Александр
Герасименко

Держусь за орешек, но дупло больше не сделаю

Категория: "Бизнес"

Обезьяна

Самый простой способ поймать обезьяну – сделать в дереве небольшое дупло и положить туда орех. Размер дупла должен пропускать выпрямленную руку обезьяны и не выпускать обратно кулак с орехом. Даже при приближении охотника, она будет биться вокруг дерева, но ореха не отпустит…

Ты не можешь рассчитывать зарабатывать больше денег, а тратить по-прежнему.

Чтобы зарабатывать больше (не ценой – работать дольше), нужна большая структура и она будет требовать больше денег на ее содержание – ты не можешь вытащить больший орех через прежнее отверстие. Не получится. Надо или орех оставить или сделать отверстие шире, в которое ты будешь заносить больше.

Мир полон пойманых обезьян, которые из-за своего жмотства – не могут отпустить свою мечту “когда-то стать богатым”, но и на сантиметр не могут достать ее из головы в реальность, потому что фиксированы своим прежним уровнем расходов, который они ни за что не готовы расширить.

Обезьяны среди нас

Как-то мы сидели за столом и один из моих друзей сказал, что отдает 18 млн рублей на аренду и зарплату работников каждый месяц. В его бизнесе был несезон и компания терпела тогда убытки. Большая часть этих денег уходила безвозвратно. С нами был приглашенный гость из “держусь за орешек, но дупло расходов больше не сделаю”, который ахнул будто в него нож воткнули услышав эти цифры. “Сокращать, закрывать, фиксировать убытки” – сразу посыпались “эмоцоинальные советы” (если в совете есть эмоции, то он уже слаб, как минимум) с той стороны стола… Другими словами – он хотел залепить дупло, оставив руку с орешком в дереве…

Мы, закрыли тот несезон с небольшим минусом, и вышли в гигантский плюс в сезон, потому что понимали, что нам нужно оставить дупло размером – “для выноса орешков”.

Еще одно определение бизнеса

(Сколько их уже у меня было, сотни…)

Бизнес – это игра, где эмоции страха и жадности не получают ранга доминанты в сознании лучших игроков.

Страх это сигнал – да; инструкция к действию – нет.

 

Выводы

Хочешь вытаскивать орехи, тебе придется эволюционировать до уровня – человек, расширить дупло расходов для доставания орехов. Хочешь расти, будь готов расти. А сидеть у дупла стиснув кулачок вокруг своей мечты не даст ничего.

Через 3 недели. Москва. Спикерклуб-VIP

Только 12 человек.

https://speakerclub.ru/

Стакан наполовину пуст или полон: отсутствие видения у обоих смотрящих

Следующая

Как украсть бизнес



Все записи »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *