Александр
Герасименко

Страшно?

Категория: "Гармония с собой"

Гармония с собой

Когда я был маленьким, мы с мамой часто ходили на базар. Он назывался именно базар, а не рынок, потому что мое детство прошло на юге Молдавии в красивом городишке Тирасполь.

На базаре стояли железные мусорки изогнутой формы. Мне всегда хотелось туда залезть и посмотреть что в них. Не вдаваясь в детали, почему в них нельзя лазить, мне сказали: “В них сидят ОРЛЫ!” И я боялся орлов в мусорках. Когда мне исполнилось 5 лет, я залез туда, и увидел, что там нет ничего кроме мусора. Я понял, что я зря боялся.

В 6 лет меня отдали в старшую группу дет. сада. Я не хотел туда идти, потому что боялся, что там все “старшие” и умные и я буду выглядеть глупым и слабым. Но меня заставили пойти в эту старшую группу. Там я рассказал наизусть «Бородино» Лермонтова и много других стихов и тут же стал чуть ли не самым умным в саду. Опять выяснилось, что я зря боялся.

В 8 классе меня пугали, что нам будут делать какой-то жутко болючий укол под лопатку, от которого все теряют сознание. Когда мне его сделали, я ничего не почувствовал. Выходит я зря его боялся.

Потом я переехал в Москву и боялся, что все услышат мой южный акцент и поймут, что я не Москвич. Со временем акцент пропал сам, у меня появилось много друзей и клиентов из Москвы, и теперь я горжусь своим южным происхождением. Опять выходит я зря боялся.

Как и у любого человека у меня и сейчас есть некоторые вещи, которых я опасаюсь, но страха больше нет. Урок, который я извлек из жизни, это то, что почти все чего я боялся, я боялся напрасно. Я комфортно прошу официанта заменить мне блюдо, если оно мне не нравится, легко шучу с людьми, перед которыми робеют журналисты, и не боюсь больше выступать публично перед аудиторией, будь это в Москве или в Лос Анджелесе. Я не хочу прожить всю жизнь в страхе и осознать на старости лет, что я всю свою жизнь боялся зря.

А чего боялись или еще боитесь вы?

Время быть благодарным

Следующая

Порш Кайен или горячие пиксели



Все записи »

18 комментариев на «“Страшно?”»

  1. Marat:

    “Бояться глупо”
    (с) St.Rudi to St.Martin

  2. TSBA Сергей Анатольевич:

    Страх – это хорошо! Конечно в меру и в нужном месте. Если бы у тебя Саша, не было страха – тебя бы склевали орлы и мы бы не читали эти красивые посты. А страх (инстинкт самосохранения) тебя спас. А вот у кого нет этого ИНСТИНКТА (не зря выделил) – тот ест гвозди и прыгает на автомобилях через 25 горящих автобусов и ломает (рано или поздно – а ради чего?) себе шею. Я видел по ТВ интервью с одним парнем, который уже 20 лет лежит без движения – только говорить может и глазами водить. Он рассказывает, что когда ему было 18 он решил себе и девушке доказать, что он бесстрашный и посадив ее на свой мотоцикл говорит ей – если мы сейчас разгонимся до 100 км/ч и проскочим пять светофоров без остановки – то мы счастливые. Проехали только один.

    Конечно, спасибо тем, кто погибал в Великой Отечественной ради того, чтобы мы жили сейчас, а если разобраться – то гибли в первую очередь те, кто был в первых рядах, кто считал себя бесстрашным. Но здесь уже не отсутствие инстинкта, а скорее добровольное самопожертвование ради будущего, которое они не увидели. И слава Богу. Иначе бы добровольно сдались немцам.

    • Alexander:

      На мой взгляд, Вы с Александром о несколько разных формах страха говорите. Вы – о проявлении инстинкта самосохранения. Он – о крайне гипертрофированной форме этого чувства. Уж и к самосохранению, как к таковому, отношения не имеющего.

      Что касается Великой Отечественной:
      О-очень я сомневаюсь, что в первых рядах оказывались именно те “кто считал себя бесстрашным.” Да и “добровольное самопожертвование” под огромным вопросом. Сейчас очень сильно изменилось общество, цели, ценности. Нам вряд ли будет дано почувствовать, Что двигало этими людьми. Порой пытаюсь представить себе битву донаполеоновсой эпохи. Нет пороха, нет медицины, много чего нет… И вот, на этом фоне, в первых рядах зачастую оказываются люди вооружённые только топорами да косами, а то и просто дрынами. Они оказываются на Поле Боя, а не в ближайшем лесу!!! А теперь почувствуйте себя на их месте…

      Получилось?

      ________
      P.S. А орлы бы Сашу не склевали. Нет там орлов.

      • TSBA Сергей Анатольевич:

        Изначально страх один – не подвергнуть себя каким-то опасным обстоятельствам. Не считаю, что у Саши (askalex) было гипертрофированная форма страха. В таком случае он был САМ боялся всего без разбора даже без предупреждения взрослого об опасности. А дети знают, что взрослых надо слушаться. Думаю, что гипертрофированный страх формируется у психологически-больных людей и называется что-то типа “абсолютной фобии”. Кстати, Саша (автор блога) по высшему образованию еще и врач, так, что пусть рассудит.

        О Великой войне.
        Я уже того возраста, когда застал рассказы моего деда и его ровесников о войне. Много смотрел про это фильмов. Много думал и скажу совершенно точно, что ДОБРОВОЛЬНЫЕ походы на смерть были. Что люди знали, что идя в этот бой – вероятность того, что они останутся живы ничтожна. И шли не задумываясь. И ОНИ ТОГДА не считали это подвигом. Они считали это долгом. На многим нам сегодня этого не понять и (слава Богу) не пережить.

        • TSBA Сергей Анатольевич:

          PS. Спросите, Alexander, у Саши и он подтвердит, что орлы там были до тех пор, пока он туда не заглянул.

          • Alexander:

            Саша, были?
            ——————
            Что то мне подсказывает, что одинаково успешно можно бояться как самого факта, так и его вероятности. Соответственно, наш мальчик мог не верить в Их наличие Там. Но сомневаться в своей правоте.

            И, если я не прав, выходит, наш герой – слабоумный: Орлы там были и он к Орлам полез сознательно вусмерть быть заклёванным. Т.е. в Вашем, Сергей, варианте наелся гвоздей и вырыгнул в горящем автомобиле в окно небоскрёба. Уверен, что не так ( лично не знакомы, но производит хорошее впечатление 🙂
            Мальчик дожил до своих пяти,- созрел что бы суметь взвешивать “за” и “против”,- и при минимальном перевесе своих “за” полез в мусорку убивать свои сомнения.
            /Я сам Саша и сын у меня Саша – знаю как это у Саш бывает/

          • admin:

            Мне было 4 года. Я не помню там орлов, помню что было страшно и любопытно. В итоге, думаю, этот страх меня просто достал. Я решил его испытать. Я перестал ему (страху) верить.

          • Alexander:

            Сергей Анатольевич, ийес!!!
            выводы очевидны 🙂

            TSBA:
            – Спросите, Alexander, у Саши и он подтвердит, что орлы там были

            admin:
            – Я не помню там орлов, помню что было страшно и любопытно.

            и, собственно, я:
            – Мальчик дожил до своих пяти,- созрел что бы суметь взвешивать «за» и «против»,- и при минимальном перевесе своих «за» полез в мусорку убивать свои сомнения.

            С уважением,
            Александр Анатольевич.

  3. Шапокляк:

    Страшно выглядеть глупо и нелепо.
    Страшно облажаться перед большой аудиторией.
    Страшно быть непонятым.
    Страшно быть чужим среди своих.

    • TSBA Сергей Анатольевич:

      Да и не перед аудиторией, а даже перед собой страшно облажаться.
      Страшно заболеть.
      Страшно за своих детей (их здоровье).
      Страшно остаться без жилья, денег и т.д.
      Страшно быть не защищенным (социально и физически).
      Страшно жить в этой стране!
      А вот нижняя ступень страха – это неприязнь.
      Неприятно быть не понятым.
      Неприятно быть чужим среди своих.
      Неприятно быть неприятным среди приятных.

      И еще.
      Я подумал, что страх – великое чувство. Из за страха быть побежденным (я опять о войне) люди становились бесстрашными. То есть Клин клином вышибали. (Клин – это город Герой).
      Из за того, что нашим родителям страшно за будущее своих детей – они нас учили переходить дорогу, дали образование, научили не говорить с незнакомыми людьми, давать сдачи…

      • Шапокляк:

        Наверно, страх, как и лень, скорее двигатель процесса, чем наоборот..

      • admin:

        Страх может быть парализующим (90%), а может быть толкающим к действию (10%).
        Те действия на которые страх толкает, двигают человека не “К” а двигают его “ОТ”. Поскольку он движется “ОТ” то направление часто выбирается наугад. А значит оно редко будет полезным. Страх негативен для обучения, для прогресса, и даже для здоровья.
        Я говорю о социальных страхах, а не об инстинкте самосохранения.

  4. rassol:

    А на счёт страха, могу сказать по своему опыту, что боятся можно, а когда это относится к инстинкту самосохранения даже нужно. Но страх не должен останавливать. И почти через любой страх можно перешагнуть. Это может быть шаг с высоты, может быть слова начальнику – я не буду этого делать, потому что не хочу, это могут быть слова официанту – блюдо невкусно и я не буду его есть. А уж боятся того, что в принципе не может тебе навредить… Глупо) Что страшного в том, чтобы выступить перед большой аудиторией? Боязнь провалится? Но ведь провал невозможен, если человек готов к выступлению. Ошибка – не провал, запинка и заминка – тоже.
    Боятся попробовать что-то новое? Бояться руководить или принимать на себя ответственность? Опять же глупо. В общем, оглядываясь на свою жизнь я раз за то, что крайне редко испытавал социальные страхи и вдвойне рад тому, что даже опасаясь чего-то я всё равно делал этот последний шаг в пропасть.
    Одно могу сказать точно. Даже если вас сковывает страх, если вы не можете думать и делать что-то – отвлекитесь на мгновение, отвлекитесь и сделайте шаг, скажите слово. Когда вы бросаетесь в свой страх головой – страх проходит. На него просто не остаётся времени.

    З.Ы. Алекс, а мы оказываетя с тобой земляки)
    Забавно, когда читаешь чей-то блог и оказывается, что человек родом с того же города, что и ты.

  5. Не стоит путать инстинкт самосохранения и страх, допустим, что у вас что-то не получиться. Я считаю это немного разные понятия. Если вы запнетесь при выступлении или официант не захочет поменять вам блюдо вы умрете, или это нанесет вред вашему здоровью? Это тоже самое, что и боязнь сцены, выступления, лифтов. Этот страх нужно перебороть, и зачастую когда у вас это получается вы чувствуете себя героем. Замечал на себе очень часто.

  6. Степа:

    Всегда руководствовался строками из песни: “если ты решил прыгать с обрыва – либо сразу тони, либо плыви”.
    До события могу бояться, а во время уже нет.
    Тут даже скорее не боязнь, а сомнения перед принятием решения.

  7. Maria:

    О страхе.
    Я, как и многие, всегда старалась избавиться от страха, боролась со страхами, боялась страха. И только сейчас , спросив себя, что же такое страх, я сообразила: это же так просто! – страх – гарант безопасности, его функция – сигнализировать об опасности, СТРАХОВАТЬ. Он защищает от нападения, дает комфорт. Так зачем же избавляться от него? Зачем воевать? На войне неизбежны потери. Я представила, что произойдет, если я “потеряю страх” (как говорится “совсем страх потеряла”))
    Нет уж, мне еще страх пригодится.
    Страх похож на собаку, охраняющую дом: когда собака лает, то не пускает чужих в дом и в доме спокойствие. Но когда собака не слушается хозяина, то с хозяином что-то не так. Он (хозяин) должен уметь собачке сказать “цыц”! и пропустить в дом гостей или пойти из дома куда ему нужно.
    Когда я осознала, что же такое страх, я почувствовала к нему огромную благодарность и даже нежность. Очень глупо воевать с собственной системой безопасности, тем более, если она автоматическая. В некоторых случаях ее нужно просто отключать.
    Не воюйте со страхами, люди! Полюбите их как верных друзей, поблагодарите за все, что они для вас сделали и договоритесь о перемирии, нет, о мире. Тогда и страх станет послушным и подчинится.

  8. Денис:

    есть много форм страха, есть детский страх, есть страх животный инкстинктивный, и много еще каких….. мы боимся из-за недостатка информации, или ее искаженности. недостаток информации запускает механизм защиты жизни в человеке, это и есть страх. когда был ребенком боялся чтоб не сделали больно, или отобрали любимую вещь, боялся когда уходила мама, стал взрослый…… боюсь за своих детей. нельзя научиться НЕ БОЯТСЯ, нужно четко для себя уяснить 95% информации при страхе – не истина и не опасны для жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *