Александр
Герасименко

Как не расстраиваться из-за людей

Категория: "Отношения"

Или ты будешь расстраиваться из-за людей вокруг или признаешь, что они идиоты и выключишь этой мыслью мешающие эмоции.

Когда я учился на последних курсах мед. института, у нас была практика в психиатрическом отделении. Мы сейчас говорим не о “психически нездоровых людях”, а о “реальных дебилах”. Их на улицу не выпускали. Девчонки из моей группы отказывались сами ходить по коридору и шли только со мной рядом (во мне тогда было за 100 кг быстрой мышечной массы).

Когда на встречу шел агрессивный на вид дебил, сначала я делал  “грозный вид” чтобы он даже не мог подумать сделать какие-то глупости. Потом я понял, что мой вид или уже достаточен или не работает с ними вовсе и решил не тратить на них силы и просто иметь дело с последствиями, если таковые возникнут. Но и тут я был не до конца прав.

“Если ты сделаешь хоть что-нибудь с одним из них, ты будешь отвечать.” – говорил мой преподаватель. “Эти люди не понимают слова “последствия”, ты понимаешь”.

Это был какой-то “Ку-ку лэнд”, в котором мне очень нравилось проводить время. Кроме множества интересных случаев и интервью (я обожал беседовать с ними, даже готовил дома для них вопросы) осталось убеждение – люди могут быть реальными дебилами и не на все их поведение нужно хоть как-то реагировать. Они могут не просто не “до конца понимать твою точку зрения”, не “знать на твоем уровне”, а вообще существовать на уровне биологического организма…

Это было освобождающее осознание, которое начало оберегать силы – совершенно бесполезно хоть как-то реагировать на поведение других людей, потому что они живут своей жизнью, которую они сами не могут контролировать.

А разве это не так вне дурдома? Была в том опыте определенная польза. Теперь, когда возникает почва для спора или кто-то с пеной у рта… включается какой-то особый режим видения реальности – человек сразу выглядит, как биологический организм, который дал серьезный сбой. 

Или ты будешь расстраиваться из-за людей вокруг или признаешь, что они идиоты…

Если реальность этой  мысли, вам кажется грубой, то красивая фраза из учебников по отношениям, суммирующая вышесказанное звучала бы так:

“Как это глупо взять и обидеть другого человека. Глупее может быть только взять и обидеться.”

Александр Герасименко

А если усушить всю красоту до сути дела, то первая строка остается верной:

“Или ты будешь расстраиваться из-за людей вокруг или признаешь, что они идиоты и выключишь этой мыслью мешающие эмоции.”

 

Откровенно об успехе и жизни

Взлетная Полоса

http://vp.askalex.ru/

Через 3 недели

Как начинается новая жизнь



Все записи »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *