Александр
Герасименко

Можно ли быть счастливым без денег

Категория: "Гармония с собой"

счастье без денег

Чтобы ответить на вопрос “можно ли быть счастливым без денег” я построю рассуждение на 3х вопросах.

1.       Что такое счастье? Это один из самых трудных вопросов. Не потому что на него трудно ответить, а потому что трудно найти людей, которые думают так же как и ты. А если твой ответ отличается от ответов других людей, то он считается неправильным. Этот вопрос я пропущу, но отвечу на другой – “Что является противоположным счастью?”.

Многие ответят – “печаль” и ошибутся. Иногда можно быть в печали и при этом понимать, что это то, что тебе нужно.

Злость? Нет, злость это полезная эмоция, которая движет нас к действию. Кроме того когда мы злы, нам хочется быть злым, значит в этот момент мы счастливы иметь это чувство. Противоположное счастью это …..скука.

Скука – это худшая эмоция, которую нам доводится испытать. Из всех эмоций в скуке меньше всего жизни. Скука – это смерть души, когда тело еще живо.

2.       Какие нужды человека не реализуются когда нам скучно? Идея здесь в том что исполнение наших желаний, исходящих из наших нужд делает нас счастливыми.

Одно из главных нужд это чувство новизны. Мы любим учиться и испытывать новые ощущения. Чувство новизны часто является одним из компонентов, делающих нас счастливыми.

Новизна – это лекарство от скуки, а значит лекарство от “несчастья”.

3.       Сколько новизны можно добавить в жизнь без денег? Если соблюдать закон, то совсем не много.

Находясь сейчас в тропическом раю Доминиканской республики, я встречал больше несчастных Доминиканцев, чем туристов. Казалось бы – бирюзовый океан, белые бесконечные пляжи и из одежды в гардеробе только рубашки с коротким рукавом… Чего еще для счастья надо?

Надо! Надо разнообразия, новых ощущений, надо больше жизни. Некоторые местные жители мечтают увидеть снег!

У меня есть знакомый, который переехал из Калифорнии в Колорадо по одной лишь причине – там есть времена года. Скучная монотонность солнечного рая Калифорнии была заменена новыми ощущениями. Он там счастлив.

Можно ли быть счастливым без денег? В 21 веке, если вам уже не 15 лет и вы не идиот, который удивляется всему, что попадается на глаза, то ответ: “НЕТ”. За настоящую новизну надо платить. Счастье, а точнее один из его компонентов – “новизна”, пусть и не во всем смысле этого слова, но “продается”.

Две жизни

Следующая

Кого вы кормите?



Все записи »

14 комментариев на «“Можно ли быть счастливым без денег”»

  1. Не скажу, что деньги никак не влияют на мое расположение духа, но есть и другие варианты 🙂

    Вот, например, история женщины, которая счастлива вообще без денег!
    http://vmirepozitiva.ru/mozhno-li-prozhit-bez-deneg.html

  2. kira:

    Шах и мат))))

    Саша, мне “воодушевление” все таки ближе чем “новизна”. Хотя бы потому, что вторая приедается.

  3. Юрий:

    Нельзя быть счастливым бездельником

  4. TSBA Сергей Анатольевич:

    Совершенно точно, что можно быть счастливым без денег. Можно быть счастливым от того, что счастлив твой любимый человек. Счастье может быть духовным. Искренне верующие в Бога – часто бедны до неприличия, но будут посчастливее Абрамовича. Просто есть два вида счастья – которое можно купить – которое измеряются материально и которые не купишь (например: любовь, вера).

  5. Александр:

    Беспредельное счатье и блаженство – это естественное состояние души человека. Скука – передышка в потоке счастья, для осмысления.
    Причем тут деньги?

  6. Алексей:

    Полностью согласен, что деньги – полезная вещь, облегчающая жизнь и помогающая достичь целей, но это просто инструмент. Кому-то он может помочь достичь счастья, а кому-то нужен другой инструмент.

    У одного знакомого фермера новизны в жизни не так уж и много, но при этом и скуки мало: целый день с удовольствием вкалывает (все для себя, для семьи), выходные проводит с большой и веселой семьей, денег не много: почти вся еда своя.
    Он счастлив почти без денег.

    Еще в качестве примера приведу почти счастливую знакомую-ветеринара (“почти” только потому, что мечтает о крепкой семье, которой пока нет). Она счастлива тем, что помогает животным. Это ее призвание.

  7. Daria:

    антоним счастью – горе

  8. AskAlex:

    Все кто не согласен с точкой зрения автора могут перечислить мне свои сбережения. Меня это сделает счастливее.
    Присылайте запросы о номере счета для перевода денег на alex@askalex.ru

  9. Александр,а как же право выбора ? Можно быть идиотом с деньгами и быть идиотом без них.

  10. Думаю здоровье это счастье, семья это счастье, хорошие друзья это счастье, а вот бабло как показатель счастья как то не вяжется.
    Как то я в Вас Александр даже немного разочаровался 🙁

    • AskAlex:

      Trinno, а вы работаете? Зачем?
      Что вам “покупает” время с семьей, друзьями, и все необходимое, чтобы поддерживать здоровье?
      Мыслите шире. А то стало модно отрицать факты и философствовать…

  11. Арт:

    Давайте сначала все же определимся с определением “счастья”. Новое, не скучное? Ну к примеру, похороны, разорение вашей фирмы, воровство, авария – новое? Новое. Не скучное? Думаю скучать вы врятли будете. А вот с счастьем это все как-то ассоциируется мало.
    Деньги атрибут? А как же тогда такое понятие как “аскетизм”? У вас где-то в комментариях здесь было, кажется, мнение, что важно не то, что с вами происходит, а важно ваше отношение к происходящему. Может быть от этого нужно плясать?

  12. Арт:

    “Нельзя быть счастливым бездельником”. Пафосно, конечно, сказано, только не понятно к чему это. Ну допустим я работаю каждый день на заводе с 8 до 8, или я офисный работник – сижу и весь день в экселе таблицы делаю, вроде дел целый выгон, от этого счастья должно много прибавляться интересно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *