Александр
Герасименко

Кашу маслом не испортишь?

Категория: "Лидерство"

Кашу маслом не испортишь

У меня особое отношение к этой поговорке. Во-первых, я с детства ненавижу сливочное масло, а во-вторых, я не выношу узости мышления – если даже кашу маслом ты не испортишь, с чем я лично по сей день не согласен, то сосуды холестерином обязательно затромбируешь.

Но я хочу рассмотреть поговорку “Кашу маслом не испортишь” с более сложной стороны, позиции эволюции лидерства. Сейчас поясню. Сначала история.

Когда я впервые услышал эту поговорку, она звучала по-настоящему по-лидерски – коротко, уверенно и упрощенно. Моя воспитательница наказала мне “жрать” это противное масло вместе с моей манкой. Я сидел за столиком в детском саду и все-таки пытался тайком вычерпать этот тошнотворный продукт на стол.

Воспитательница подошла ко мне и отшлепала меня. Затем я был поставлен в угол за содеянное. Но как бы сказал Глеб Жеглов в этой ситуации “сегодня, дорогая воспитательница, случалась у вас промашка ужасная” (http://www.youtube.com/watch?v=xytEaQAwuRY 3 мин 50 сек). Она не знала главного закона успеха в детских садах – нельзя бить любимых племянников заведующих детских садов, где ты работаешь. Ей не сказали, что заведующая была моя тетя. Воспитательница не так давно там работала, чтобы все узнать. Но это я быстро исправил – через 2 минуты я сбежал из угла в ту же дверь, через которую она вышла со всеми своими вещами минутами позже. История запечатлена в ее трудовой книжке, и в моей памяти. Благодаря ей, я знаю со скольки лет я себя помню – мне было почти 4 года.

Мне и дальше талдычили знатоки-простаки: “Кашу маслом не испортишь”. Звучала это все так же по-лидерски: коротко – у лидеров нет времени на болтовню, уверенно – лидер всегда знает, что делает и упрощенно – лидерство это умение отличать главное от второстепенного.

Но эффект уже был совсем другой. Эта фраза меня раздражала – с одной стороны у меня были книги о здоровом питании, с другой недумавшие о смысле слов бездари. Догадайтесь, кому я верил…

Под эволюцией лидерства я вот что имею ввиду – как только я услышал “кашу маслом не испортишь” от воспитательницы, я поверил ей, дал чужой уверенности себя убедить. Затем я понюхал кашу, мне не понравилось – я засомневался в лидерстве моей воспитательницы. Попробовал кашу и потерял всю веру в лидера. Затем я вырос и узнал факты о питательной ценности масла и в секунды многие мои лидеры были поставлены из разряда “авторитеты” в разряд “слушать их больше не стоит”.

Мы не можем основывать лидерство на лжи или некомпетентности. Как только люди узнают правду о “масле” или о чем бы то ни было, наши уверенные возгласы превратятся для них в бездумные фразы необразованного человека. Это может случиться в воспитании детей, обучении персонала или просто в разговоре с ребятами в спортзале.

Лидерство переходчиво там, где нет компетенции. Оно эволюционирует от уверенности до уверенности подкрепленной компетенцией. Как только последователи увидят более компетентного лидера, они оставят своего прежнего вожака в одиночестве. Лидер должен расти. От манной каши, до книг по питанию и дальше, дальше, дальше.

Лидерство это не старые штаны, из которых можно вырасти, просто взрослея, за лидерством всегда надо стараться успеть.

“Погоня за лидерством” – это путь, по которому нужно идти каждый день, но результат и удовольствие от процесса этого стоят.

Лидерство - корзины или кочаны

Следующая

Нищие умом, духом и кошельком



Все записи »

3 комментария на «“Кашу маслом не испортишь?”»

  1. Илья:

    Ссылку на фрагмент видео можно давать так (добавлено #t=03m50s): http://www.youtube.com/watch?v=xytEaQAwuRY#t=03m50s

    • AskAlex:

      Илья, огромное спасибо! Для меня это открытие года. Очень полезная функция.

  2. Aytac:

    Честно говоря, жалко воспитательницу)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *