Александр
Герасименко

Лидерство: правила игры

Категория: "Лидерство"

Лидерство правила игры

Сегодня ночью я прилетел из Тирасполя, где я смотрел матч лиги чемпионов. Чемпион Молдовы играл с чемпионом Хорватии.

Во-первых, меня сильно впечатлил сам стадион – ДЕСЯТКИ освещаемых полей с центральным полем европейского уровня. И это все в городишке, где живет от силы 150 тыс. человек! Какой-то футбольный рай, по-другому не назовешь.

Если кого-то не впечатлил стадион, то организация матча, качество акустики на стадионе и большое количество южных красавиц в mini-шортах на maxi-каблуках оставили бы сильное впечатление.

Когда закончился гимн лиги чемпионов и начался матч, хорваты провели быструю атаку и забили гол в ворота хозяев. На 3 минуте они уже лидировали 1:0. И здесь-то я и увидел, как не надо поступать человеку, который ставит своей целью быть лидером.

Некоторые болельщики стали всеми известными мне матами  поносить своих футболистов. Они были так обижены на свою команду, что стали аплодировать хорватам. Они спрашивали друг друга: “Ну что, пора идти домой?”. Как только гости захватывали небольшое лидерство, некоторые кричали: “А вот вам, сейчас будет второй (гол)”.

Болельщики, в секунды потеряли веру в свою команду, забыли, зачем пришли на стадион и чтобы хоть как то “спасти свою гордость” решили болеть за лидирующих хорватов.

К счастью игроки знали больше о лидерстве, чем их болельщики. Они верили и продолжали делать то, за чем они вышли на поле – делать все, что было в их силах. Они взвинтили темп, игра стала интереснее, и под конец 1-го тайма мы забили ответный гол. Потом пошли желтые карточки, затем красные, хозяева показали чемпионский футбол, и только чудо удержало счет. Матч так и закончился 1:1.

Спускаясь с трибуны, я слышал голоса болельщиков: “Все, в Хорватии нет никаких шансов”. Мне тошнило от собравшихся вокруг меня лузеров. Этот матч доказал мне, что даже в этой простой ситуации был шанс проявить себя как лидер, или как лузер. Печально, но многие выбрали не то слово с буквы Л.

Когда я уходил от стадиона, позади меня, на километры слышалась песня Queen: “We are the champions, we’ll keep on fighting till the end” – Мы чемпионы, мы будем сражаться до конца.

Если вы окажетесь под давлением обстоятельств и вам надо будет принять решение верить вам в себя или нет, вспомните строки из этой песни Queen и тогда выбор между лидером и лузером будет сделан правильно.

Настоящее лидерство

Следующая

Лидерский отпуск или Бабушкинская – Париж



Все записи »

10 комментариев на «“Лидерство: правила игры”»

  1. kira:

    Это хорошая иллюстрация к предыдущей статье. Лидер всегда один, и это не вотпрос физического одиночества, а умения принимать решение и идти до конца вне зависимости от того где ты находишься – в одиночной камере или в толпе очумевших болельщиков.

  2. TSBA Сергей Анатольевич:

    Ну допустим, что лидер не один и не всегда. Лидеров много. Один лидер на работе. Другой дома, третий в кулинарии, четвертый в образе жизни. И лидер (самый уважаемый человек) может меняться. Вчера ты любил одного шеф-повара, в одном ресторане, сегодня другого в другом. Но статья не об этом. Я УВЕРЕН, что болельщик, который так легко разочаровывается в своей команде – это первоклассный, высочайшеклассный, просто самый лучший и уже испеченный ПРЕДАТЕЛЬ. Его даже не надо стимулировать – давать деньги, дергать ногти, лить свинец в горло… он сам и без врага на столько слаб, что заложит вас просто сам по себе. Это НЕ фанат. Это до слабовольный, не уверенный в себе (именно в себе) человечишко.

  3. kira:

    Не лидер, а ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ какой-то)))) Вы их пучком предлагаете или в розницу? По одному, да с учетом коньюктуры рынка…….это ж сколько получится-то?………)))))))

  4. Лидер всегда будет против большинства. Такова уже его природа.
    От его решение будет зависеть настроение как и болельщиков, сотрудников и т.д.

  5. Александр:

    Интересно, а “лидеру” можно спать по ночам или он против распространенного среди большинства ночного сна?

  6. kira:

    Если больше заняться нечем, то рекомендуется спать

  7. Vladfox:

    “Этот матч доказал мне, что даже в этой простой ситуации был шанс проявить себя как лидер, или как лузер”.
    Это о шансе для болельщика ?
    Не понятна мысль …. типа если радуешься красивой игре соперника – то ты лузер, а если стойко смотришь на никакую игру своей команды – то уже становишься лидером ?
    А если (ну не дай бог) в этом матче замечательно повела бы своя команда и все радовались бы ее игре, то по логике автора, чтобы быть лидером – надо пойти вопреки мнению большинства и начать поддерживать соперника? И если ты этого не сделал – то автоматом стал лузером…
    А может есть просто лидерство, а есть футбол – команда и зритель, и не стоит все между собой завязывать жесткими связями.

    • AskAlex:

      Про “радуешься красивой игре” и разговору бы не было. Речь в статье шла о “забыл за чем пришел”.
      Хочу пояснить, что я не публикую на блоге выводы, которые я делаю из наблюдаемых мною жизненных ситуаций, я привожу ситуации, чтобы нагляднее продемонстрировать точку зрения.
      Не путайте иллюстрацию с источником.
      Что касается связей лидерства с футболом или с чем-то еще – если вы не видите эти связи сейчас, то думая о лидерстве и практикуя его, вы скоро начнете эти связи замечать.

  8. Тарас Петрович:

    Большинство людей, которые идут на стадион, хотят просто по орать, попить пиво и просто подурачится, это не болельщик, так делающий вид, идти нужно в фан-сектор, послушать, что там говорят о своей команде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *