Александр
Герасименко

Два вида умножения

Категория: "Лидерство"

Утопическая сказка по мотивам современной реальности

Родился в семье сварщика одаренный сын. Чему он научился первым делом? Варить металл. Дальше пошел по сценарию – стали приглашать мальчишку заварить забор, трубу и уже в третьем классе мог сам зарабатывать себе деньги, и деньги немалые. Когда сверстники пошли учиться, он залип на методе заработка и остался сварщиком. Обычно, на том сказке конец, а кто слушал, тот сам может постараться и стать молодцом – сварщиком, дизайнером, стилистом… И становятся. Учатся, а потом сами становятся таким же как он, только на 5-6 лет позже.

В чем достижения современных утопичных героев? В том, что они много работают. Это заслуживает уважения, но восхищения – нет. Сказка утопическая, потому что каждого из героев постоянно преследует видение “неужели это все?”: человек смотрят по краям своей жизни, то назад, то вперед, будто пытается въехать на машине в узкий промежуток. Здесь узко. Вот, почему:

Навык первый

Умножать на один – это сделать. Сварщик, дизайнер, стилист, программист… Все это мастера – “сделать”, т.е. умножить работу на 1.

Навык второй

Умножить на больше одного – это получить сделанным. Это найти сварщика, дизайнера, программиста… Потом построить систему, где работают сварщики и дизайнеры вместе. Это не браться самому, даже, когда знаешь, что можешь, не делать, как бы тебе не хотелось, а стремиться к “получить сделанным”. Это особая тяга к умножению.

Может, ты не герой потому что не видишь подвига?

“Поручить – это легко”? Вот сделать самому, вот это сложно…” Скорее всего ты не ясно видишь картину, если так считаешь.

Трудности умножения на больше 1

Очень трудно оставить свой первый талант “делать самому” без работы. Он ребенок внутри тебя. Ты с ним рос. За него тебя хвалили, в “той комнате” свалены все твои “игрушки”. Когда этот ребенок заплачет, так трудно не пустить себя назад.

Скажите, а дольше можно?

Очень трудно думать – не “как быстрее”, а “как дольше”. Мыслить не “тут, где я чувствую давление”, а “там, где я буду жить завтра” – строить систему, которая выйдет в рабочее состояние через 5 лет.

Признай, быть Карабасом ты не мечтал

Еще трудно отказаться от имиджа доброго, маленького героя и стать большим, злым Карабас Барабасом, собирающим на сцене своего театра других героев. Трудно не получать аплодисменты и всегда оставаться за кулисами. Не слышать многочисленных “спасибо”, сказанных твоим сотрудникам.

Над туманом эмоций

Умножение на больше 1 – это другая высота мышления. Чтобы подняться на нее надо оказаться над облаками эмоций – понять, как работает психика человека там на земле, и своя и чужая – не вовлекаться в мелочи самому и знать, как вовлекать в мелочи других…

Неутешительные выводы

Человечество эволюционирует поколение за поколением. Одни умирают, вместо них приходят новые, которые мыслят иначе и они меняют мир. Очень трудно эволюционировать в течение одной жизни. Этого в нас не заложено. Обновление не происходит внутри одной жизни. Надо проделать особое усилие, чтобы нарушить законы природы и эволюционировать самому – принять боль ухода от навыка “умножать на 1” и отдать себя “умножению на больше 1”.

Чтобы эволюционировать в одной жизни, надо дать своему само-имиджу умереть и заново родиться. Так начинается вторая жизнь, все остальное – это варианты первой.

Спиркелклуб-VIP

21 СЕНТЯБРЯ – 20 ОКТЯБРЯ 2019

speakerclub.ru

Три причины, почему люди не открывают свой бизнес

Следующая

Моя Сашка пошла в 4-й класс



Все записи »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *