Александр
Герасименко

Самодисциплина: слоны и погонщики

Категория: "Лидерство"

Самодисциплина - слоны и погонщики

В каждом из нас живет два существа. Одно из них это планер, другое исполнитель. Планер записывает в дневник тренировки, которые вы должны посетить, собирается сбросить вес к первому числу месяца, найти новую работу или открыть свой бизнес к вашему следующему дню рождения. Исполнитель – это тот, кто так часто, считается виноватым, когда все это оказывается не сделано. Исполнитель считается ленив и вся проблема в нем.

Назовем планера – погонщиком слона, а исполнителя слоном. Между ними существует огромная доля недопонимания. Погонщик ставит будильник на 6 утра в понедельник – получасовой бег и новая жизнь. Но что происходит утром? В 6 часов утра по будильнику просыпается не погонщик, а СЛОН! “Вставать? Бежать? Да пошел ты! Дай мне хоть одну причину, почему я должен вставать и бежать! От кого? Куда? Какого черта?”. Разворот на другой бок и союз с одеялом и подушкой продолжается, погонщик сброшен. В этой ситуации маленький погонщик слона бессилен против этого мощного монстра.

Обычная отговорка погонщика: “Мне попался ленивый слон” звучит проще всего. Но слон ли виноват в том, что у них с погонщиком не образовалась сплоченная команда по достижению целей?

Не думаю. Погонщик слона не смог должным образом его мотивировать. Погонщик не знал, что утром проснется не он, а большой могучий слон, который если не захочет, то никакие планы его с места не сдвинут.

Вместе с планом подъема в 6 часов утра, погонщик должен был запланировать целый рад других событий, которые бы сделали пребывание слона под одеялом невозможным. Погонщик оказался ленив умом. Вместо планирования ряда событий, вместо того чтобы сделать 2-3 телефонных звонка и закрепить 6 утра обещаниями с людьми, которых слон не сможет подвести, он просто сказал слону когда тот должен встать.

Как говорит мой друг, динамика автомобиля зависит от прокладки – прокладки между сидением и рулем. Тендем, олицетворяющий самодисциплину – слон и погонщик будет слаженно работать, когда погонщик будет знать, что в момент исполнения его планов, на его месте окажется слон.

Успех, успешный и страх успеха

Следующая

Следите за клапаном



Все записи »

Один комментарий на «“Самодисциплина: слоны и погонщики”»

  1. Как же до боли знакомо! А аналогия прекрасная. Спасибо за статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *