Александр
Герасименко

Как достичь длящихся изменений

Категория: "Лидерство"

Псевдо-изменения жизни

Есть методы, которые надо принимать за то, чем они являются – они не решают проблему, а лишь переносят усилие на этап предотвращения.

Беспорядок

Можно научиться убирать документы по папками, а вещи по местам, но это лишь смещение усилия с «блин, где это у меня лежит?» на «ежедневную работу тупым роботом раскладчиком».

Результат после уборки: беспорядка нет. Внешне – супер, но количество усилий, отданное на его предотвращение для многих людей сопоставимо с «находить в беспорядке то, что тебе нужно».

Лишний вес

Можно похудеть путем жесточайшей диеты и спорта. За 1 месяц улетит до 10 кг. И вот ты стройный и… на вечной диете. Вид лучше, чем был в разы, сил больше… Но куда они теперь уходят? Все эти силы уже идут на постоянное удержание себя в дисциплине – на “не есть то, что тебе хочется” и на” регулярно приводить себя на тренировки”. На дела сил больше не стало. Их было мало, потому что они терялись в медленном метаболизме и тратились на переноску жира, теперь они тратятся на дисциплину. Тяжесть жизни была лишь перенесена с “жить с лишним весом” на “воевать с наступающим весом”.

На вид результат другой (как с уборкой), но оставшееся количество энергии после применения метода сопоставимо с “ничего не делать”.

Псевдо-методы

Таких методов множество. Они не решают проблему, а лишь перемещают ее за незримую на этапе проблемы человека черту. Он устал от настоящих трудностей и не может предусмотреть новых, поэтому соглашается на новый метод, только чтобы… тратить то же количество сил в другом месте. Эта война всегда ведет к разочарованию. Войну надо начинать, чтобы победить, не чтобы воевать.

Что делать

Найти кардинальный метод и избавить себя им от проблемы полностью.

Беспорядок

Нравится тебе убирать? Убирай, это твой метод. Тебе легче убрать и потом найти все на своем месте. Не нравится? Уборка может быть для кого-то тяжелее, чем искать в бардаке то, что ему нужно. Выбирай кардинальное решение: 1 телефон, 1 ноутбук, две пары шорт и футболок, 1 сумка с тренировочными вещами и… сарай, где лежит все остальное.

Минимальный набор вещей, остальное в мусорку. На будущее правило: не покупать больше ничего, кроме еды. К вещам правило: купил новое, выбрось старое. Свобода от беспорядка дороже удовольствия от владения. И вот ты уже не “сместил усилие”, а избавил себя от проблемы полностью.

Похудение

Не управление калориями, а нормализация метаболизма.

Это не легко. Чтобы «зачистить свои инсулиновые рецепторы» придется поиздеваться над организмом – бег по 10 км в перемешку с высоко-интенсивными тренировками. Но после них – ты не хочешь жрать. Тебе это уже не надо. Цель режима питания и тренировок довести организм до состояния, когда он способен насытиться маленькой тарелкой гречки с 2-мя вареными яйцами и одной чашкой кофе с молоком.

Если тренировки – это то, в чем ты сможешь испытывать удовольствие, то считай ты нашел метод. Если же ты с детства их избегал, то или выработай желание тренироваться (физиологически, при регулярности, это возможно) или ходи, труси жиром и не мучай себя диетами.

Резюме

Большинство методов решения проблем лишь смещает усилие на другой этап. Человек испытывающий проблему обычно не может предсказать проблему на новом этапе и берет новый метод, в котором со временем разочаровывается. Длящиеся изменения достигаются умным перераспределением усилий:

1. Нужно брать кардинальные методы, решающие проблему целиком, или

2. Выбирать методы, смещающие усилие на активность, которая тебе нравится и где расход силы воли будет минимален.

Просто перемещать усилие с одного конца на другой, ведет к такому же расходу усилий, как если не решать проблему вовсе.

 

Армия
Осталось 2 места
Жесткий отбор участников

10 – 25 июля 2019

http://army.askalex.ru/

Не «делать» выводы, а «выбирать» их

Следующая

Армия 2019 закончилась



Все записи »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *