Александр
Герасименко

Уважаемые пассажиры, осторожно… словоблудие

Категория: "Общение"

Умение выражать мысли

Один мой друг зашел в метро с ребенком на руках и услышал объявление: “Уважаемые пассажиры, будьте взаимовежливы, уступайте места инвалидам, пожилым людям и пассажирам с детьми. “ Я имею ввиду, он всю жизнь ездил на метро, и объявление это всегда говорили, но он его услышал только когда сам оказался с ребенком на руках.

На то есть две причины:

1. Да, мы замечаем только то, что касается нас и

2. Наш мозг отсеивает всякого рода словоблудие.

Что значит здесь ВЗАИМОвежливость? Это как? Я им (инвалидам и старикам) уступаю место, а они мне что? Где ВЗАИМОвежливость? Или взаимовежливость – это когда инвалиды уступают места беременным, а те двигаются, чтобы хватило место пожилым людям…

Я не против уважения к старшим и помощи ближнему  и не раз сам поднимал людей “не замечающих” беременных женщин,  я против СЛОВОБЛУДИЯ. Словоблудие выключает нам мозги и делает нас глухими.  Словоблудие заставляло нас смотреть в школе в окно и заставляет сейчас переключать телевизор или закрывать web site, который мы начали читать. Если бы не было этого словоблудия, мы бы знали в разы больше и были бы внимательнее друг к другу.

Если бы объявление звучало: “Люди, оглянитесь, возможно, ваше место нужно кому-то больше чем вам” – народ был бы намного добрее и внимательнее друг к другу.

Слов так много и в них так легко заблудиться, выражайтесь напрямую, если хотите быть услышаны.

Следующая

Возьмите мозг за щеку



Все записи »

6 комментариев на «“Уважаемые пассажиры, осторожно… словоблудие”»

  1. Все так. Да только словоблудие рождается от лжи, без которой правда будет слишком жесткой для нежных ушей. Политкорректность и толерантность правят миром и пока так будет- словоблудие торжествует.

  2. Дмитрий:

    Эти два предложения не связаны между собой. Я так понимаю: будьте вежливы друг с другом (“извините, что я вам на ногу наступил” – “ах, ничего страшного”).
    А в целом, конечно, да, словоблудие.

  3. Владимир:

    Статья понравилась.
    Переслал 🙂

  4. […] Этот пост я пишу из Турции, где я отдыхаю с женой Ириной и дочкой Сашей. (по паспорту ее зовут Саша Александровна, так что у нас в семье нет никакого словоблудия) […]

  5. Анонимус):

    Живое воображение: все начинают хаотично оглядываться и ничего не понимают.)
    Я часто слушаю это самое словоблудие, школа, метро, телевизор (все новости из него состоят), немного информации обычно присутствует, если бы не было лишних слов, было бы скучно. Тишина в метро, молчащие дикторы и тихо сидящие учителя, зловеще.
    И вообще, многие называют болтологию лучше – могучий русский язык.)

  6. Игорь:

    Это две отдельные просьбы. В остальном вы правы: в нашей культуре засилие словоблудия. Мы привыкли его слышать и, чего уж там, употреблять. Возможно именно поэтому вы и ваш друг восприняли эту часть объявления как единую просьбу с пояснением, несмотря на то, что в таком виде она звучит действительно абсурдно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *