Отличную фразу про учебу сказал Эпиктет:
“Если хочешь учиться, будь готов считаться дураком и тупицей”.
Сочетаем ее с фразой Ленина – “Учиться, учиться и еще раз учиться”, и получаем то, к чему привел этот человек страну – тупица, тупица и еще раз тупица.
Если говорить серьезнее, то напрашиваются вполне понятные, но мало кем выполнимые выводы.
Если возлюбить себя всезнающего, то путь вперед будет закрыт своей гордыней, а путь назад, как мы знаем, всегда открыт. Поэтому, успех в учебе это умение сочетать две вещи:
- Умение гордо нести имя Тупица
- Умение мотивировать себя, чтобы довести процесс до конца
Что бы вы ни учили, вы всегда должны видеть, что тупица в вас понемногу умнеет. Как и в любой другой трудной деятельности, поощрения должны поддерживать мотивацию. Помните, если удовольствие исключено из процесса, то процесс будет временным, вы скоро сломаетесь, а значит, его и не стоило начинать.
Умение гордо нести имя Тупица не принесет успеха в учебе, ибо “путь вперед будет закрыт своей гордыней” ))
а кнут и пряник никто не отменял
Даша, хотел сначала снять комментарий за грубую нецензурную брань, но потом вспомнил что слово “ибо” совершенно нормальное 🙂
Кнут и пряник это внешняя мотивация, в статье речь шла о самомотивации. В самомотивации все почти так же просто как и во внешней – во всем что мы делаем прослеживается только два мотива
1. или избежать боль (эмоциональную или физическую)
2. или получить удовольствие (эмоциональное или физическое) .
В статье я призывал не боятся боли – выглядеть тупицей, и искать удовольствие в чувстве прогресса. Умение навигировать между болью и удовольствием и есть ключ к самодисциплине.
Пиши еще!