Жесткость 360
Это последний пост перед огромным объявлением. Такого объявления за 15 лет публичности еще я не делал. Мы шли к нему 3 года.
Жесткость
Жесткость рекомендуется в самые важные периоды жизни и на протяжении всей жизни, если считаешь жизнь важной.
Жесткость 180° (к себе)
Есть лимит боли и адаптации, которую человек может выдержать чтобы пройти через нее насквозь. Ни в какой период нельзя превысить этот лимит иначе тебя отбросит назад, система сорвется и начинать придется заново. В каждого человека заложено ограниченное количество начал (как и деления его клеток).
Поэтому жесткость к себе должна быть не больше чем та, к какой организм способен адаптироваться. При этом, мягкости быть не должно потому что:
Чем дисциплина мягче, тем ниже в ней проседают достижения.
Жесткость 360° (полная)
Правильная жесткость - дозировано к себе и дозировано к окружению.
Внешняя жесткость - это слом ожиданий других людей от себя, при минимизации враждебности позитивными словами и вежливым поведением.
Жестким человеком очень трудно манипулировать, почти невозможно - потому что он ломает о свои цели любые чужие ожидания и при этом людям от этого не больно (если он еще и эффективен, то делает это мягко, чтобы не делать это два раза).
1. Люди
Люди должны или помогать или не мешать. Черное или белое. “Я вас не вижу, здесь темно” - нормальное поведение человека, находящегося в потоке к своим целям.
Сомневаешься помогают или мешают? Значит мешают. Заставь их помогать.
Прояви силу в двух возможных сценариях:
1) заставь помогать или
2) уйди
Не можешь первое? Твой вариант 2.
Речь не идет о детях и пожилых родителях, но и по отношению к ним должна быть стратегия экономии сил.
А как же жены (партнеры по жизни)? У них же своя жизнь, они же не должны помогать?
В смысле не должны? Это что за “партнеры” такие, если у каждого своя жизнь?
Это вы от эскортниц в инстаграмм такому научились? Они делать ничего не умеют, у них цели только личные и интеллект, который себя проявит в любом деле.
Тысячи примеров показывают - если жена отказывается помогать мужу, когда ему эта помощь нужна и живет своей жизнью, то она уже на выходе из этих отношений и этот процесс надо или пресечь или ускорить.
Внимание к людям…
Не особенно важно, что они говорят, что думают, что просят и от чего страдают. Процессы в их головах - это погода с ураганами, над которой у вас столько же контроля, сколько над смерчем в Техасе. Их обратная связь так же уместна, как взгляд на вашу жизнь техасского фермера. Усилия надо экономить и этот кран утечки фокусировки надо закрыть.
2. Результаты vs стратегия
Результаты - это хорошо, а вот расход сил на сомнения по поводу результатов - это плохо.
Поэтому на мгновенные результаты не обращать внимания. Результаты могут затуманивать видение вширь и закрывать мыслям путь вперед.
Ориентир - отложенные результаты, а они придут если выполнять стратегию. Быстрые результаты даже не нужны, они 1 - отвлекают, 2 - так же быстро откатываются, как и приходят.
Выполнение стратегии важнее, чем быстрые результаты.
Быстрые результаты не просто могут врать, а более того - они высший уровень отвлечений для целеустремленного человека и могут, как ни что другое, отвлечь его от стратегии.
3. Способность оставлять
Это про мысли. Мы не ходим по городу с чемоданом вещей, а вот багаж мыслей из прошлого носить привыкли.
Чем быстрее ты отпускаешь любую ситуацию, тем больше количество нейронов, которые вовлечены в решение реальных вопросов, стоящих сейчас. И чем больше процессинговая мощность, тем качественнее решение.
Каждая прошлая ситуация для обычного человека, как магазин, в который он вошел, ничего не взял, но оставил там деньги, потому что внимание почти = деньги.
Удержание себя
Человек держится за прошлое мыслями, которые туда постоянно посылает. И с каждым курьером, посланным назад сокращается эта дистанция. Потом бегать назад становится легче, чем вперед - перемещение почти мгновенно, там все понятно, хорошо и безопасно.
Мысли нужно перенаправить в настоящее и если они не помещаются все здесь, то лучше избытки направить в будущее.
Как научиться играть. Три главные компонента игры
Игра
Все бросается на достижение цели:
Если ты принес с жертву ферзя и еще две фигуры, и в конце поставил мат пешкой - от этого игра в шахматы становится только зрелищнее.
Таль, Фишер, Дубов - такие партии интереснее смотреть, чем футбол или некоторые единоборства.
Жизнь
Цель часто работает по остаточному принципу:
Я потрачу деньги на квартиру (еще и в долг залезу), эмоции на девочек, время на отдых, поберегу свободное место в голове, чтобы не получить лишних знаний и то, что останется на минималках отдам на достижение цели. Понятно почему цель даже не ставится - а за счет чего она будет “стоять”?
- Кто выигрывает в жизни?
- Тот, кто играет.
"Но можно же и проиграть? Жизнь - это же вам не игрушки!"
Это главный аргумент пассивного жмота всех значимых ресурсов.
Конечно можно и проиграть. И ты проиграешь, если не умеешь играть.
Играть надо учиться. Это навык.
Нас отучают от игры
Отчасти потому что “ты часть масс, а массам по обоснованным причинам лучше не играть - играть они не умеют”.
И отчасти потому что “проще всего победить того, кто не играет”.
Говорят: “Надо быть серьезнее. Приземленнее думать. Оценить все риски.”
И звучит-то правильно. Но кому это все сказано? Тому, кто не умеет играть, не способен научиться и не понимает философии победителя.
Если ты умеешь играть, тогда стратегия совсем другая - играй. Верно?
Значит, ты вообще должен играть. А значит, игре нужно научиться.
Как научиться играть. Три главные компонента игры
1. Занимайся тем, что делаешь играючи.
Только так сможешь отдавать по 10 часов в день делу - забыв про время. Это происходит только в игре. Это даже не то, что нравится, это то, в чем рождается азарт, забывается время, где включается отдельное измерение, в которое ты вылетаешь, как в отдельный мир, где другие люди твои гости…
2. Удали свои сенсоры из тела оппонента.
Иначе будешь тормозить игру сам.
Когда хоккеисты отталкивают игроков другой команды, они их не особо жалеют. Почему? Это игра. У них нет сенсоров даже в своем теле, все они на табло.
В жизни, если не играешь, то проигрываешь тому, кто играет.
Майк Тайсон в его феноменально откровенной книге автобиографии “Undisputed Truth” в восторге описывает ситуацию, как он во время боя, в боксерских перчатках выбил другому боксеру передние зубы. Это и есть игра без своих сенсоров в теле оппонента.
Иногда свои же работники ленятся/боятся и в них надо видеть оппонента и удалить из их тела/психики все свои сенсоры…
3. Принять несгибаемые правила игры, а все те, которые можно изогнуть под себя, изогнуть для максимальной совместимости.
Каждый из выдающихся игроков в спорте - выраженная уникальность характера и стиля игры. Это потому что они полностью выгнули под себя те правила, которые можно было изменить.
Бен Джонсон - его ноги бежали быстрее корпуса, который был сильно отклонен назад во время бега. Так нельзя по общему убеждению тренеров, но это не было нарушением правил.
У Олега Янковского (и какой же талантливый у него внук Иван Янковский) была слабая дикция. Он всегда завидовал своему другу Александру Абдулову, но как же играл сам “Менхаузен”…
Не по правилам и поэтому так сильно.
Именно из этой способности победителей “гнуть правила под себя” и родилась скрытая истина, которую потеряли из виду все неиграющие:
Побеждают не “Благодаря”, а “Не смотря на”.
База
Привычка побеждать - это полное следствие другой привычки - играть.
Чтобы научиться играть, надо поднять “играть” в разряд важнейшего навыка и практиковать его каждый день во всех важных делах.
Страдать - это навык, которому обучает общество
Хотите доказательство, что людей приучили страдать?
Их много. Могу десятки привести из разных областей жизни.
Во многих культурах страдание считается - a virtue - качеством высокой нравственности человека (не нашел русского слова, а перевод из словаря - “добродетель” мне самому кажется непонятным).
Тут людей сильно запутали - борьба и преодоление трудностей является “a virtue”, а не страдания.
Надо страдать
Это автоматом делает тебя хорошим человеком.
(Про “хороших людей” вообще отдельно надо главами писать)
Понятно почему - чтобы люди жили в плохих условиях, они должны иметь базовый навык - уметь страдать. Это должно считаться хорошо и полезно. Ими так очень легко управлять - не правители виноваты в их плохом положении, а сами люди, что страдать не умеют…
Актуальный пример
Посмотрите на реакцию мира на свадьбу Джеффа Безоса (61 год, 3-й самый богатый человек в мире, основатель Амазон) и Лоры Санчес (телеведущей).
Все возмущены роскошью: “Это ужасно!”, “Пир во время чумы!”...
- А что должен делать человек с 200+ миллиардами долларов?
- Ну почему бы ему не страдать, как это делаю я! Страдать - это же хорошо.
Конечно, так никто не ответит словами. Слишком добротно выдрессированы - выдрессированы подавлять себя и страдать, прикрывая свою пассивность чистотой морали.
Слова будут другие. Но по факту, это то, что говорят люди - "все должны страдать, а он не страдает."
Ну ок. Делай это за него. У тебя хорошо получается...
Мгновение
Ходил сегодня утром на выпускной к дочке. Она закончила 9 класс и через 2 недели ей будет 16 лет.
Говорят, дети вырастают в мгновение. Я думал, что это метафора. Нет, реально одно мгновение.
Дети поставили отличное шоу. Некоторые учителя и родители плакали.
Мысли крупнее
1. Не больше людей нужно, а выше качество образования (хотя, надо признать, педагоги есть отличные и ответственные). Образование делает страну великой, а не количество людей.
2. “Вы должны сами выбрать, какая профессия вам по душе” - звучит хорошо, но дети не были ни на ферме, ни в перевязочной, ни в студии подкастов. Они не получали уроки от практиков, которые способны заразить их своим видением и разжечь инициативу. Душа в потемках может и ошибиться.
3. Школы должны быть тесно интегрированы в общество. Участие родителей в жизни школы должно быть шире - не на собрания ходить, а привлекать в школу специалистов-практиков для обучения детей. Квалифицированные родители должны преподавать в школе.
4. Смелость - начало креативности. Если смелость в детях не развивать - намеренно поощряя смелость, а не правильность, то мысль ученика не пойдет туда, где происходит развитие. Они будут знать, но будут ограничены знаниями, а не окрылены ими.
Есть опасность, что дети разовьют в школе память, а не мышление.
5. Коллективные задачи должны превалировать над индивидуальными. Все большие проекты в реальном мире делаются в командах. Одиночество надо минимизировать, как формат решения задач. Не надо бояться того, что люди, собранные в группы будут трудно-управляемы, надо бояться, что одиночки не создадут ничего реально ценного.
Ловушка адаптации
(Когда я переставал писать посты, да и видео перестал снимать по этой же причине - я видел по статистике, что массы требуют попсы, а глубокие мысли в статистике не находят поощрения. Выполнять функцию “Давай рычи, Шрэк!” не хотелось, поэтому все заканчивалось - “поставим эту писанину на паузу”.
В этот раз хочу кое-что поменять в том, что выпускаю в эфир - буду писать/снимать только для тех, кто способен понять, без работы на массы. Если непонятно или не резонирует - то этой цели и не было)
Ловушка адаптации
Адаптивность – самое важное качество, необходимое для успеха и маневренности в жизни.
Почему: жизнь меняется. Без адаптивности человек остается в прошлом. Люди из прошлого непригодны для настоящей жизни - нет ни видения, ни навыков.
Дар, который... отнимает
Если у человека реально высокая, врожденная адаптивность (она же обучаемость в некоторых контекстах), то у человека есть дар, который будет включен 100% времени и может неосознанно и на полную мощность работать… против него. Весь этот высший пилотаж, талант, да - самое востребованное качество - против.
Как так?
У талантов есть обратная сторона, есть она даже у адаптивности – если человек попадет в неправильную среду, он адаптируется к ней - становится супер актуальным в отсталой зоне. Если потом достать его из этой зоны и выпустить в мир, он непригоден для жизни, потому что полностью адаптирован под "свой старый загончик".
Умные люди став ментами, остаются ментами до конца своих дней… Это же происходит и с врачами и т.д.
Я подчеркну ещё раз мысль – обладая величайшим даром и талантом, самым востребованным навыком – адаптацией, большинство людей губит себя этим же талантом – адаптируются к среде, от которой надо уходить.
Маленькая надстройка над мозгом, которая принимает решения, куда направлять свое внимание, о чем думать, какие задачи решать - оказывается важнее, чем супер адаптивный мозг.
Армия без полководца
Выходит, одного мозга мало, нужна обособленно работающая надстройка над мозгом, которая будет эту большую, умную машину в 100 миллиардов нейронов направлять.
Губка
Мы адаптируемся к окружению, новостному фону, “правилам игры”. Хотим того или нет.
И без осознанного решения, к чему происходит эта адаптация (куда замочить эту губку), это полезнейшее качество работает против нас.
Философия, демагогия и их родственники из пустоты?
Нет, не демагогия. А очень важная тема. По сути, я говорю о выборе жизни, когда говорю об адаптивности.
Люди живут в ситуации, когда выбора нет. Спроси каждого, что ему делать и прозвучит будто выбора или нет или его почти нет. Максимум 2 варианта, что делать. (Отсюда и привычка к "практическим советам - ты просто скажи, что делать!").
А он есть, выбор, и очень большой. Но выбор находится не в моменте, когда твои ценности, навыки и режим дня уже “слеплены” из того, что жизнь накидала в “топку мозга”, а выбор этот всегда на входе материала в голову.
(Что ты можешь приготовить, кроме омлета если у тебя на столе соль, масло, яйца и молоко? Ты можешь сделать только блюдо хуже - просто сварить эти же яйца, но лучшего выбора у тебя нет).
Мозгом надо управлять. Если этого не делать, он выполнит свою функцию - адаптируется к этой реальности.
И в этой, на отлично выполненной задаче, хозяина мозга ждет обреченность на отсутствие выбора в жизни. А все потому что выбора он никогда не делал, он лишь мастерски адаптировался. Разные вещи.