Александр
Герасименко

Советы: как выходить из тупиковых ситуаций

Категория: "Успех"

Большинство советов лишь отодвигают безысходность на второй уровень:

– Эх, нет хороших работников…

– На тебе на эту тему совет: нанимай самых лучших! Агрессивных, опытных бойцов!

– Так они знают, что они опытные, где деньги брать, мы еле держимся?

Тишина. Совет лишь отодвинул безысходность на один уровень дальше, но ничего не изменил.

Это шаблон разговора, на который одеваются разные слова, но форма его не меняется: «донор» дает «реципиенту» совет, который так же невыполним в текущей ситуации, как и неразрешима сама ситуация.

Настоящий, реализуемый совет, всегда из разряда: «Поцелуй меня в плечо»:

– Привет! Как семья? А как маленькая? А это сыночек, ну как он? А жена, она у тебя такая чудесна женщина, как она? Мне тут деньги нужны, не поможешь?

– Поцелуй меня в плечо!

– А че в плече?

– Ты тоже издалека начал.

Совет для разрешения тупиковой ситуации должен быть именно «в плечо». Суть проблемы не в том, что у бизнесмена людей нет, а в том, что он не может их привлечь и удержать. Не умея оказывать влияние на людей в прямом общении, человек остается с единственным выбором, который не работает: ищет людей среди тех, кто ищет работу на досках объявлений и мотивирует тот шлак, что перетащил с досок в свой офис… Этому человеку не нужен добрый совет, ему нужен поцелуй в плече с укусом зубами:

“Ты сейчас в таком состоянии, что не способен привлечь к себе людей высокого качества. Люди не работают хорошо из-за денег, они работают хорошо из-за другого человека, и ты должен им стать. Никто не хочет идти назад, пусть даже за кем-то, тебе надо стать тем, за кем люди будут идти вперед. Вот тебе план, в нем твое будущее, не предавай его. Начинай сейчас.”

Есть правило: прежде, чем что-то сделать, должно быть сделано что-то еще. С этим правилом не надо вдаваться в философию, а то, так можно вечно дробить все дела на мизерные части. Это правило для тупиковых ситуаций. Из них нет выхода одним шагом, из них надо сначала проложить путь, а потом выйти.

Совет для тупиковых ситуаций: если нет выхода, то надо построить путь. Это быстрее, чем кажется и намного быстрее, чем искать готовый выход там, где его нет.

Эволюция
Штутгарт 9 – 10 июня

Мелкое и крупное мышление: два сценария



Все записи »

Один комментарий на «“Советы: как выходить из тупиковых ситуаций”»

  1. Tatyana:

    Спасибо. Путь построить!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *