Тише едешь, дальше будешь?

Как вы поняли, есть у меня пристрастие разбирать известные поговорки и афоризмы. Сегодня очередь дошла до “тише едешь, дальше будешь”.
Заранее скажу, я устраиваю это коррекцию поговорок не для того, чтобы показать как глупы были наши предки, или как изменилось понимание об успехе и лидерстве. Я делаю это потому, что поговорки и афоризмы играют очень важную роль в нашей жизни, они формируют наш “виртуальный опыт” и напрямую влияют на наш процесс мышления в момент принятие решений.
Поговорка – это скрытое правило, которым мы руководствуемся, если нет других знаний для принятия решений. Будьте внимательны к тому, что вы ПОГОВАРИВАЕТЕ себе, потому что вы проговариваете себе инструкцию по принятию решений, а ваши решения определяют ход вашей жизни.
Теперь к “Тише едешь, дальше будешь”.
Вчера бегал в Сокольниках. Моя цель была пробежать примерно 6 км и закончить бегать на площадке с турником и брусьями у озера. В 33 градусную жару темп надо было выбирать правильно. “Тише едешь дальше будешь” – пришло на ум. И так мне эта фраза не понравилась, такой дискомфорт она у меня вызвала. “Не правильно, фраза звучит неправильно!” – подумал я.
Должно звучать “дальше едешь, дальше будешь”!
Я хотел сместить акцент с медленного темпа бега, т.е. удержания
низкого стандарта, на достижение далекой площадки, т.е. достижение высокой цели. Я хотел правильно себя мотивировать. Низкий темп у меня ассоциировался с пассивностью и проявлением трусости. Высокая цель бы стимулировала меня.
Я выбрал высокую цель. Побежал.
Когда я бежал, я смотрел на деревья и тропинки, а моя высокая цель придавала мне чувство
уважения к себе и повышала настроение. “Дальше едешь, дальше будешь” – говорил я себе.
Через полчаса я с легкостью добежал до этой площадки. Я не просто легко добежал, но и показал лучшее чем обычно время. Это произошло, потому что я был правильно мотивирован. У меня была высокая цель, которая меня мобилизовала.
Высокая цель была причиной моего упорства и фокусировки.
Когда я добежал, мое подсознание сказало мне: “Ты достиг своей цели и заработал еще одну причину уважать себя и быть уверенным в себе”.
Если бы я думал “Тише едешь, дальше будешь” все было бы несколько иначе. Не было бы мотивации. Мои усилия были бы вялыми и лишенными азарта. Мне бы не понравился весь процесс бега из-за его стариковской пассивности, да и кем бы я себя почувствовал, когда бы я добежал до площадки? Тихоходом, который избегает трудности - “Я добрался до площадки, нормально”. Праздновать нечего, акцент ведь был не на цели, а на вялом процессе. Согласитесь - очень мелкий вклад в мой банк уверенности в себе и совсем ненужный прецедент для развития привычки быть пассивным.
Совершенно на вид безобидная фраза “тише едешь, дальше будешь” сгубила не один талант. Она убила мотивацию и лишила людей азарта жизни. Звучит она вроде логично, но акцент в ней не на том. Она подсознательно говорит: “Быть трусом это нормально, быть пассивным это нормально, ведь тише едешь дальше будешь”.
Эта безобидная фраза в сочетании с реалистичным прогнозом звучит: “тише едешь, тише будешь”. Усилия предпринимаются “тихие”, мотивация становится “вялой” и результаты получаются “скромные”.
Представьте себе футбольного тренера, который говорит: “Не торопитесь, берегите силы, играйте тихонечко”. Как сыграет его команда? Лениво и почти наверняка проиграет.
Другое напутствие игрокам: “Я хочу увидеть сегодня ваш лучший футбол. Я хочу, чтобы вы были победителем в каждой из 90 минут вашей игры” и игроки не только сами распределят свои силы, но и, что еще более важно, найдут больше сил для распределения.
Все успешные мировые лидеры добились успеха не потому, что шли к своим целям тише других, а потому что метили выше, были сильнее мотивированны, чем другие, и старались сильнее остальных.
Ставьте очень высокие цели и идите к ним мощно, шаг за шагом. Дальше едешь, дальше будешь!
Июль 13, 2010