Александр
Герасименко

Лидерство – это то, что остается

Категория: "Лидерство"

лидерство - трусливая зебра

История, которая произошла со мной вчера вечером.

Я бегу по тропинкам в парке и вижу вдалеке человека ведущего большую собаку на поводке. Они идут в том же направлении, в котором бегу я, и собака обнюхивает все, что ей позволяет оставленный хозяином короткий поводок. Думаю про себя – вот еще один “лидер” – ведет собаку на поводке (lead англ. – вести). В какой-то момент я обгоняю их, держась как можно дальше от собаки, ближе к самому краю тропы.

Пес в бешенстве бросается на меня и хозяин становится в позу, которую я последний раз видел в школе, когда мы соревновались в перетягивании каната. Он удержал свою собаку, я обогнал их и побежал дальше, но сквозь наушники я услышал громкую ругань в свой адрес.

Не буду цитировать, скажу лишь, что он не ограничил себя в выборе выражений. Думаю, это были самые весомые слова, которые он выучил за годы своей жизни, и можно было предположить, что прошли эти годы в местах удаленных от Большого театра…

Скажем так – он в матерной форме считал, что я был не прав. Ни фраза “мы в ответе за тех, кого приручили” ни большой знак “выгул собак запрещен, штраф 1000 рублей” установленный у всех входов в парк, не донесли в его голову здравого смысла.

Я остановился, снял наушники, дослушал окончание его эмоциональной речи, и когда последние капли слюней ярости упали на тропинку, задал ему один лишь вопрос: “А ты мог бы повторить все это после того как привяжешь собаку?”

Матов стало меньше, но обвинений и ярости не убавилось. Собака осталась, привязана к руке.

“Вот забор, 20 метров за тобой, привяжи собаку” – еще спокойнее сказал я. Мои глаза смотрели на забор. Он посмотрел, куда смотрю я, затем опять на меня. Для него это был момент принятия решения. Он видимо смутился, ему уже нечем было подкрепить свой, до этого мощный авторитет.

Так и хочется съязвить – лидер был смущен до неузнаваемости, а лидерство на самом деле оказалось поводком в его руках.

Как то давно я прочитал в одной книге, что пытаться доказать что-то человеку, которого ты видишь в первый и последний раз, это глупая трата времени и эмоций. Книга только умолчала об одном – иногда доказывать надо не незнакомцу, а самому себе.

Когда я увидел, что мужик смутился, я просто развернулся и продолжил бег. Разговор прервался – ни “ладно” ни “досвиданья” там не было.

Эта история утвердила меня во мнении, что лидерство – это ни то, что мы можем одеть на себя, а то, что остается, когда все снято.

Лидерство и успех: от слов остается один майонез?

Следующая

Лидерство: гордость как неотъемлемый элемент



Все записи »

5 комментариев на «“Лидерство – это то, что остается”»

  1. 5nak:

    Интересная история.

    Т.е. быдло-боксёр-перворазрядник с собакой на поводке, в такой ситуации — безоговорочный лидер?

    И, кстати, в основном тут про лидеров — хорошее да хорошее. А ведь лидерами часто бывают и засранцы всякие, злые гении или, что ещё хуже, просто люди с полномочиями. Мне видится это логичным, но зачастую нечестным. С добром бороться как-то неправильно и не принято, а вот для борьбы со злом обычно существуют какие-то методы. Или выбора не дано — либо быть просто бОльшим лидером чем оппонент, либо складывать голову перед ним?

    У Василия Шукшина есть замечательный рассказ «Верую». Про попа, который приехал лечить легкие барсучьим жиром:

    «…
    Поп говорил громко, лицо его пылало, он вспотел. — Ты пришел узнать: во что верить? Ты правильно догадался: у верующих душа не болит. Но во что верить? Верь в Жизнь. Чем все это кончится, не знаю. Куда все устремилось, тоже не знаю. Но мне крайне интересно бежать со всеми вместе, а если удастся, то и обогнать других… Зло? Ну — зло. Если мне кто-нибудь в этом великолепном соревновании сделает бяку в виде подножки, я поднимусь и дам в рыло. Никаких — “подставь правую”. Дам в рыло, и баста.
    — А если у него кулак здоровей?
    — Значит, такая моя доля — за ним бежать.
    — А куда бежать-то?
    — На кудыкину гору. Какая тебе разница — куда? Все в одну сторону — добрые и злые.
    — Что-то я не чувствую, чтобы я устремлялся куда-нибудь, — сказал Максим.
    — Значит, слаб в коленках. Паралитик. Значит, доля такая — скулить на месте.
    Максим стиснул зубы… Вьелся горячим злым взглядом в попа.
    — За что же мне доля такая несчастная?
    — Слаб. Слаб, как… вареный петух. Не вращай глазами.
    — Попяра!.. А если я счас, например, тебе дам разок по лбу, то как?
    Поп громко, густо — при больных-то легких! — расхохотался.
    — Видишь! — показал он свою ручищу. — Надежная: произойдет естественный отбор.
    …»

    • FAFA:

      Лидером в этой истории оказался AskAlex, который не промолчал, не вступил в спор с мужиком с собакой, а спокойно поставил вопросы, чтобы рассмотреть ситуацию со стороны.

  2. TSBA Сергей Анатольевич:

    Тогда надо было на картинке не зебре запрыгнуть на дерево, а льву.

  3. Daria:

    А привязал бы он собаку, что дальше?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *