дворники, конечно, нужны и слава Богу, что есть люди, которым такая работа нравится. Но есть еще понятие, как уважение, успех, авторитет. Вот профессия дворника сегодня такой ассоциации не вызывает, потому, ЧТО ВЫ ВСЕ ЗНАЕТЕ – дворник, это обычно человек низкого социального уровня (плохо учился, бухает, не хочет (не может) заниматься интеллектуальным трудом, живет убого, всегда грязный и т.д.), а человек, который руководит компанией (ассоциации – образованный, опрятный, ухоженный, на хорошем авто, с хорошими манерами и т.д.). Вы какую учесть себе желаете? Вот вам и ответ… Правильно пишет Алекс – быть дворником (и иже с ними) это низко!

  11. Лада:

    Пересмотрите фильм “Мусорщик”.

  12. Пушистик:

    И при любой работе главное оставаться человеком,кем бы ты не был а природа создала нас одинаковыми.

  13. Ернур:

    Александр, хорошая статья для материалиста максималиста. Но не один коуч в мире еще не ответил на такие вопросы как Кто нас создал и зачем мы живем? Почему одни любят одно а другие другое? Почему у одних силы воли больше а у других меньше? Почему один человек рождается здоровым а другой больным? Почему мы рождаемся той или иной национальности? и т.д. Все техники коучинга эффективны отчасти но в целом они никогда не принесут счастья и спокойствия в душе. Все эти техники это просто инструменты, а функция у людей у всех была и есть всего лишь одна))) Респект вам и уважуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *