Ну, казалось бы, а с этой поговоркой то, что не так? Как можно к ней придираться? Да все с ней не так!
Если друг познается только в беде, то возможно в беде вы своему “другу” выгоднее.
Некоторым друзьям будет приятно видеть вас страдающим, им это нужно, чтобы чувствовать свое превосходство. В таких случаях вся дружба держится не на любви, а на чувстве значительности “друга”, которое он получает, когда видит вас раздавленным на полу – в беде. Ему хочется быть с вами, чтобы выглядеть победителем в жизни по отношению к вам.
“Друг познается в беде” – это однобокая поговорка, которая не учитывает истинных мотивов, стоящих за желанием друга помочь. Ее придумали люди, незнающие настоящей дружбы.
Настоящий друг – это тот, кто в беде помогает не из-за того, что ему хочется крутиться вокруг вас несчастного, ощущая свое скрытое превосходство, а из-за того, что он вас любит. Любит вас, и только поэтому.
Как же проверить, на чем держится дружба: на несчастье одного из друзей, проигрывающего в жизни другому “другу” или на настоящей любви?
Просто! Люди, которые любят друг друга, радуются успехам своих друзей, как своим.
Я предпочитаю говорить не “друг познается в беде”, а “друг познается везде!”.
Друг познается везде – это значит и в горе и в радости. Более того, я убежден, что проверка радостью еще сильнее, чем проверки горем.
Знайте настоящих ваших друзей.
Поговорка не только о том, что настоящий друг — тот, кто помогает когда нам плохо.
Больший смысл её в том, что когда оба друга попадают в беду, в этой ситуации и познаётся дружба. Например, отдать последний кусок хлеба другу, когда он последний на двоих, а не когда у тебя две буханки хлеба, а у него ничего. Или вместе совершив какой-то проступок, не спихивать вину на ближнего, а взять всё на себя и т.д.
Ну а в целом, да, друг познаётся везде.
Речь шла об анализе своего окружения не только по поступкам, а и по мотивам стоящими за поступками. Ситуации меняются, мотивы остаются. Без иллюзий жить трудно, но иллюзии это первая жертва которую человеку приходится сделать на пути к успеху и к лидерству – темы о которых я пишу.
Лидер должен уметь разбираться в людях.
Слишком надуманно в попытке опровергнуть устоявшиеся выражения(прошу не цепляться за это слово).А смысл понимает каждый индивидуально, как, например, черный квадрат.Полагаю, что данная поговорка означает выявление истинного поведения именно в пограничной ситуации, подобно тому как фраза “хочешь узнать человека-дай ему власть”.
“Если друг познается только в беде, то возможно в беде вы своему “другу” выгоднее.”-это что?Из личного опыта?И какова вероятность этого “возможно”?Добавление слова “только” превращает поговорку в софизм, исходя из которой делаются псевдологические выводы.
Смысл моих статей, этой и многих предыдущих, это не просто раскритиковать одну поговорку или другую, а выработать у читателей привычку мыслить шире. Привычка – это то что работает везде – и в поговорках и в жизни. Как говорят американцы “See things in perspective”.
Видеть, то что вам хочется или видеть шире – решает для себя каждый.
Тогда примеры должны быть более реалистичными, а то получается что “точка зрения ведущего может не совпадать с его мнением” и вся полемика превращается в шоу.
Sufferer, мне приятно видеть у себя на блоге еще одного думающего человека.
Я несколько потерял тему нашего спора, да и спорить не хотелось. Хотолось до конца выразить точку зрения. Я ее высказал.
В следующий раз обсудим с вами что-то более конкретное.
Определённо друг познаётся и в радости!!!
Много раз убеждался, что для многих так называемых друзей бывает проще находится вместе с вами в беде, потому что вместе не так страшно да и поныть есть с кем. А радоваться вместе, оказывается сложнее. Зависть ещё никто не отменял, а вот искренне порадоваться за друга, не получается.
я предпочту другу хорошего психолога – надежнее и без последствий
А я поддерживаю.
Даша, видно ты уже там совсем американизировалась! И это здорово!
Да ну перестаньте, ведь все знают, что : “Друг познается в БИДЭ”
Александр, супер! Я еще за “рожденный лежать ползать не может” хотел вам респект высказать.
И В ГОРЕ, И В РАДОСТИ
Автор Владимир Шебзухов
Друзья не раз познАются в беде…
Не нужно рая рыбке, что в воде.
Уж взгляд иной у рыбки той,
Лишь окажись она… в сковороде!
“Эти забавные Рубаи”
В несчастии друга познал.
Его, друга, близким назвал.
Познал “друга близкого” в радости,
Услышав,(от зависти) — гадости!
ДВА БАРСУКА
басня Владимира Шебзухова
“Если дружба закончилась,
значит её… не было!”
Поговорка
Увидел вдруг с горы барсук —
Из собственной его норы
С поклажей вышел близкий друг
(Считавшийся до сей поры).
И как потом, не чуя ног,
С поклажей быстро побежал.
И углядеть он так же смог,
Как горе-друг в капкан попал…
Воришка громко стал кричать.
Что ж, надо друга выручать!
Простивший друга за подвох,
Тем самым двум друзьям помог!
Коль на друзей таить обиды,
Что мы оставим для врагов?
Владимир, У меня есть два варианта на счет стихов:
Похоже что авторам этих стихов нечего другого было придумать.
В те времена для людей такие стихи славились своей “правдивостью” поэтому и написали.
Да и еще один: гадость можно услышать и от матери. Считается и мать родная уже не родной стала?
Кстати, дружба не заканчивается, так же как и не начинается. Люди встречаются, обмениваются и общаются..
вау
А я считаю, что смысл поговорки не о друзьях, которые помогают в беде. В беде, люди и чужим готовы помочь. Я понимаю эту поговорку наоборот, со стороны попавшего в беду. Когда человек рад и счастлив, он готов общаться почти с каждым. А когда у него что-то происходит, неприятное, он общается только со значимыми, для него, людьми. И если ваш “друг” перестал общаться с Вами, когда у него что-то произошло. То вы для него ничего не значите,и Вы не тот кому он готов открывать душу. Общение с Вами не делает его счастливее.