Александр
Герасименко

Повышенная чувствительность к людям

Категория: "Отношения"

Полезнейшая вещь, если ты работаешь над шедевром и ты актер, писатель, режиссер, фотограф…

Что такое повышенная чувствительность к людям?

Это когда ты чувствуешь другого человека, т.е. его чувства становятся твоими.

Эту мысль надо развить: если чувства другого человека становятся твоими, то ты становишься им на момент этих чувств (человек – это набор чувств, которые определяют его поведение). И чем больше ты его чувствуешь, тем больше ты им становишься.

Сострадание – это навык «включать свои рецепторы» в чужих телах и головах и впускать в себя чувства других людей.

Западни чувствительности к людям

Западня № 1

– Какое самое сильное отвлечение?

– Проблема.

Почему проблема?

Вот сейчас ты её решишь и жизнь сразу улучшится. Как на такое не отвлечься? А становится ли жизнь лучше после её решения? Чаще всего нет. Ты просто отдал пару дней жизни на иллюзию, которая ничего не меняла.

Когда ты очень чувствителен к другим людям, ты соберешь все их проблемы, как свои. Ты чувствуешь все свое окружение, как каждое дерево в фильме “Аватар” чувствовало остальной лес через свои корни. Любая проблема в «лесу» – твоя проблема.

Западня №1: повышенная чувствительность к людям отвлекает на решение чужих проблем, которые являются абсолютным отвлечением от твоих целей.

Западня №2

– Какая самая сильная западня?

– Та, из которой человек не хочет вылезать.

Как это не хочет?

А он дает этой проблеме доброе имя и вместо ненависти испытывает к ней гордость.

Вылезти из первой западни (отвлечения на чужие проблемы) трудно, потому что внутри нее есть еще один мини-капкан: человек никогда не скажет – «Я легко отвлекаемый чужими проблемами». «Отвлекаемый» – это слабость, её он не признает, а «чужими проблемами» – так и вовсе дурь.

Человек описывает ситуацию иначе: «Я очень чувствительный к другим людям». С этого момента он начинает гордиться своей слабостью. Она ему удобна. Теперь он лучше выглядит перед самим собой и ему есть чем объяснить «свои достижения» перед другими. Очень удобно, потому что достижений нет.

Западня №2: повышенная чувствительность к людям – недостаток, которым человек будет гордиться, а мы редко отпускаем то, чем гордимся. Даже если это работает против нас.

Западня №3

– Какое чувство лежит в основе деградации человека?

– Жалость к себе.

Очевидно, что спортсмен без тренера превращается в физкультурника. Он тренируется, но слепо и с жалостью к себе.

Когда ты очень остро чувствуешь других людей, ты не можешь ничего требовать с них. Для тебя требовать с них равносильно «требовать с себя». Ты плохой тренер, добрый.

Западня №3: Повышенная чувствительность к людям пускает команду вниз по спирали деградации. Жалость становится превалирующим чувством к твоим людям и снижает стандарты.

Западня №4

– Что лежит в основе обиды?

– Любые проявления – «Я им много», а «они мне мало».

Если ты чувствуешь других людей очень остро, то ты это делаешь лучше, чем они чувствуют тебя. Прочная база для обиды – ты их чувствуешь, а они тебя нет. Неблагодарные…

Западня №4: повышенная чувствительность к людям формирует обидчивость, потому что люди не могут ответить тебе взаимностью.

Западня №5

– От чего опускаются руки

– От боли.

Здесь нет философии. От боли человек сдается.

Высокая чувствительность к людям может причинять глубокую боль. Мы начинаем чувствовать боль других людей: боль того, этого человека и несем в себе всю эту боль. Далее, к боли добавляется чувство досады от несправедливости этого мира – мы отягощены последствиями чужих ошибок, которые мы не делали.

Западня №5: повышенная чувствительность к людям парализует болью, которую человек собирает от других людей.

Выводы

Высокая чувствительность к людям – важнейший навык в особые периоды жизни, когда вживаться в других людей надо. При постоянном и интенсивном использовании, он может дать так много чувств, что чужие чувства полностью заменят свои и сильно помешают прогрессу.

 

Взлетная Полоса 3.0

Москва 22 – 23 сентября

(пока еще цены раннего бронирования)

Спикерклуб-VIP

Москва 29 сентября – 28 октября

Команда в бизнесе: сплочение



Все записи »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *