В этой статье я буду говорить о мотивации, а точнее о самом сложном виде мотивации – мотивации самого себя.
Кнут и пряник – это упрощенное, поверхностное видение мотивации. Этот примитивизм не работает в 21 веке, потому что сегодня кнут и пряник всегда подаются “в одном флаконе”.
Рассмотрим два человека – я и мой знакомый. Я ХОЖУ в спортзал 3 раза в неделю. Мой знакомый уже много лет твердит мне, как он ХОЧЕТ ходить в спортзал. Что нас отличает? Очевидно, мы с ним видим в походе в спортзал разные вещи, он – кнут, а я – пряник.
Пряник для меня это – хорошее самочувствие, привлекательный внешний вид, самодисциплина, которое питает мое уважение к себе, интересные аудио книги, которые я слушаю во время тренировки, приятный душ и прекрасное настроение по выходу из зала.
Кнут для него это – частое сердцебиение, боль в мышцах, пот, стекающий на глаза, менее чем восторженные взгляды развитых атлетов, и в конце всего этого “ада” еще и “общественная” раздевалка. Сплошные удары кнута, пряниками здесь и не пахнет.
Что же в наших головах подсказывает моему сознанию, что тренировка это пряник, а его сознанию, что тренировка это кнут?
На этот вопрос есть ответ. У нашего сознания есть один очень верный советчик. Именно этот советчик и подсказывает нашему разуму в принятии каждого решения. Наш разум особенно слушается его в вопросах “кнута и пряника”. Этот советчик самоимидж. Мое сознание и сознание моего друга видят в одном и том же кнут и пряник, потому что мы по-разному видим себя.
Мой самоимидж говорит мне – у тебя всегда хорошее настроение, ты дисциплинирован и за это ты себя уважаешь, ты хорошо сложен и все окружающие знают об этом и ожидают увидеть тебя именно таким. Как следствие, если у меня будет плохое настроение или я заплыву жиром, я буду изо всех сил стремиться привести себя в соответствие с моим самоимиджем. Боль несоответствия моему самоимиджу будет сильнее, чем боль похода в спортзал. Несоответствие самоимиджу будет настолько болезненно, что я даже не увижу пряника в аппетитном куске торта. Самоимидж распределяет “кнуты и пряники”, а мы лишь действуем в соответствии с его подсказками.
Самоимидж легко превращает любое занятие в привычку, постоянно преподнося его как пряник, и тот же самоимидж может вызвать у нас отвращение к чему угодно, если заставит нас видеть в нем кнут.
Мы часто слышим разговоры о самодисциплине. Но это поверхностное видение ситуации. Самодисциплина это лишь продолжение нашего самоимиджа. Полная картина выглядит так – кнуты и пряники, которые растут на дереве самодисциплины, которое питается от корней самоимиджа. Единственный способ самому назначать, что будет кнутом, а что пряником это поливать свой самоимидж правильными знаниями, посадить его в окружении правильных соседей и практиковать правильное мышление.
Только когда вы построите правильный самоимидж, вы сможете говорить о самомотивации и сможете направлять себя по жизни к вашим целям, разумно назначая должности “кнутов и пряников” самостоятельно.
Направляйте ваши усилия в правильное русло, занимайтесь вашим самоимиджем, и вы сможете достичь огромных высот!
Этот знакомый – это я! Когда-то ярый спортсмен – бегавший по 15 км. каждый день и три раза в неделю посещающий тренажерный зал, где работал с тяжелыми весами, по два раза в год участвующий в соревнованиях (за команду, за город, за институт) – однажды ПОДУМАЛ, ЧТО ВЕЧНО буду грудастым и бицепсастым также фанатично променял спорт на новое увлечение.
Реклама.
В которой также бью собственные и отраслевые рекорда. Но не смотря на эти успехи не прощаю себя за то, что уже много лет не могу поднять свою задницу и перенести ее в тренажерный зал или бассейн.
К чем я это. Я просто подтверждаю верность этого поста – не успокаивайтесь, даже если у вас все хорошо и не расслабляйтесь. Потому, что как только вы присели отдохнуть – вас обгонят те, кто не остановился. И все! Ты уже не чемпион!
Сергей, я не про тебя писал. Но думаю, что сейчас половина моих знакомых, которые читают мой блог, подумают о себе.
Про себя тоже не хотел писать. Эта статья про кнут, пряник и самоимидж.
Да не важно про кого. Важно, что меня зацепило. Даже хорошо, что оскорбило. Не в смысле ты меня, а в смысле я себя, свое самолюбие, упрекнул в том, что нахожу причины почему мне не удобно, не комфортно… Жду когда они кончатся. А ведь они ни кончатся ни когда!
К чем я это. Я просто подтверждаю верность этого поста – не успокаивайтесь, даже если у вас все хорошо и не расслабляйтесь. Потому, что как только вы присели отдохнуть – вас обгонят те, кто не остановился. И все! Ты уже не чемпион!
Ты уже лузер для себя.
Можешь сколько угодно себя ругать, но пока не изменишь свое представление о себе, ничего не изменится.
Мой знакомый, о котором шла речь, пытается показать всем, как он целеустремлен и занят и постоянно ругает себя за низкие достижения. Но сам-то он знает, что он лузер, просиживающий свое время в барах. Себя не обманешь. Его подсознание знает про него все. Он ведет себя в полном соответствии с тем как он “прописан” у себя в подсознании.
Речь в статье шла, не о смене поведения, а о смене кода, согласно которому мы себя ведем. Возможно, поэтому она получилась сложная для понимания для многих. Из за силы собственного самоимиджа многие читатели ищут не то, чему можно научиться, а то с чем можно согласиться. А соглашаться и учиться – это разные вещи.
AskAlex, не расстраивайтесь, – статья совсем не сложная для понимания, просто длинная и немного сбиваешься со стержневой мысли.
Вся каверзность взращивания в себе некоего привлекательного персонажа в том, что человек – существо до абсурда противоречивое. Ему скучно играть одну и ту же роль на протяжении всей взрослой жизни. Поэтому, мы не перестанем созерцать: епископов – педофилов, спортсменов – наркоманов, полисменов – преступников… Чего стоит только Ричард Первый.
Самоотверженно направляя свой ум к благородной цели, вы обрекаете себя на повышенный интерес к противоположным проявлениям – порокам.
Представление о самом себе такая же иллюзия как и персональное представление об окружающих.
О человеке вообще невозможно судить однозначно, он тут же “переобувается”. Сегодня – тютя, завтра – герой. И наоборот.
“Если ты совершенно уверен что ты на верном пути, – ты потерял его..” Ветхий Завет, как ни странно.
На пути к смерти, разве не все равно, кого из себя покорчить?
Посмотрите на себя с отдаленной дистанции, в массе всего человечества, и все ваши устремления вам увидятся смешными.
“На пути к смерти, разве не все равно, кого из себя покорчить?”
А зачем корчить. Надо быть самим собою и делать то что ТЕБЕ хочется.
Конечно не все равно. Умирать тоже надо достойно.
Интересная статья )) я вот правда не три года а всего неделю уже думаю айкидо заняться, после прочтения еще больше к этой мысли склонился, приеду из отпуска и сделаю это ))
По моему многое еще зависит от вашего круга общения.
Спасибо за статью! На мой взгляд, не важно каким видом спорта ты занимаешься, будь то йога, бокс, бег или т.н. тренажерный зал и какого результата в нем хочешь добиться. Главное в физическом развитии тела не только внешняя картинка, а то, что он тебе дает внутреннюю энергию, питает желанием действовать. Конечно, какая-то разница есть, как описано в Вашей статье “Как побороть лень”.
Такого ощущения не получишь, если будешь себя насильно тераризировать и за уши тянуть на тренировки, потому что, надо скинуть вес или подкачать какую-то мышцу. Если заставлять себя насильно, можно и через полгода так и не достичь результата и бросить всё к чертям.
Когда спорт в удовольствие, желание магнитом тянет заниматься, и будь то дождь или слякоть, всё равно бегаешь. Заканчивая работу уставший, бежишь в зал, как-будто только приехал с отпуска. И не будешь искать малейшей отговорки чтобы “профилонить”.
Спорт – это жизнь, он питает человека энергией и желанием двигаться вперед! Достаточно хотя бы начать с утренней зарядки, но делать это с любовью! =) тогда появится зависимость от такого сладкого пряника…
Спасибо за интересную и полезную статью