Александр
Герасименко

Мастер общения или грязнорукий трепач?

Категория: "Лидерство"

Мастер общения

Один из моих любимых сюжетов комедий из детства – человек ест руками торт, видит своего знакомого и радостно протягивает ему руку, испачканную по локоть в креме. При этом он широко расставляет пальцы, и мы видим каждый кусок прилипшего к руке торта.

Звучит смешно, да? А если я вам скажу, что мы это делаем каждый день? Каждый день мы протягиваем грязную руку, хватаем нашего друга и энергично трясем ее, и может быть даже, другой грязной рукой хлопаем его по плечу. Что я имею ввиду, когда говорю “грязная рука”?

“Грязня рука” это мысли, которые остались у вас от предыдущих тем, над которыми вы думали. Это остаточные образы, слова и настроение, которые “поселились” в вашем уме в другой ситуации и отказываются вылезать из занятых ими территорий.

Если вы не сделали паузу перед ответом и действительно не выслушали человека, а сразу же предложили ему ваш ответ, то ваши слова и жесты несут весь багаж ваших предыдущих мыслей со всем их цветом и запахом или скажем честно – вонью.

Внимательно слушайте вашего собеседника, будьте с ним “здесь и сейчас”, практикуйте то, что коучи называют presence (присутствие) и тогда люди, которые вас окружают, по праву назовут вас мастером общения.

Тише едешь, дальше будешь?

Следующая

Как добиться успеха в жизни быстрее



Все записи »

6 комментариев на «“Мастер общения или грязнорукий трепач?”»

  1. John Doe:

    Александр, читая ваши посты постоянно задумываюсь и начинаю смотреть по другому на вещи.
    Подскажите авторов коучинга, их книги или публикации.

    • AskAlex:

      Я не переписываю чужих идей и не перевожу чужие статьи и книги. Все что вы читаете здесь это мои идеи и то как я вижу успех, лидерство и мир в целом.

      Что касается книг о коучинге – я пользуюсь материалами семинаров которые я посещал и личным опытом, который я заработал работая с успешными клиентами. Книги о коучинге дублируют то что я уже знаю в худшем качестве.

      В жанре self-development есть много направлений и по каждому из них есть тысячи книг. Когда я начинал, я брался за все книги и позднее определил для себя то, что мне больше нравится. Я бы рекомендовал не ждать совета, а начать стиль жизни в котором чтение умных книг стало бы неотъемлимой частью вашего дня.
      Вот короткий список уважаемых мной авторов: Brian Tracy, John C Maxwell, Seth Godin, Robert T. Kiyosaki, Tony Robbins, Malcolm Gladwell, Patrick Lencioni, Michael E. Gerber, Maxwell Maltz и другие + книги знаменитых людей об их жизни.

      • John Doe:

        В основном слушаю аудио-книги. Из выше перечисленных в слушал только Брайана Трейси и Роберта Кийосаки. Был бы особенно благодарен за материалы одного из семинаров, если это является возможным.

        • AskAlex:

          John, я сам автор, и не раздаю материалы других авторов.
          Это тяжелый труд, который должен быть оплачен.
          Купить аудио-книги авторов, которых я перечислил можно на audible.com
          Но вы на правильном пути! Не упустите менее разрекламированную книгу Брайана Трейси “Something for nothing”. В ней отличные наблидения жизни!

  2. olifson:

    Спасибо за совет, все так.

  3. Тарас Петрович:

    “Самый лучший собеседник это тот, кто умеет слушать!” Момент присутствия-бытия, можно с легкостью “ловить” когда делаешь что-то руками, а вот в беседе гораздо сложнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *