Александр
Герасименко

Жестокость бизнесмена: ТПД

Категория: "Бизнес"

Кто хочет быть жестоким? Жестокость к людям – это форма психологической болезни и если ты здоров, то тебе жестокость всегда будет даваться нелегко. Но иначе же не будут работать? Сам человек тяготеет к расслаблению, а не к работе. Как сделать, чтобы работали, но без проявления жестокости?

Жестокость без жестокости

Когда я первый раз смотрел фильм «Социальная сеть», я недооценил сюжет, в котором Марк Цукерберг нанимал на работу в Фейсбук программистов. Он устраивал отбор – кто быстрее напишет программу, выпивая рюмку водки после каждых 10 строк кода. Красивая развлекаловка была пропущена, чтобы не пропустить главное в этом отличном фильме. Во второй раз, и после получения личного опыта, я уже понял значимость этого сюжета по-другому: это одна из главных обязанностей владельца компании – тестировать людей под давлением. (Писать код надо было быстро, чтобы опередить других участников. Код должен быть коротким, чтобы не опьянеть до окончания задания. Вокруг ликовала толпа, закончить надо было под давлением времени и алкоголя. Отличный тест.)

Тестирование под давлением вместо жестокости

В «тестировании под давлением» две вещи нужно проакцентировать:

1. Тестировать

Ты не «нанимаешь» человека, ты его тестируешь. Это совершенно два разных процесса.

2. Под давлением

Его жизненная ситуация будет меняться и если он сдает под давлением, то он склонен к сбоям вообще и будет сдавать. Весь твой бизнес станет ненадежным из-за набора ненадежных деталей – людей сдающих под давлением.

 

Как проводить ТПД (Тестирование Под Давлением)

Правило здесь такое – если у тебя отличный тест (чистая практика+вопросы на мышление) и его может пройти не более 1/10 специалистов, то ты отбираешь топ 10% людей в индустрии и получишь рост, как результат найма лучших людей. Тебе не придется проявлять жестокость, заниматься дисциплиной и тратить свои эмоции на этих людей – корпоративная культура сама “выплюнет” тех, кто ей изменит с другими ценностями. Но если у тебя или тест составлен неправильно или его проходит больше, чем 1/10 участников, то ты не сможешь отобрать лучших и тогда твой рост переходит в раздел жестокости, проявление которой – тяжелая, и во многих отраслях бесполезная функция со стороны бизнесмена.

Взлетная Полоса 3.0
Киев 12 – 13 мая

Взлетная Полоса 3.0
Минск 19 – 20 мая

Эволюция
Штутгарт 9 – 10 июня

Бизнес на болоте: 10 метров глубины

Следующая

Чуть-чуть



Все записи »

2 комментария на «“Жестокость бизнесмена: ТПД”»

  1. ирина:

    Да уж’ болезненно признать что набрал ”не тех” лбдей’ чаще всего в таких ошибках не признаются даже себе самому

  2. Денис Набока:

    Ирина, результаты заставят признать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *