Александр
Герасименко

Принятие решений: мышление скульптора

Категория: "Мотивация и вдохновение"

Скульптор-с-зубилом

Когда скульптор делает статую из камня, каждое его решение принимается навсегда. Отколи он чуть-чуть больше, чем нужно, хоть немного отклонись от плана, и весь его труд становится бесполезным – придется покупать новый огромный кусок камня, везти его в студию и где-то искать энтузиазм начинать все сначала.

Многие люди ведут себя как скульпторы своей жизни. Они думают над каждым решением, как будто оно принимается на всю жизнь, будто статую их жизни, над которой они работают от рождения, нельзя будет изменить после каждого их действия. Это не так.

Решения лишь кажутся нам вечными, но они не навсегда. Ситуация вокруг нас меняется через неделю, месяцы, 3-5 лет и со сменой ситуации нам надо менять направление движения, которое потребует нового решения. Дизайн web сайта, новое направление бизнеса, новые отношения… все это не каменные скульптуры. Через 3-5 лет нам потребуется новое решение, и старое, над которым мы думали и сомневались годами, станет не актуальным.

Мы часто перерасходуем наш самый ограниченный ресурс – время на принятие решений. Многие люди сегодня уже перестали биться головой о стену, а просто стоят и смотрят на эту стену в бездействии. Следующий вывод поможет – решение надо принимать с серьезностью всех последствий и с легкостью, которая подразумевает, что оно не навсегда.

Вера влияет на вероятность

Следующая

О людях и о человеке



Все записи »

3 комментария на «“Принятие решений: мышление скульптора”»

  1. Rustam:

    Здравствуйте Александр.
    Мне хотелось бы задать вам такой вопрос : Существует ли в природе некий баланс лидеров и лузеров ? То есть если каждый (большинство) будет стараться стать лидером , конкуренция в мире станет слишком высока .
    С уважением , Рустам.

    • AskAlex:

      Rustam, так все и стараются, поэтому стать лидером непросто. Топ 10 % считаются лидерами.

  2. Vik:

    Сильно!!! Спасибо, Александр!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *