Уроки успеха из Доминиканского ресторана

Внизу я приведу 3 урока успеха, которые я наблюдал в ресторанах, куда я хожу на завтрак и обед.
1. У успеха есть своя религия.
Восемь часов разницы с Москвой до сегодняшнего дня давались мне ранними рассветами и желанием попросить официанта отнести меня домой после ужина.
6:45 утра. Менеджер ресторана собрал вокруг себя 20 -30 работников перед открытием. Все они стоят с опущенными головами и закрытыми глазами. Менеджер говорит что-то. Никто и не шевелится. Затем все поднимают головы, улыбаются, хлопают в ладоши и расходятся по своим местам. Теперь они готовы дать клиентам лучший сервис, они знают, зачем они проживут этот день.
Я убежден, что в любом деле есть своя философия, глубокая идея или, если хотите, религия, которая делает человека или бизнес успешным. “Религия” – это то, что в итоге сортирует лузеров от успешных людей.
2. Не надо догадываться, нужно спрашивать.
Шведский стол, искушающий гостей на обед, кажется содержит в себе все о чем можно только подумать. Много морепродуктов и разных видов мяса. Но, если придираться, на нем нет лобстеров и больших креветок. Большинство гостей набирают то, что предложено на подносах. Мне пришла мысль – если лобстеры есть в вечерних ресторанах, почему бы им не быть в дневных? Я подошел к повару, который жарил рыбу и заказал у него лобстера, лангуста и креветок. Я мог бы предположить, что за шведским столом такие блюда не подают, но я решил все-таки спросить. Его ответ? “Ok, amigo! 5 minutes!” После чего он сразу ушел куда-то и вернулся с тарелками полными всем тем, что я заказал и начал их для меня готовить.
Я не говорю о том, что если попросить вам обязательно скажут “да”, я лишь утверждаю что не надо додумывать, то что мы не знаем, пока мы не спросили у того кто знает.
Вопрос – это самый простой способ прояснить наши предположения. Не надо предполагать, надо знать. А чтобы знать, надо спрашивать.
3. Похвала это то, что делает нас богаче, когда мы ее отдаем.
По моему наблюдению в ресторане в любой момент времени работает 10 официантов, и они обслуживают 20 постоянно меняющихся гостей. Мне понравилось огромное внимание к моим пустым тарелкам и поддерживание бокалов полными. Сегодня я попросил поговорить с менеджером ресторана и сказал ему как мне нравиться слаженность работы его персонала. Потом я сказал, что два официанта мне нравятся больше всех и указал на них. Один очень похож на
чернокожего экстрасенса из Зеленой Мили и даже говорит его голосом, а другой это вечно улыбающееся подобие
Сергея Доли, только чернокожее. Я видел, как менеджер разговаривал с ними позже и показывал на меня.
Теперь, когда я захожу в ресторан, я не только получаю самое быстрое и вежливое обслуживание, я думаю, так относятся здесь ко всем гостям, я чувствую благодарность, которая исходит от этих двух официантов. И от этого мне приятней сюда приходить. Я обогатил свои ощущения простым поступком – похвалил тех, кто этого заслуживал.
Надеюсь, после чтения этой статьи, кому-то хождение по ресторанам покажется не таким уж и бесполезным занятием.
Октябрь 28, 2010