Александр
Герасименко

Чтобы научить людей, представь, что ты учишь обезьян…

Категория: "Образование"

Лет 10 назад я написал и издал книгу «Superbook – английская грамматика по шуткам и карикатурам». Книга стала бестселлером и тираж в 5 тыс. экземпляров быстро продался. Я не стал печатать следующие, потому что тогда наши пути с обучением масс английскому уже разошлись, и имиджевый продукт «книга» стал строить не тот имидж, который мне хоть в чем-то был нужен.

В книге было 20 ключевых решений, которые сделали ее успешной. Одно из них (возможно самое мелкое) – после каждых 3 – 5 уроков, я давал уроки повторения. Но делал это не как делают все остальные – “повторили и забыли”, а так: после 5 уроков – повторение уроков 1 – 5, после 8 уроков повторение уроков 1 – 8, после 11 уроков – повторение 1 – 11 и т.д. В итоге первые уроки уже были качественно вбиты в сознание, а новые втирались все глубже интересным контентом (для качественного повторения нужно использовать новые примеры: повторение не должно выключать мышление).

(Если у вас возникает вопрос – «где купить книгу?», то вы не можете этого сделать. Единственный тираж был распродан полностью очень давно. Если вы работаете в книжном бизнесе и хотите напечатать ее, напишите моему помощнику Кириллу с сайта askalex.ru, но будьте готовы все делать сами, без продвижения или любых расходов фокусировки с моей стороны).

Найти в себе обезьяну и обучить ее
Системное обучение – это обезьянье обучение и оно должно быть основано на повторении, потому что в качественном обучении мы строим не знания, а рефлексы. И рефлексы формируются большим количеством повторений с обратной связью.

Я еще тогда понимал: «Общение – это набор рефлексов. Владение языком – это общение». Поясню, насколько это понимание важно:
Если вы были влюблены, то сделали вы это не по фотографии. Вы видели, как он/она двигается, говорит и его/ее рефлексы пленили вас. Это был не статичный вид, а рефлексы, короткие шаблоны поведения, которые и выделили человека от остальных. Вид был исключителен, бесспорно, но рефлексы перевели этот вид из категории «отлично» в категорию «жить без нее/него не могу».

В единоборствах

Помните фразу Брюса Ли: “Я не боюсь человека, который практиковал 10 тысяч разных ударов один раз, я боюсь человека, который практиковал один удар 10 тысяч раз”.

По сути дела, обучение любого мастера единоборств основано на вдалбливание в его подсознательный мозг новых рефлексов: где новичок наклонится от страха назад и получит вдогонку удар в подбородок, опытный боец уклонится в другую сторону, навстречу удару и сам пробьет оттуда с разворотом корпуса. Этот простой механизм нуждается в переписывании естественных рефлексов обыкновенного человека. Но знания здесь не при чем, это рефлекс, отточенный тысячей повторений до скорости в разы быстрее, чем скорость осознанного мозга.

Так в боксе, вождении авто и любой профессии – чем больше в тебе правильных рефлексов, тем ты быстрее, точнее, больше сил экономишь, а значит… лучше других.

В пятницу будет опубликовано видео «Как научиться отказывать». Когда я его снимал, в углу комнаты сидела моя дочка Сашка. Это она меня в начале так сильно рассмешила. Но видео я переснимать не стал и не остановился, оно снято, как и другие видео – одним дублем с первого дубля (я ценю настоящность выше красоты словца). Потом я пересмотрел это видео. Я профессионал в выступлениях и вижу больше, чем видят обычные люди. Меня действительно поразила правильность моих рефлексов: взгляд в камеру, уход в сторону, взгляд опять в камеру, наклон лица… Откуда это? В комнате ведь никого – спереди меня камера, за ним окно с движением машин, справа Сашка дурачащаяся и отвлекающая меня, сзади рога какого-то лося…

Это же иллюзия общения с аудиторией, которую получат зрители и каждый будет думать, что мое сообщение адресовано ему лично…
Там был лишь «глаз камеры», который даже не моргал.
Это сила рефлексов, тысячи часов на сцене, которые опустили знания до уровня вшитых в поведение рефлексов.

Резюме

Обучаете вы других людей, или обучаете себя, делайте это качественно – относитесь к процессу обучения, как к обучению обезьяны: частые, правильные повторения под возрастающей нагрузкой сделают из вас/ваших людей профессионалов.

Без системного повторения вы будете передавать людям лишь временные знания, которые ни как не повлияют на навыки людей, а значит и на их долгосрочные результаты.

Спикерклуб-VIP
12 человек. Москва. 18 мая -14 июня.
https://speakerclub.ru/

У вас методичный репетитор…

Следующая

Знания - не только сила



Все записи »

Один комментарий на «“Чтобы научить людей, представь, что ты учишь обезьян…”»

  1. Станислав:

    Вы мой наркотик.Жду!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *