Цели в жизни – тема, которая так популярна среди коучей. Столько раз описанная в литературе. Все звучит логично и правильно – вы должны знать, куда вы идете. Но остаются вопросы. Практические вопросы, на которые, кажется, нет ответа.
Ставил ли Бил Гейтс себе цель стать самым богатым человеком в мире? Ответ – нет! Ставил ли Шварценеггер себе цель стать губернатором Калифорнии, когда он ехал туда? Ответ – он и слова такого по-английски не знал. Была ли цель Колумба открыть Америку? Ответ – он не просто не знал, куда он плывет, он, когда вернулся, не знал, где он побывал!
Так что получается, постановка целей это просто теория? Иллюзия контроля над бесконтрольным? Именно так думают о цели большинство людей. Они не научились не только ставить, но даже узнавать цели в жизни других людей.
Бил Гейтс ставил цель улучшать Microsoft каждый день и не останавливаться на достигнутом. Он работал над своей целью, достиг ее, и она привела его к результату – он самый богатый человек в мире. Надо различать цель от результата.
Шварценеггер, возможно, и не собирался быть губернатором. Его целью было построить имидж в глазах людей и развить свои лидерские качества. Он добился своей цели и, как результат, его избрали губернатором.
У Колумба не было цели открыть Америку, цель была плыть на запад и достичь земли. Он добился своей цели и, как результат, открыл Америку. Мы часто путаем цель с результатом.
Мы ставим своей целью результат – то, что находится вне нашего контроля, а потом, рассуждая логически, думаем, что цели не работают. Чем все заканчивается? Мы опускаем руки и списываем все на удачу.
Мы не можем делать далекий результат нашей целью, мы можем лишь надеяться на него, использовать его как ориентир, верить в него. Умом мы должны понимать, что наша цель служит нам лишь направлением, показывает нам, куда надо идти. Ведь мир большой и круглый, и из-за его изгиба нам не видно нашей цели. Все что вам сейчас нужно – это лишь направление.
Отправляясь в путь на теплый юг, вы можете думать, что ваша цель – прийти к большому белому дому, стоящему у моря. У вас нет карты будущего и теплый юг это все, что вам отсюда видно. Когда вы придете на юг, вы выберете себе лучшее место для жилья. Часто дом может в итоге оказаться трехэтажным или вытянутым одноэтажным, он может быть белым, розовым или стеклянным. Дом это результат, и он может быть не совсем таким, как мы себе его представляем.
Но там будет тепло, будет звук волн и запах моря, и, идя на юг, вы достигните вашей цели. Вам просто надо нарисовать в уме конкретный дом, чтобы верить в него. Так вам будет легче идти. Чем четче вы себе видите дом, тем быстрее темп. По приходу, вы оглядитесь и выберите то, что подходит вам лучше с учетом того, что там есть, и с учетом ваших изменившихся вкусов.
Беда в том, что многие из нас долго не могут решить, какой дом им больше всего нравится – белый или розовый, и стоят на месте в валенках на снегу, парализованные цветовой делемой. Они так же могут сомневаться, а что если я не смогу найти розовый дом с белыми окнами, выходящими на запад? Да, детали могут не совпасть, дом может быть другим, но дом там есть. Главное к нему идти.
Думая о цели, больше всего надо думать не о цвете дома, а о другом – нравится ли вам идти, в принципе.
Интересная тема. Часто, задумываясь о целях и достигая чего-то, делаю вывод, что цель все-таки должна быть более комплексной что ли. Надо заранее определить для себя, что получу в итоге (не в конкретных чертах, а в общих деталях, но их должно быть несколько). Говорят, что такое явление называют SMART-целями. Хотелось бы изучить этот предмет получше и был бы рад прочесть об этом в вашем блоге 🙂
S.M.A.R.T. specific, measurable, attainable, realistic and timely
больше относится к краткосрочным или промежуточным целям.
В “Цели в жизни: поход к розовому дому” речь шла о целях в ЖИЗНИ, долгосрочных целях.
Обязательно будет пост о краткосрочных целях. Спасибо за подсказку. Там тоже есть много заблуждений.
Саша, мне кажется, чем четче нарисуешь цель, тем больше будет разочарования, когда ее коснешься. Здесь надо подумать, как надо ее формировать. Может наоборот надо не четко представлять формы цели, а формировать ее определение. Например не белый дом с резной верандой, а дом, в котором вся семья будет счастлива, более, так сказать аморфной. Кстати, казалось бы элементарная тема, а четкого ответа не вижу.
Сергей, хочу высказать мою позицию
У цели в жизни есть 2 главные задачи
1. Вести в правильном направлении. Цель упрощает отсев вариантов и процесс выбора на пути.
2. Мотивировать
Аморфная цель не задаст четкого направления и уж точно не будет мотивировать.
Аморфная цель не упростит выбор, а еще больше его усложнит.
Вот обрати внимание, сам написал “элементарная тема, а четкого ответа не вижу”. Аморфность рождает смятение и бездействие.
Четкость и ясность рождает бурные действия. За что и боремся.
Ну бездействия во мне точно ни что не порождает)).
Аморфная не значит не понятно какая, а я имел в виду цель, которую не потрогать можно, а почувствовать. То есть можно не купить часы за 5 тыс. долл. но кайфовать не меньше от часов за 500 долл, но подаренных любимой женщиной. Если понятно выражаюсь.
[…] Постановка целей – как у пьяного слепого снайпера – 0,1 (норма […]
Thanks a lot!https://askalex.ru/2010/06/15/ ): “Как все-таки узнать свой талант?” либо уже по теме этого поста “Как все таки увидеть свой “дом”?”
Все как бы снова понятно. Дорогу осилит идущий (с). Цель – путь к дому, результат – тот самый розовый дом. А вот если мне “дом” не нравится и “автомобиль” тоже и “яхта” и т.д. То есть снова возникает вопрос, который я задавал раньше в посте “Секреты успеха” (
Может я слишком тороплю события и надо просто долго в себе “копатся”…..но так хочется найти ответ побыстрее 🙂
Надо пробовать. Как говорил тренер Андре Агаси “Ты опять думаешь! Перестань думать и начни играть!” Ответил на ваш вопрос?
AskAlex, спасибо!
Ответ понятен, но мне кажется, что он как раз то и подошел только легендарному Andre Aggasi. Человек, который хочет стать лидером и достичь успеха, должен перестать думать и начать играть (надо пробовать) лишь в том случае, если уже поставлена цель. У Aggasi была цель выиграть турниры Grand Slam, Kobe Bryant поставил цель выиграть еще один перстень NBA, Schumacher поставил цель достойно вернутся в Formula1. Но это все легенды, которые уже состоялись как профессионалы. У меня был вопрос попроще 🙂 Как найти, то дело, которому я могу отдаваться полностью для достижения успеха? Неужели надо перепробовать все, что мне хоть немного нравится? Другими словами, есть ли какая-то программа либо же тест, который подскажет мне направление пути.
Спасибо.