Александр
Герасименко

Уроки лидерства

Категория: "Лидерство"

Сегодня я опишу как стать лидером, но в качестве образцов для подражания возьму не знаменитостей и политиков, а более проверенные временем примеры лидерства из мира животных.
Я уже неоднократно писал что для того чтобы стать лидером или добиться успеха, не надо делать ничего неестественного, то есть учиться лидерству мы должны у природы. Сегодняшние семь уроков лидерства от первоисточника – животного мира из которого мы все произошли.

1. Первый урок лидерства от лидера всех зверей – льва
Лев уроки лидерства

Лев съедает мышцы, кости, связки, шкуру, череп, мозг и все кости буйвола. Единственное что он оставляет это желудок и кишечник. Съедая все до последнего, львы доказывают, как голодны они до своей добычи. Жадный голод до лидерства и успеха может даже компенсировать отсутствие других необходимых лидеру качеств.
Еще один урок, которому можно научиться у льва, это то, что организм хищника находит полезные вещества во всем и оставляет только совершенно бесполезные, гнилостные отходы нетронутыми.
Это означает, что почти в каждой ситуации есть возможность извлечь пользу – практиковать настоящее лидерство.

Львиный урок лидерства это жадность до достижения цели и извлечение пользы из всего что попадется на пути.

2. Второй из уроков лидерства нам преподаст волк
Волк уроки лидерства

Волк-вожак делегирует стае загонять, кусать и ослаблять жертву. Но все свои силы он фокусирует на самом главном прыжке и делает его сам. Волк-вожак бросается в горло – делает самое эффективное действие. Он не “там погрыз, здесь покусал”, а сфокусировал все свои силы в самые сильные мышцы, которые у него есть – жевательные и использовал самые острые части своего тела – зубы.

Урок лидерства от волка это максимальное фокусировка на использовании своего главного таланта и способностей, и делегирование всего остального.

3. Паук даст третий урок лидерства

паук

Паук плетет свою паутину и знает что однажды, когда-нибудь в эту паутину попадется жирная муха. Он не гоняется за мухами с лассо из паутины и не тянет ниточку здесь и волосочек там. Он строит постоянную систему по отлову мух, бабочек и комаров. Первые плоды труда, возможно, попадутся в его сети еще не скоро, но если не начать строить паутину сейчас, то через несколько лет будешь только сожалеть – “чего же я этого не сделал раньше?” Трудность в том, что жрать хочется уже сейчас, а надо не за едой бегать, а паутину строить.

Урок лидерства от паука это построение системы и инвестиция своего времени в будущее.

4. Четвертый урок лидерства должен быть выучен у носорога

Носорог уроки лидерства

Его шкура такая толстая, что даже зубы хищников не могут ее прокусить. Он бежит себе на свою лужайку и мало что его может отвлечь с пути. Он может нюхать цветочки, когда его клюют птицы, совершенно не реагируя на внешние раздражители.

Критика, мысли типа “а что они про меня подумают?” подстерегают неосторожных лидеров на каждом шагу в жизни. И лучше здесь с самого начала быть маленьким носорогом, чем большим монстром с тонкой шкурой.

Урок лидерства от носорога – невзирая на критику, заниматься своим делом.

5. Пятый урок лидерства не так мал, как его преподаватель – муравей

Муравей уроки лидерства

У муравьев есть лидер. По его запаху и следу следуют все остальные. Этот лидер не оборачивается чтобы удостоверится идут за ним или нет и не ждет. Он направляется своей дорогой, независимо от количества последователей и их желаний. У него свое мнение и свой план достижения цели.

Урок лидерства от муравья – идти вперед, не оглядываясь назад.

6. Шестой урок лидерства от пингвина

пингвин урок лидерства 6

Пингвин не комплексует по поводу своей неуклюжей походки. Он знает, что как только он окажется в воде, птицы в воздухе будут ему завидовать. Он знает свои таланты и комфортно признает свою никчемность в других областях и строит свою жизнь соответствующе – полностью используя свои плюсы и не обращая внимания на недостатки.

Урок лидерства от пингвина – принимать себя, таким как есть, и любить себя таким как есть.

7. Седьмому уроку лидерства надо научиться у жирафа

Жираф урок лидерства 7

У жирафа, как и человека 7 шейных позвонков. Но то, что у него из них получилось это просто феноменально. Лидеры знают, что они могут развить талант, имея такие же шансы на успех, как и все остальные вокруг них и в итоге стать первым.

Урок лидерства от жирафа – знание того, что если ты чего-то действительно захотел, ты можешь сделать даже то, что другие считают невозможным.

И закончу бонусным уроком лидерства из мира флоры – уроком от апельсина. Под давлением из него не течет дерьмо. В любой, даже самой сложной ситуации из него течет сладкий, пахнущий апельсиновый сок.

Душа, мысли и имидж

Следующая

Любовь и голуби



Все записи »

4 комментария на «“Уроки лидерства”»

  1. Daria:

    Про апельсин – мощно! 🙂

  2. Sveta:

    Znaete, ya vzahleb vas chitayu…psihologiya mne po dushe obychno vse ponimayu chto vy imeeete v vidi. ochen ochen pomogaet, videt shiroko, cenit chto est, dejstvovat, no pro appelsin, nemnogo ne doehala. Znachit li eto chto davlenie, tyajelyj trud i rabotu nad soboj nujno vospinimat tak? To est davlenie eto ne negativ i der’mo- a kak plod tvoih neimovernyh usilij?

  3. Галюша:

    Некоторые ваши посты хочется оценить не просто “нравится”, а БЕЗУМНО нравится, вот этот такой. спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *