Александр
Герасименко

Синдром салата оливье: нехватка сомнений

Категория: "Успех"

Ты не ел его весь год, но в Новый год он у тебя окажется на столе. Как?

А вот как

  1. Традиция – так делали твои родители и так сказали делать правильно из телевизора.
  2. Поскольку ты не нашел других решений, ты ставишь на стол традиционное решение, в котором ты не усомнился.

Т.е. тебе не хватило ни знаний, а сомнений, чтобы увидеть лучший вариант.

Государство

Феномен салата оливье объясняет очереди на получение номеров к машине в автоинспекции. Когда во всем цивилизованном мире, номера приходят по почте и ничего ждать не надо (как и паспорта и любые документы), ты ждешь потому что никто не усомнился в методе. Из года в год они ходят на работу в своих рубашечках с погонами с отсутствием сомнений в головах. Прям добавить хочется «и с верностью в курс партии…». (Как говорит один мой знакомый: «Набрали преданных, а требуют, как от умных»).

Отношения

Феномен салата оливье объясняет почему красивая дочка выходит замуж за такого же лузера, каким был её папа, который их бросил. У нее были сотни вариантов, но она обязательно выберет того, кто будет лузером, потому что она знает, как с этим жить, ей эти знания передали с детства – это её салат оливье на столе жизни – плохой, но знакомый. Выберет его не специально, а подсознательно. Есть притяжение планет, а есть притяжение выбора, она вцепится в него, как в своего, родного лузера и будет держаться пока он её, так же, как её маму в молодости, не бросит. Лузер G2, Generation II, лузер нового поколения, продвинутая версия, салат оливье с новым майонезом…

Бизнес

Синдром салата оливье – если ты сам соприкасался с бизнесом только в виде кафешек, где ты покупал кофе на последние деньги, то на большее, чем открыть кофе с собой (чтоб дешевле было открываться) у тебя сомнений не хватит. Ты не научился правильно сомневаться и просто повторил то, что делали до тебя другие. Так ты вошел в пере-кофе-инизированную нишу и теперь ищешь новый бизнес или очередную франшизу, которая так же захлебывается от конкурентов, как и твой кофе.

Синдром салата оливье – это отсутствие сомнений. Ты всегда будешь копировать чужие работающие модели, которые себя изжили, пока не научишься мастерски сомневаться в изживших себя традиционных методах.

Сомневаться – это ключевая часть мышления и делать это надо уметь очень продуктивно, чтобы видеть лучшие варианты и выбирать из них. Салат оливье должен быть на столе жизни только если он отлично работает. В остальных случаях, его надо заменить на блюда которые готовятся быстрее, лучше на вкус и полезнее для здоровья.

Скорость - это навык

Следующая

Саморазвитие



Все записи »

2 комментария на «“Синдром салата оливье: нехватка сомнений”»

  1. Артур:

    Великий

  2. Очень сильно и так просто)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *