Александр
Герасименко

Правила лидерства: немецкие уроки

Категория: "Лидерство"

правила лидерства

Выехав вчера из Берлина, мы проехали около 300 км и остановились на ночь у друзей в каком-то маленьком немецком городишке. Я печатаю этот пост утром, сидя на балконе, окруженном домами, утопающими в елках. Городишко этот такой маленький, что я даже не помню его названия, запомнилось лишь то, что в его названии больше точек сверху, чем букв.

Вчера за ужином мы испытали микс немецкой кухни с традиционным русским гостеприимством. Хозяева рассказали нам то, что они узнали о Германии за 10 лет проживания в этой стране. Они не смогли полностью влиться в это общество и называют себя Русаками – название, которое используют немецкие эмигранты, говоря о выходцах из СНГ. Тем не менее, это очень хорошие и компетентные в своих областях люди и я доверяю им, делая 3 следующих вывода:

Правило лидерства 1

Работа здесь начинается рано. Предприятия начинают работать с 6:00, сфера обслуживания, конечно, начинает работать позднее.

Хозяин дома, в котором мы живем, работает на предприятии и просыпается в 5 часов, к 6 он приходит на работу, и в 15:15 он уже выходит домой. Он рассказал мне, что немецкие менеджеры верят, что человек наиболее продуктивен до обеда, и они пытаются максимально использовать это время.

Раннее начало работы в Германии прекрасно демонстрирует одно из моих любимых правил лидерства: “Сначала самое важное, остальное потом или никогда”.

Правило лидерства 2

Когда мы ехали сюда из Берлина со скоростью 150 км в час, нас обогнало много машин. Мы не гнали, мы просто двигались в потоке, но добрались мы при этом очень быстро.

Это прекрасно демонстрирует другое правило лидерства: “Выбирайте себе правильное окружение, чтобы добиваться ваших целей быстрее”.

Еще со школы я помню, что всегда, когда я бегал со слабыми бегунами, я показывал плохое время. И каждый раз, когда я бежал с сильными соперниками, я приближался к собственным рекордам. Правильное окружение задает тон, устанавливает высокие стандарты и делает нас “лидером” по отношению к большинству, а не “одним из большинства”.

Выбирая себе окружение, вы выбираете направление, в котором вы будете меняться. Чтобы стать завтра лучшим лидером, чем сегодня, выбирайте окружение, которое задает быстрый темп в достижении целей.

Правило лидерства 3

Общаясь с людьми в Германии, я узнал интересную фразу. Если человеку повезло, то по-немецки это звучит “он имел свинью” (Schwein gehabt). Свинья здесь – это символ благосостояния и удачи.

Полная противоположность России, где мы используем другую фразу: “Свинью подложить”.  Я бы хотел изменить наше выражение на немецкий лад и придать ему смысл – подложить свинью – принести удачу.

Третье правило лидерства гласит: “Большая свинья вырастает из маленького поросенка”.

Свинья стоит денег и, возможно, ассоциируется у немца с копилкой, в которую человек делает ежедневный маленький вклад.

Подложите себе свинью в виде маленького поросенка, которого вы будете взращивать. Кормите его голову правильной “едой”, смывайте с него “грязь”, которая прилипает от окружения, в котором он живет, ухаживайте за его здоровьем, и вскоре все заметят “как вам повезло” – иметь такую большую свинью.

Используйте эти правила лидерства из Германии, и, возможно, вы добьетесь таких же лидирующих позиций в вашей области, каких добилась эта великая страна в мире.

Уроки лидерства: 3 наблюдения

Следующая

Инструменты лидерства: Амстердам



Все записи »

3 комментария на «“Правила лидерства: немецкие уроки”»

  1. Илья:

    Что то Вы зациклились на лидерстве, я вот все не могу найти чем мне хочется заниматься.
    Картинку меньше сделайте, верстку рвет.

    • AskAlex:

      Дам вам самый лучший совет, если вы ему последуете, то найдете самое правильное решение: “Наймите себе персонального профессионального коуча”.

  2. Илья:

    Так вот я хочу узнать у Вас. Про эту возможность, но письма на почту Вам не доходят, а жж видно забросили. Как с Вами можно связаться? Я понимаю что не сейчас, но все же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *