Нам всем прочно внушили, что лидер должен быть оптимистом. И в то же время в большинстве случаев оптимизм представляет собой замаскированный страх.
Оптимизм, это место куда трусы бегут как крысы с корабля. Это гораздо проще верить в счастливое будущее, чем предпринимать масштабные действия. На много легче надеяться на “хорошее”, чем выйти из комфортной зоны и стоять в центре неприятного и “нехорошего”. Трус, замаскировавшийся в оптимиста, из комфортной зоны не выйдет, он же стремится только к “хорошему”.
“Все будет хорошо!” – говорит себе оптимист. “Что будет хорошо?” “От чего зависит хорошо?” А не важно, все будет хорошо и на том тема закрывается – трусливый оптимист уходит в блаженное бездействие, религию в которой можно ничего не делать и пребывать в розовой нирване.
Так что же не надо быть оптимистом? Надо. Только оптимизм должен сочетаться с масштабными действиями. Точенее – масштабные действия должны идти первыми, а позитивный настрой быть необходимым приложением к ним.
Если оптимизм идет первым, то часто он единственный на что “лидер” пытается опереться. Давайте называть вещи своими именами – оптимизм без действий называется “панический страх реальности”.
Конфликт лидерских качеств 1
Оптимизм – это вера. А без веры, в то, что это получится – ложка в рот не попадет, следующего утра не будет, легкие не раскроются…. ВЕРА – основа всех начал и основа жизни вообще. Осталось выбрать во что верить.
Александр,а если соединить оптимизм и действия, или обязательно пехота потом кавалерия или кавалерия потом пехота ?
Я вообще против оптимизма, как такового, и других форм иллюзорного мышления. Я за веселый реализм.
Меня окружает много успешных людей, и среди них нет “оптимистов”. Я бы назвал их веселыми, жизнерадостными реалистами.
Оптимизм – это надежда.
С надеждой жить можно, а с тоской – не возможно
[…] Конфликт лидерских качеств 2 (4 votes, average: 5.00 out of 5) Loading … […]
Мне очень картинка понравилась. Я тоже почему-то отношусь с предубеждением к понятию оптимист. Пока логичного объяснения не нашла. Возможно, это связано именно с действием и бездействием.