Александр
Герасименко

Квартет нашего настроения

Категория: "Гармония с собой"

Квартет нашего настроения

Сидели недавно в ресторане под живую музыку. В ансамбле играли четыре музыканта: барабанщик, пианист на синтезаторе, гитарист и к ним пристроился скрипач. Я заметил, что каждый раз, когда скрипка затягивала свою песню, грусть и уныние заполняли паузы в наших разговорах. Я стал внимательнее к их музыке, и мне показалось, что это играл не просто квартет, это был квартет моего настроения. Каждый из инструментов означил определенные эмоции и связывался у меня с определенными воспоминаниями.

Барабанщик означал для меня адреналин и сильное биение сердца с кульминацией в удар в тарелки. Барабанщик – это прыжок со скалы в море, гонки на квадроциклах по пустыне, рафтинг по бурлящей реке и ночной дайвинг.

Я подумал, что если в жизни играет один лишь барабанщик, он делает жизнь резкой и неприятной, но если он играет в такт с другими инструментами, музыка становится богаче.

Пианист означал вечные ценности. Прогулки с семьей, вечер с друзьями, разговор с близким другом, вечерний звонок родителям и дорога в огнях по ночной Москве.

Пианино это музыка, которая играет всегда. Иногда другие инструменты заглушают ее и сдвигают ее на задний фон, но вскоре ее опять становится слышно. И даже если играет одно лишь пианино, слушать его легко и приятно.

Гитара – это увлечения. Новые друзья, новые начинания и мечтания как в молодости у костра. Это путешествия к новым местам и движение вперед без оглядки. Гитара это молодость.

Скрипка – это грусть, сожаления о прошлом. Она обычно доигрывает аккорды начатые другими инструментами. Скрипка – это бутылка коньяка в одиночку, это слова “абонент не обслуживается” и открытый посередине альбом с фотографиями.

Слушая этих музыкантов, я думал как меняются наши эмоции в течении жизни. Я понял, что когда мы стареем, барабанщик и гитарист, живущие в нас играют все тише и тише, а пианист и скрипач все громче и громче. Спокойствие и грусть замещают азарт и движение вперед.

Я давно понял, что для насыщенной музыки мне не нужен скрипач. Он вообще не обогащает мою музыку, он всегда играет в свою. И я решил уволить моего скрипача вовсе! Я не стал разбивать ему скрипку о голову и душить его струнами, я просто сказал ему уйти. Я уволил его много лет назад до этого похода в ресторан, и я не пустил его в этот вечер, когда он просился назад.

Мне лучше без него. Вместо него я нанял еще одного гитариста.

Если вы задумаетесь о вашем оркестре, хочу предостеречь вас – какая бы музыка в вас не играла, избегайте скуку. Скука  – это когда оркестр играет, а вы его не слышите. Это худшая музыка.

Да кстати, кому-нибудь нужен мой скрипач? Он совершенно новый, я им практически не пользовался…

Отдыхайте активно

Следующая

Ахтунг, ахтунг, негативные ассоциации!



Все записи »

8 комментариев на «“Квартет нашего настроения”»

  1. Monkey_D_Luffy (Марсель):

    НЕТ скрипач всё-таки нужен, иначе весь оркестр развалится, НО слушать его нужно не всегда (очень редко), иначе ты уйдешь в себя (будешь жить прошлым), а это не есть хорошо 🙂

  2. TSBA Сергей Анатольевич:

    Красивая аллегория.
    Если скрипка – это грусть, то ее нужно слушать, чтобы больше ценить гитару.

  3. Александр:

    Забираю скрипача.
    Немного не по теме, но интерес разъедает:
    AskAlex, а как вам музыка Вивальди? Без скрипачей ее тяжело представить. Мне иногда кажеться, что настала тотальная барабанно – гитарная эпоха. И, “не стреляйте в пианиста, – он делает все,что может”.

    • TSBA Сергей Анатольевич:

      А что в замен скрипача предложите?

      • Александр:

        М-да… Вариантов бесконечное множество.
        Попробую предложить то, что Мне по душе.
        Ситар, альтовая флейта и ксилофон. Ну, конечно же бас-гитару не пропущу.

  4. AskAlex:

    Каждый формирует свой оркестр сам. Мне скрипач не нужен, хватает пианиста. Вы можете набрать одних скрипачей или даже чукч с их народным инструментом. Главное помнить, что у вас есть выбор настроения.

  5. […] и, наверное, поэтому привлекло мое внимание. Поскольку скрипач был уволен, а проблемы были задушены в крематории, я расскажу вам […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *