Александр
Герасименко

Сбой прицела гражданского населения

Категория: "Лидерство"

Внимание. Статья для наемных работников, которые получают меньше, чем заслуживают и скучают на своей работе. Если вы счастливы, делая то, что вы делаете или работаете в своем бизнесе, можете ее пропустить.

Глупые генералы?

Глупы не армейские генералы, которые дают “глупые” приказы, а люди, которые называют эти приказы глупыми…

– Красить траву в зеленый цвет, бесполезно?

Если вы реально так думаете, читайте дальше, просветление придет.

– Заправлять за собой постель в казарме, неразумно?

Этим же вечером ты ляжешь спать, там же? А… это уже нормально, потому что  вы тоже так дома делаете? Читайте тогда дальше, это для вас.

– Убирать листья во время листопада, бесполезно?

Все это полезнейшие, если не самые полезные занятия. Почему?

А потому что главная функция солдата – исполнять приказы и его надо этому обучить. Он больше не индивидуум и даже не отдельная особь, а боевая единица в рядах армии, где он должен исправно функционировать, как часть общей формации, не щадя себя. Не думать, как ему лучше, не анализировать, а  делать, как приказано. Без промедления.

Если солдат будет обдумывать приказы, играть в демократию и предлагать лучшие варианты, то он уже не солдат, а работник IT компании. Недумание, слепое повиновение тренируется “глупыми” приказами. Без этого “недумания” армия во время боя разбежится по углам.

Лучший солдат

Лучший солдат не тот, кто хочет стать генералом, а тот, кто беспрекословно подчиняется генералу. Эта слепая подчиняемость тренируется “простыми” упражнениями (якобы понятными): убрать за собой постель, и трудными (“непонятно зачем”): покрасить траву.

Каждое действие отрабатывает малый навык и крупный. Малый “красить траву” – точно бесполезен. Крупный “исполнять приказы не думая” – самый нужный навык от солдата и он здесь практикуется на 100%.

Теперь к вам

Вы же не в армии. Вы зачем заправляете постель? Отрабатываете послушаемость? Вам в этой же спальне вечером ложиться спать… Ваше время так ценно, а вы отдали его на бесполезную работу, которая вечером этого же дня пропадет полностью… (Споры сейчас пойдут, это нормально, прицелы сбиты серьезно…).

Вы же практикуете бездумную послушаемость… Вам сказали, что так надо…

А я еще дальше сейчас зайду, туда, где прицел “ночного видения” обычного человека никак не может осветить ему местность:

Если вы наемный работник и

1. считаете, что вам мало платят (или это уже просто “зияет” по вашим финансовым ограничениям)

2. на работе вы не развиваетесь и не получаете удовольствия

то зачем вы туда ходите, когда известны способы, как зарабатывать больше с гораздо более свободным стилем жизни?

Вы ходите на работу, чтобы научиться послушанию? Приобретаете какой-то малый навык (якобы полезный) и одновременно развиваете большой бесполезный – послушаемость? Вы учитесь выполнять приказы? Если нет, тогда зачем? Зачем вы завтра туда пойдете?

Возможно у вас серьезнейший сбой прицела…

 

P.S. Мой тренинг Армия http://army.askalex.ru/ построен на развитии человека и не имеет ничего общего с развитием повиновения. Я бросаю людей в незнакомую ситуацию, где внешние подсказки искажены и ценности приходится доставать изнутри.
 
P.S2 Взлетная Полоса послезавтра http://vp.askalex.ru/ жду встречи с участниками.

Сила из решений

Следующая

Мелочность



Все записи »

Один комментарий на «“Сбой прицела гражданского населения”»

  1. Vladimir:

    Про бездумную послушаемость в точку, как же злободневно и одновременно откровенно..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *